menu

Самое честное признание банка РФ об информационной атаке

В последнее время казахстанцы узнают о трудностях в банках, как правило, в социальных сетях или через фейковые WhatsApp-рассылки. В России ситуация с банковской паникой тоже непростая.

Сегодня Русский Ипотечный Банк на своем сайте честно сообщил, что в последнее время банк столкнулся с волной негативных публикаций о банке в интернете, в том числе в социальных сетях, на различных форумах и анонимных Telegram-каналах.

«Это вызвало массовое снятие и вывод денежных средств клиентами банка со своих счетов. В сложившейся ситуации осуществлять операционную деятельность банка, в том числе с использованием каналов дистанционного обслуживания, в нормальном режиме не представляется возможным. Совет директоров и менеджмент Русского Ипотечного Банка в соответствии с нормативными документами и во взаимодействии с Банком России вырабатывают меры для восстановления работоспособности банка, о чем мы сообщим дополнительно», - отмечается в сообщении российского финансового института.

Вот так российский банк оказался в непростой ситуации из-за информационной атаки или по другим причинам, приостановил операционную деятельность и честно об этом признался, напомнив, что вклады россиян застрахованы.

Российские издания направили запрос регулятору о состоянии финансового института. И, как пишут "Ведомости", несколько российских банков, у которых впоследствии были отозваны лицензии, объясняли массовое снятие вкладов и ограничение либо прекращение операционной деятельности информационными атаками. Например, в 2013 году об этом сообщил «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования», в 2014 году - «Огни Москвы», «Народный кредит», пермский Экопромбанк и уфимский АФ-банк, в 2016 году - омский Мираф-банк.

Однако чаще банки объясняют проблемы техническими причинами. Так, в апреле этого года перестал принимать вклады населения Азиатско-Тихоокеанский банк - крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока. Первоначально он объяснил это обновлением программного обеспечения, но затем ЦБ объявил о его санации. Кроме обычных причин (снижение капитала, нормативов и других) регулятор отметил, что банк в отделениях продавал населению векселя ООО «ФТК», связанного с финансированием проектов прежнего собственника банка Андрея Вдовина. Дыра в капитале банка составила 2,5 млрд руб.

На фото паника вкладчиков в Нью-Йорке в 1933 (Архив). 

Фото: businessinsider.com

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter