Как ТН ВЭД может убить казахстанский бизнес
Вроде мелочь, а неприятно
Надо сразу отметить, что ТН ВЭД с особой яростью отыгрывается на многих казахстанских предприятиях, которые производят небольшую партию того или иного товара.
«Эта проблема приобретают высокую степень актуальности, когда компания производит мелкую партию товара под заказ для какого-то предприятия. Вот у нас есть такие договорные отношения с одним заводом. К примеру, какие-то узлы, механизмы, те же шестеренки. Понятно, что речь идет о небольшой партии товара», - прокомментировала для prodengi.kz главный бухгалтер ТОО «Geek partners» Юлия Устинова.
Речь, в принципе, идет о необходимости получить сертификат под эту мелкую партию товара.
И чтобы узнать ТН ВЭД-код продукции, продолжает главбух, которую мы должны произвести для завода, мы просто обязаны получить соответствующий сертификат.
«А чтобы его получить, нужно подать заявку и другие документы. На все про все от 300 до 500 тыс. тенге. Фактически, в 99 случаях из 100 мы не получим за произведенную нами продукцию столько денег, сколько заплатили за сам сертификат. И в каждой такой ситуации мы имеем дело с разными деталями. Представьте, какие это деньги!», - отметила Ю. Устинова.
Вместе с тем сертификат соответствия удостоверяется и выдается территориальными подразделениями Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Причем, механизм получения сертификата о происхождении товара включает в себя два этапа: экспертиза по определению страны происхождения товара и выдача сертификата. Для определения страны происхождения товара должно быть установлено, что товар полностью казахстанского происхождения и с учетом критерия достаточной его переработки.
Понятно, что процесс получения сертификата весьма протяженный по времени и достаточно нервный.
Импорт с преградами
Кстати, проблемы казахстанского бизнеса не ограничиваются мелкими партиями товара, которые они производят для нужд отечественной экономики.
Не все гладко, отмечает главный бухгалтер ТОО «Geek partners» Ю. Устинова, и при ввозе товаров из стран ЕАЭС, а они, в частности, связаны с датой проверки электронных счетов-фактур.
«Итак, компания ввезла товар мелкой партии, необходимый предприятию, с которым имеются договорные отношения, и отдала заказчику. И как раз здесь возникает главная проблема. Отчитаться за ввезенный товар ты должен до 20-го числа следующего периода. В принципе, конечно, можно и заранее сдать, но проверять его будут все равно в конце месяца. И если отчетность окажется неверной, то нужно вновь отзывать счет-фактуру и заново ее пересдавать. И эта проблема коснется не только тебя, поставщика, но и предприятия, кому ты привез товар», - поясняет главбух.
Здесь речь идет о счетах-фактурах в электронном виде, которые были введены в Казахстане с 1 июля 2014 года и предоставляются в таможенную службу на добровольной основе. Но, как все поняли, добровольность не означает необязательность, и потому субъекты внешнеэкономической деятельности на всякий случай сдают счета-фактуры в обязательном порядке.
Как отмечается на сайте комитета государственных доходов министерства финансов РК, информационная система «Электронные счета-фактуры» позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени.
Но, как водится, ничего конкретного не сказано о трудностях, с которыми сталкивается казахстанский бизнес при сдаче счетов-фактур.
Если подвести итоги вышесказанного, то следует отметить, что без решения проблемы больших издержек при получении сертификатов происхождения для мелких партий товара и упрощения процедуры сдачи электронных счетов-фактур, казахстанский бизнес будет умирать долго и мучительно. При этом все государственные программы по стимулированию бизнеса не будут давать должной отдачи, а средства, выделенные для кредитования бизнеса, будут уходить в песок.
Напомним, что ТН ВЭД первоначально была разработана и введена в СССР после присоединения в 1988 году к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Впервые ТН ВЭД СССР была опубликована в 1990 году.
После распада СССР была разработана и принята ТН ВЭД Содружества независимых государств. 3 ноября 1995 года в Москве было подписано Соглашение о единой ТН ВЭД СНГ.
С созданием Таможенного союза ЕврАзЭс была разработана единая ТН ВЭД Таможенного союза, которая вступила в силу 1 января 2010 года.
Фото: из открытых источников
Артем Новиков
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter