prodengi.kz

Казахстанские бизнесмены сидят на «госзакупочной игле»

Рентабельность производства крупного и среднего бизнеса в Казахстане падает: всего 17,2% за квартал против 28,7% годом ранее. Многие бизнесмены считают, что эта ситуация связана с отсутствием госзаказов, что исходит из предвыборного ожидания.

К нам в редакцию обратился бизнесмен, который пожаловался на дефицит госзаказа, а следовательно, его дело терпит убытки без необходимой клиентской базы. На наш вопрос, с чем это может быть связано, предприниматель ответил: «Вероятно, с предвыборным ажиотажем». Он также попросил нас узнать, каким образом, помимо госзакупок, в Казахстане можно реализовать свою продукцию.

Мы обратились за комментарием к члену правления бизнес-ассоциации FBC и тренеру по лидерству и мотивации Асхату Абжанову.

«Меня немного смущает, что большинство современных предпринимателей в Казахстане живет на госзакупах, производственники ждут готовый заказ, делают только потом массовые поставки. При этом если госзаказа нет, то они сидят без дела. Но это же самая ленивая и простая модель продвижения бизнеса, да и самая неустойчивая. А есть стандартные механизмы продвижения своих услуг и товаров на рынок через маркетинг. Поэтому нужно изучать маркетинг и портрет своего целевого клиента: настроить свое позиционирование на рынке, контекстную рекламу в Google, таргетировать также рекламу в соцсетях. Это тот случай, когда ты сам доходишь до адресата и предлагаешь то, что ему нужно, используя при этом скрипты продаж, базу данных и CRM-систему», - пояснил эксперт.

По его словам, это уже другой серьезный уровень бизнеса. Но если «его поставить на ноги, то он будет более независимым от государственного настроения».

«Делюсь личным опытом. Поняв свои сильные стороны, можно выходить на массового клиента. И не ограничиваться Казахстаном. Сейчас благодаря Интернету все границы стираются, и можно с легкостью выходить на мировой рынок, в частности, на страны СНГ и КНР, даже Америку и Европу. Это своеобразный фильтр, насколько твой товар или услуга востребованы на мировом рынке. Таким образом, альтернативой госзаказу является введение прямого бизнеса на рынок через маркетинг», - подчеркнул А. Абжанов.

По данным Finprom.kz, в IV квартале 2018 года рентабельность производства на крупных и средних предприятиях РК составила 17,2% - сразу на 11,5 п. п. ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года. В 2017 году рентабельность производства достигала 28,7%.

«Объем произведенной продукции и оказанных услуг за аналогичный период составил 8,5 трлн тг, увеличившись лишь на 1,2%. Для сравнения: за IV квартал 2017 года объем производства вырос сразу на 23,4%, составив при этом 8,4 трлн тг», - указывается в сообщении.

В региональном разрезе по рентабельности производства лидируют крупные и средние компании Восточно-Казахстанской области: 129,6%. На втором месте Атырауская область, где коэффициент рентабельности составил 54,7%. Замыкает тройку лидеров Кызылординская область с рентабельностью производства в 54,5%.

 

Заметим, именно в ВКО за первый квартал 2019 года наблюдался наибольший среди регионов рост корпоративных подоходных налогов с юрлиц - на 69% (25,8 млрд тг). Согласно «Прогнозу социально-экономического развития ВКО на 2019-2023 годы», регион ставит цель увеличить Валовой региональный продукт до 5,9 трлн тг к 2023 году. Пока, по итогам девяти месяцев 2018 года, ВРП составил 2,3 трлн тг.

Самый низкий коэффициент рентабельности наблюдается в Костанайской области - 8,2%. Это связано с тем, что крупные и средние предприятия области понесли убыток в рассматриваемом периоде в размере 28,4 млрд тг.
Компании, работающие в сфере горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, за IV квартал 2018 года показали лучший результат по рентабельности производства: 76,9% (в 2017 году - 55,1%).

Также выгодно отличились компании, работающие в отрасли информации и связи, с показателем 9,7%, против всего 2,2% годом ранее. Замыкает тройку сфер с наиболее высокой рентабельностью производства деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания: 7,7% (в 2017 году - 8,3%).

По-прежнему показывают убыточность деятельности компании в сфере искусства, развлечения и отдыха: минус 18,2% в 2018 году и минус 16,2% - в 2017-м.

Айман Шуйншинова
Фото: Finprom.kz и из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Содержание статьи: