Почему финтех в Казахстане стоит на месте?
«Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтехидеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, нет и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе», - считает управляющий директор centras Рашид Дюсембаев.
По его словам, финтех-проекты в Казахстане лишь повторяют уже существующих в мире идей. Причин, по которым финтеха фактически нет, в Казахстане несколько:
«Это регуляторная среда, которая достаточно сильно ограничивает развитие финтеха. Мы видим не совсем понятные месседжи от того же Нацбанка, что он сам заходит в эту среду. Мы видим, что корпоративный сегмент в финансовой сфере также достаточно пассивный в отношении работы с финтехом», - пояснил он.
Третья проблема - это количественный и качественный дефицит стартапов в этой области в стране.
«Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые IT-ребята, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», - считает Centras Дюсембаев.
Он также отметил, что будущее финтеха - это не просто удобные приложения с мобильным интерфейсом.
«Мы видим, что основные тренды финтеха лежат на стыке с другими секторами. К примеру, финтех и недвижимость, финтех и транспортно-логистический сектор, финтех и сельхозка», - сказал спикер.
Он подчеркнул, что в каком-то смысле отсутствие финтеха в Казахстане может открыть новые возможности.
«С одной стороны можно сказать, что у нас ничего нет, но с другой стороны это создает основы для того, чтобы тестировать новые модели, которые ни на что не похожи и таким образом у нас появится финтех, которым можно гордиться, в который можно инвестировать и масштабировать его за пределы нашего рынка», - пояснил Дюсембаев.
Фото: Eugene Timko
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter