prodengi.kz

Когда кредит оправдан

Каждый житель Казахстана, по данным Ranking.kz, должен кредитным организациям в среднем 904 тыс. тенге. Эксперты дали свои советы, в каких случаях цель оправдывает средства.

«В общей тенденции, когда рост реальных доходов населения в Казахстане не очень высокий, наверное, кредиты надо брать только на то, что приносит деньги. Это бизнес. Со средней ставкой по кредитам в 17-25% - лучше брать бизнес, который может вырасти вдвое за год», - советует финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Есть второй случай - это отчаянное положение. Обычно это лечение или срочная операция, считает эксперт.

«Ни в коем случае нельзя брать кредит, если это для рефинансирования другого кредита с такой же ставкой. Рефинансировать можно, но по ставке ниже, чем предыдущая. Самые низкие ставки обычно в банках, однако МФО тоже можно рассмотреть, если речь идет о срочном займе на оборотный капитал, закупке сырья и других срочных моментах», - отмечает Р.Рысмамбетов.

Чем хорош банк - во время обсуждения кредита с менеджером фининститута, можно посторонним взглядом посмотреть на свой бизнес, то есть, это своего рода бесплатная бизнес-консультация, заключает финансовый консультант.

"Разумно брать кредит в том случае, если заемщик оценивает свои возможности в части его возврата. Он понимает стабильность своего дохода в горизонте срока выплаты кредита или действительно в нем нуждается (это исключительные случаи, когда кредиты берут на лечение например). В иных случаях, мы рекомендуем все тщательно взвесить и не вестись на маркетинговые лозунги и призывы. При этом каждый выбирает для себя удобную форму кредитования. Кто-то обращается в банки. Некоторые – в МФО. Для тех и других существует свой потребительский сегмент и свой профиль", - комментирует исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

С ними согласна ведущий эксперт по кредитным продуктам Banki.ru Анастасия Белик.

Она также считает, что брать кредит целесообразно в двух случаях. Во-первых, если от этого зависит жизнь и здоровье (свое или близких людей). Например, срочно потребовалось дорогостоящее лечение. Во-вторых, на какую-либо глобальную покупку, например квартиру. Но только в том случае, если к этому располагает рынок и покупка не спонтанная, а давно запланированная. В остальных случаях можно либо подождать и накопить, либо умерить свои «хотелки».

«К сожалению, до сих пор многие заемщики плохо знают права и обязанности, которые появляются при заключении кредитного договора. Но кредит - это не только права и обязанности. Важно внимательно подходить к выбору кредита, уметь сравнивать его с другими продуктами, находить плюсы и минусы. Заемщик должен уметь правильно оценивать свою финансовую нагрузку, не брать на себя больше обязательств, чем способен исполнить», - поясняет эксперт.

«Своим друзьям я советую не обращаться за кредитом без крайней необходимости. А если все же взять в долг придется неизбежно, подойти к этому с умом и соблюдать ряд правил: определитесь, какую часть дохода вы сможете отдавать банку. Желательно, чтобы она не превышала 30-40% от ежемесячного дохода после всех необходимых платежей. Если у вас на иждивении есть дети и другие родственники, не забудьте учесть траты и на них. Рассчитав приемлемый для вас платеж, определите, какую сумму и на какой срок сможете получить. Чем большая сумма запрашивается, тем длительнее будет срок кредитования; выбирая кредит, узнайте, какие условия предлагает зарплатный банк или банк, с которым вы уже имели отношения. Обычно для «своих» клиентов кредитные организации предлагают более выгодные ставки. Если такой вариант не подошел, обращайте внимание на предложения других банков», - перечисляет А.Белик.

Между тем на prodengi.kz удобнее всего подобрать выгодный кредит. Достаточно указать необходимые параметры (сумму, срок, обеспечение и пр.), и наш поиск подберет подходящие продукты. Обращайте внимание не только на процентную ставку, но и на сопутствующие расходы (наличие страхования, комиссий за снижение ставок и пр.). В результате вы получите список кредитов, которые можно отсортировать по размеру ставки.

Эксперт также рекомендует ориентироваться на среднюю ставку по необеспеченным кредитам. Сейчас она находится в РК в районе 9-30% годовых.

«Что касается страхования, которое сейчас активно предлагают при оформлении кредита, могу посоветовать следующее: обращайтесь в банк, где оформляется индивидуальный договор страхования, а наличие страховки не влияет на размер процентной ставки. При таком раскладе вы сможете воспользоваться законом и отказаться от страховки в течение 14 дней без дополнительных расходов. Обратите внимание, насколько комфортно вам будет сотрудничать с тем или иным банком. Например, для меня немаловажно, чтобы у кредитной организации был понятный, удобный и функциональный интернет-банк и желательно удобные месторасположение и режим работы отделений. В момент заключения договора всегда читайте документы, которые подписываете. Если в отделении банка вас торопят, возьмите бумаги домой и изучите их в спокойной обстановке. Помните, что, ставя свою подпись на листе, вы соглашаетесь со всем, что на нем написано. Потом возмущения из серии «а я не знал», «а мне не сказали» никто слушать не будет. Ведь под строчкой «ознакомлен и согласен со всеми условиями» стоит ваша подпись. Не стесняйтесь задавать вопросы сотруднику банка. Лучше прояснить все нюансы до подписания кредитного договора. Главное, не забывайте, что кредит - это дело добровольное. Если договор содержит условия, с которыми вы категорически не согласны, откажитесь от него и попытайте счастья в другом банке. Вносите платеж заблаговременно. Сегодня любой банк вам предложит несколько способов погашения, как минимум один из них должен быть бесплатным. Если вы вносите деньги не в кассу или банкомат банка, учитывайте, что они поступят не сразу. Не забывайте, что по выходным и праздникам банк может не проводить операции, поэтому, если дата списания выпадает на нерабочий день, внесите платеж заранее. Сформируйте «подушку безопасности», равную трем-четырем ежемесячным платежам. Отложите этот неприкосновенный запас на отдельный счет (или в отдельный конверт) и используйте только в крайнем случае. Например, в случае потери работы или болезни для погашения платежа по кредиту», - советует А.Белик.

Старайтесь чаще осуществлять досрочное погашение. Проценты ежемесячно начисляются на остаток задолженности, и чем быстрее вы сократите размер основного долга, тем меньше будет итоговая переплата по кредиту.

Помните об условиях, на которые согласились. Если договором предусмотрено подтверждение целевого использования кредита или ежегодное оформление страхования, не забывайте представить в банк соответствующие документы, соблюдая сроки. В противном случае может последовать значительный штраф или увеличение процентной ставки.

«Если пришло время закрывать кредит, рекомендую обратиться к сотруднику банка. Это можно сделать по телефону или в офисе. Уточните у специалиста размер окончательного платежа - он может отличаться от ежемесячного. После того как последний платеж списан, а кредит закрыт, возьмите справку об отсутствии задолженности. Она может пригодиться, если банк некорректно отразит информацию в БКИ или в других случаях при возникновении разногласий с банком. Если пользуетесь интернет-банком, то статус кредита там тоже рекомендую проверить. В случае если вам выдавали пластиковую карту для обслуживания кредита, ее тоже не забудьте закрыть. Тарифы по карте могут предусматривать годовое обслуживание или плату за СМС-информирование», - заключает эксперт.

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Содержание статьи: