Кто портит статистику по дедолларизации?
В Казахстане курс на дедолларизацию был взят еще в 2015 году. Тогда глава Нацбанка Данияр Акишев отметил, что для восстановления доверия к тенге будет происходить через повышение доходности тенговых инструментов, чтобы людям было выгодно хранить в национальной валюте.
Уже с 1 февраля для того, чтобы стимулировать казахстанцев откладывать свои сбережения в тенге, максимальные ставки по депозитам населения в тенге повысились с 10% до 14%, а в иностранной валюте снизились с 3% до 2%.
С 1 января 2017 года максимальные рекомендуемые ставки стали относится не к номинальным, а к эффективным ставкам.
Летом 2017 года еще раз снизились рекомендуемые ставки по депозитам в иностранной валюте до 1,5%. С 1 декабря 2017 года они уменьшены до 1% годовых.
Летом этого года рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге снизилась до 12% годовых. Ставка по вкладам в иностранной валюте была сохранена на прежнем уровне (1% годовых).
C 1 октября в стране начали дифференцировать вклады в зависимости от их условий. Соответственно, были изменены и ставки по ним.
В итоге Нацбанку удалось снизить долю вкладов в инвалюте - доля вкладов физических лиц в иностранной валюте уменьшилась с 52,4% на начало года до 49,5% на 1 сентября этого года. Но тем не менее, казахстанцы все еще продолжают откладывать сбережения в иностранной валюте. Мы выяснили, жители каких регионов предпочитают хранить деньги в инвалюте.
Согласно данным Нацбанка, больше всего сбережений (без учета текущих счетов и счетов нерезидентов) откладывают жители Алматы, Астаны, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. Любопытно, что алматинцы держат 68,6% своих вкладов в иностранной валюте, включая срочные депозиты и вклады до востребования. В начале года это соотношение составляло 71% к 29%.
В Астане вклады в инвалюте составляют 56,6%, против 43,4% в тенге. В начале года это соотношение составляло 56,3% против 43,7% в тенге. Жители остальных регионов в большей степени предпочитают хранить свои сбережения в тенге.
В Атырауской и Мангистауской областях жители хранят 57% и 59% своих сбережений в тенге, остальную сумму - в иностранной валюте. В остальных регионах население хранит свыше 60% своих сбережений в тенге. Самый большой процент сбережений в тенге (70% и более) отмечается в Шымкенте и таких регионах, как Акмолинская, Алматинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области.
Ситуация с депозитами юридических лиц обстоит иначе. В Алматы бизнесмены хранят свои вклады в тенговом и валютном соотношении почти 50 на 50. Больше всего в инвалюте свои сбережения держат компании Актюбинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областей. В столице лишь 43% своих депозитов предприниматели держат в иностранной валюте, остальные вклады - в тенге.
Фото: profinance.ru
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter