menu

Комиссии за денежные переводы предлагают переложить на государство в РК

В случае полного отказа от наличных денег расходы по комиссиям за переводы можно возложить на бюджет Казахстана. Таким мнением поделился экономист Арман Байганов, передает Tengrinews.kz.

Как известно, сейчас Национальный банк Казахстана в рамках борьбы с теневым оборотом экономики обсуждает меры по ограничению использования наличных денег и расширению безналичного оборота. Вопрос поднимался еще в 2015 году министром национальной экономики Ерболатом Досаевым. Как подчеркивает А.Байганов, переходу на безналичную оплату мешают дорогие комиссии и отсутствие Интернета во многих местах.

«Все затраты бизнесменам приходится отражать в цене товара либо услуги, что их ставит в неконкурентное положение перед недобросовестными предпринимателями, которые скрывают свои доходы от налогообложения. Государству необходимо взять на себя контроль по установлению тарифов банками по эквайринговой системе. Возможно, в будущем, при переходе на полное безналичное обращение, эти расходы может взять госбюджет. Единый контроль со стороны государства по функционированию платежной системы (в том числе информационной) необходим», - поделился мнением эксперт.

Также, по его мнению, бизнесмены не хотят ставить POS-терминалы, чтобы было удобнее укрываться от налогов. По его оценкам, из-за огромной теневой экономики Казахстан ежегодно недополучает примерно 1,8 трлн тенге, которые можно было бы потратить на повышение пенсий, пособий, стипендий, развитие инфраструктуры и субсидий для инновационного бизнеса.

«Если понять, какова эта сумма в рамках страны, то это соразмерно бюджетам здравоохранения, обороны и сельского хозяйства, вместе взятым», - пояснил А.Байганов.

Среди плюсов отказа от наличных денег эксперт назвал искоренение коррупции, поскольку безналичные переводы увеличивают риски для взяточников; снижение карманных и домашних краж, подделки денег. Также это позволит сократить штат госслужащих, количество банкоматов, что снизит цены на услуги банков. Помимо этого, устраняются просчеты при покупке товаров, упрощаются расчеты за покупки.

Экономист Алмас Чукин в свою очередь считает, что нет необходимости «вести войну с наличными деньгами».

«Безналичный расчет сейчас растет сам, без всяких принуждений. Активно внедряется оплата с помощью мобильного телефона. Наличные деньги должны быть доступны, и человек должен иметь возможность быстро и легко их использовать. Если начнутся ограничения, мы можем получить обратный эффект, когда люди начнут прятать наличность дома и перестанут нести ее в банки на депозиты. Таким образом мы обескровим кредитную систему», - поделился эксперт.

По его мнению, ограничения на наличные расчеты можно ввести выше пороговых сумм, от 15 млн тенге, чтобы сократить теневой оборот. При этом он призвал не забывать про сельскую местность, где сложно доступны безналичные расчеты. По данным Ranking.kz, на конец 2018 года количество активных карт в Казахстане достигло 11,4 млн. Среди них дебетовые карточки занимают 81,3%. По количеству активных дебетовых карточек лидирует Алматы: 2,9 млн, сразу на 44,4% больше, чем в 2017 году. Второе место занимает Карагандинская область: 670,5 тыс., рост за год на 2,9%. Замыкает топ-3 Астана: 636 тыс., рост за год на 7,3%. Один из вариантов пополнения дебетовых карт - банкоматы с функцией cash-in, предоставляющие также услуги по переводу денег, оплате кредита, пополнению депозита и так далее. За 2018 год количество таких банкоматов выросло сразу на 87,4%, до 3 061. Для сравнения, годом ранее рост составлял лишь 5,7%. Доля банкоматов с функцией приема наличных денег за год выросла с 16,8% до 27,8%.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости