prodengi.kz

Шеринг-экономика: к чему готовиться банкам?

Едва ли не каждый день появляются новости о новом финтех-стартапе или известном банке, который запускает новый проект в сфере IT, чтобы идти в ногу со временем. Однако эффективный и ориентированный на клиента переход на цифровые технологии в финансовой отрасли требует не только инвестиций в IT, но и радикального изменения бизнес-моделей.

Многие банки открыто признают, что устаревшая инфраструктура связывает их по рукам и ногам. У некоторых основа была заложена еще в 1970-х годах. И сегодня, согласно исследованию, обычный европейский банк тратит до 80% бюджета, выделяемого на IT, только на обслуживание старых систем, то есть для того, чтобы каждый день снова заводить «старый двигатель». Поэтому для разработки новых решений, направленных на удовлетворение меняющихся потребностей клиентов, остается мало возможностей.

Первой реакцией банкиров в этой ситуации может быть глобальный пересмотр всей инфраструктуры. И такое решение может на какое-то время справиться с «симптомами болезни», однако не устранит основную проблему.

Если сегодня вы решите создать банк «с нуля», у вас ничего не выйдет. Но вы можете собрать все необходимые технологии и инфраструктуру по принципу конструктора Lego, чтобы добиться своей главной цели - обслуживания клиентов. Это хорошая новость для банков, которые «погрязли» в проблемах. Экономика совместного потребления технологий сегодня открывает большие возможности для банков.

Говоря о совместном использовании технологий, мы имеем в виду, в первую очередь, партнерство с другими финансовыми организациями, компетенции которых заключаются в работе по принципу Banking-as-a-service (банк как услуга).

Концепция совместного потребления заключается в том, что потребителю часто выгоднее и удобнее платить за временный доступ к продукту, нежели владеть им.

Airbnb, крупнейшая площадка для поиска и аренды жилья во всем мире, не владеет никакой недвижимостью; самая популярная в мире социальная сеть Facebook не создает никакого контента, а крупнейшая мировая компания по вызову такси Uber не владеет никаким транспортом. Это лишь показывает, что переход от владения активами к их использованию существенно преобразил многие отрасли. Теперь он находит отклик и в сфере банковского обслуживания.

Я анализировал отрасль телекоммуникаций и вижу четкое сходство в том, как торговые посредники создали уникальное предложение помимо существующей инфраструктуры, предоставляемой теми, кто в основном являлся их конкурентами. Вместо того, чтобы стремиться к владению полной цепочкой создания стоимости, они решили потратить ресурсы и энергию на работу в своей области: решения, ориентированные на конкретную аудиторию, с отличным качеством обслуживания и хорошими ценами.

Осваивая принципы партнерства и совместное использование технологий, банки могут в итоге получить огромный эффект. Через пять или десять лет финансовая отрасль очень сильно изменится. Технологии, регулирование и ожидания клиентов будут способствовать тому, что всем финансовым учреждениям придется осознать свою роль в цепочке создания стоимости, освоить экономику совместного потребления и приготовиться к работе с партнерами, чтобы иметь возможность предложить клиентам уникальный сервис.

Сёрен Кюхль, старший операционный директор Saxo Bank

Фото: Shutterstock
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter