Соответствует ли цена Интернета качеству в Казахстане?
Часть ответов на эти вопросы дают пользователи Глобальной сети. Они говорят о навязываемом объеме трафика, невыдерживаемой скорости Интернета и других «маленьких хитростях» операторов.
Операторы сотовой связи самостоятельно решили снизить цены на Интернет и, по словам вице-министра информации и коммуникаций РК Дарына Туякова, выступили с инициативой ввести социальные тарифы для социально уязвимого населения и снизить тарифы в целом для абонентов.
Тарифы в разной степени будут снижены с 1 января 2019 года. Уровень снижения от нынешних цен будет у разных провайдеров разным. Скорость доступа в Сеть будет расти, потому что в этом заинтересованы сами операторы связи, заявил недавно и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Он отметил, что с начала действия Интернета в Казахстане общая тарифная сумма на Сеть упала в 100 раз, но потребление Интернета возросло. При этом, объем рынка министр не назвал, но озвучил планы провайдеров.
Казахтелеком с 1 января 2019 года вводит тарифный план, абонентская плата по которому составит 3499 тенге, что на 5% ниже по сравнению с предыдущим тарифом. Он включает в себя 10 Мбит Интернета, бесплатную телефонную связь и безлимитные звонки по Казахстану и на номера сотовых операторов Алтел и Теле2.
Однако пользователи говорят, что интернет-провайдер не обеспечивает заявляемого качества услуг.
«Сейчас я плачу Казахтелекому за Интернет ежемесячно 3830 тенге. Я покупаю у компании только Интернет. Его скорость - в два-три раза ниже заявленной, несколько раз проверяли на специальных сайтах. При этом, я не качаю фильмы в Интернете, все останавливается на серфинге сайтов, соцсетей, обмене сообщений в мессенджерах. Стационарного городского телефона у меня давно нет, хотя счета за него до сих пор иногда приходят», - отметил по этому поводу наш источник.
Затраты на Интернет состоят из расходов на подключение и расходов на оплату услуг связи. Компания Казтранском, по словам Д.Туякова, на подключение абонентов делает снижение до 50%, 10%-ную скидку на абонентскую плату и примерно 15% - на Интернет. Транстелеком предложил снижение порядка 5% для ветеранов Великой Отечественной войны и отмечает, что у компании - очень низкие тарифы на данный момент: по сельской связи - 529 тенге, для городских жителей - 797 тенге. КаР-Тел представила новую линейку тарифных планов: социальный, социальный плюс и тарифный план для учителей. Снижение цены на услуги связи ожидается на 50%.
Kcell также, по сообщениям СМИ, предложил новый тарифный план - «Комфорт XS+». Компания на 50% снижает тариф, который, с учетом ежемесячной абонентской платы, будет составлять 1390 тенге, до этого было 2590 тенге.
У этого провайдера, как и у Казахтелекома, тоже, похоже, есть «резерв экономии» - избыточный платный трафик.
«Я покупаю у Kcell тарифный план «Алга-1» за 2290 тенге в месяц. При этом, не выбираю ни интернет-трафик, ни звонки, ни количество sms. Пробовала договорится по цене за меньший трафик - говорят, что нет такого плана. Этим летом, когда прилетела в Испанию, Kcell выслал несколько sms с предложением тарифов за Интернет в этой стране. Заплатила 8 тыс. тенге и ничего не получила, еще и должна осталась. По приезду, в отделении мне сказали, что 8 тыс. тенге может стоит одна какая-нибудь картинка. Зачем же предлагать такую «услугу?», - вопрошает другой наш источник.
Информацию о снижении тарифов не предоставили компании Алтел и Теле2. Предложения от них в министерстве планируют получить в ближайшее время.
На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей, и, чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы обычно пересматривают стоимость услуг в сторону повышения.
В нынешней конкурентной ситуации на рынке операторы могут учитывать интересы клиентов, особенно, если будут снижены цены на интернет-канал для операторов мобильной и фиксированной связи и провайдеров, как это сделали в августе 2018 года в соседнем Узбекистане, где «Узбектелеком» снизил цену на интернет-канал на 31%.
Кроме того, государство может изменить правила маршрутизации интернет-трафика и контроль его соблюдения.
Людмила Валентинова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter