В каком казахстанском госоргане берут крупные взятки
«В целом за 2018 год выросло на 8% число случаев, когда предприниматель сам дает взятку. Согласно данным опроса, в 49% случаев. Причем 15% бизнесменов (в опросе приняли участие 4 тыс. респондентов) считают, что взятка им помогает в решении проблем (с 2017 года этот показатель вырос почти вдвое - тогда 8% опрошенных предпринимателей признавали, что дача взятки неизбежна, чтобы дела пошли в гору)», - рассказал глава департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков.
Бизнесмены в ходе опроса также рассказали об основных причинах, которые толкают их к даче взятки: в 15% случаев - это большое количество требований у госорганов к их деятельности; еще 15% - частые проверки деятельности их объектов бизнеса и в 14% случаев - желание субъектов МСБ уйти от ответственности в случае обнаружения нарушений в их деятельности.
«Респонденты отметили, что коррупция наименее распространена в налоговой и пожарной службах. В отношении первой это объясняется тем, что в этой структуре внедрен автоматизированный прием отчетности от предпринимателей, исключающий контакт бизнесмена с сотрудниками налоговой службы», - заключил Исаков.
Относительно управлений акиматов, как отметил спикер, в опросе предприниматели указали, что коррупция наиболее распространена в тех отделах, которые дают разрешительные документы на ведение бизнеса: это архитектурно-градостроительный отдел, земельный и ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль).
Согласно данным более свежего опроса, который провела в ЗКО антикоррупционная мониторинговая группа проектного офиса «Акжайык - адалдык аланы» с 23 по 27 мая 2019 года (в нем приняли участие 199 бизнесменов как из города Уральска, так и из районов ЗКО), 89% респондентов ответили, что не сталкивались с вымогательством денежных вознаграждений со стороны государственных органов за сокрытие выявленных правонарушений в их предпринимательской деятельности, 9,4% - редко сталкивались с вымогательством взятки и 3,7% - сталкиваются с взяточничеством постоянно.
Руководитель проектного офиса «Акжайык - адалдык аланы» Алия Салиева рассказала, что 98% опрошенных не указали госорган, который вымогал у них взятки, и 2% написали, что денежные вознаграждения за свою помощь в работе просит акимат.
Относительно размеров взяток западноказахстанские бизнесмены пояснили, что их размер варьируется от 2 до 20 тыс. тенге.
«На вопрос: «Куда бы вы обратились в первую очередь за помощью в случае вымогательства у вас взятки?» 50,3% опрошенных нами бизнесменов указали, что написали бы заявление в прокуратуру; 21,5% - никуда бы не обратились, 14% - пошли бы за поддержкой в региональную Палату предпринимателей; 8,8% - в Национальное бюро по противодействию коррупции; и еще 3,9% вообще побоялись бы куда-либо обращаться», - отметила Алия Салиева.
Фото: Sputnik Казахстан
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter