prodengi.kz

Три фактора, из-за которых приближается глобальный кризис

Анализ от Bank of America о том, что сегодняшние тренды на мировых рынках напоминают ситуацию перед кризисом 1997-1998 годов и могут быть симптомам нового кризиса. На рынках наблюдается опасное сочетание факторов, обычно предшествующее рыночным паникам. К ним относится бурный рост в США; сглаживание кривой доходности облигаций; отток капитала с рынков развивающихся стран и т.п. Однако пока это не более чем поверхностные симптомы. Для того, чтобы обоснованно прогнозировать новый масштабный экономический кризис, необходимо опираться на более глубинные, структурные дисбалансы. И к сожалению - подобные дисбалансы есть.

Первый дисбаланс - потенциальная нестабильность высоких темпов роста экономики США. Американская экономика сильно перегрета после десятилетия монетарного стимулирования со стороны ФРС, эффект которого в начале 2018 года был усилен налоговой реформой Трампа. На фоне перегрева американской экономики произошел и перегрев рынка активов. К примеру, "циклический" мультипликатор P/E Шиллера по S&P 500 уже достиг 33 при среднем историческом значении 16. Так сильно рынки были перегреты только единожды в истории - на пике пузыря доткомов. Тем, кто покупает акции, стоит задуматься о том, что будет с котировками, когда сойдет на нет разовый позитивный эффект налоговой реформы президента США, а монетарная политика ФРС окончательно примет черты "жесткой". Спираль делевриджинга в следствии только одного этого фактора теоретически может привести к глубокой коррекции на рынке.

Второй дисбаланс - банки и долговые рынки. После длительного периода низких ставок ЦБ стран мира начинают процесс их повышения. Это неизбежно приведет к снижению цен на облигации и падению процентной маржи банков. Очень опасное сочетание, которое регуляторы стран мира предпочитают не замечать.

Третий дисбаланс - торговые войны. Пока они представлены в виде риторики, но по итогам 4 квартала 2018 года - 1 квартала 2019 года найдут отражение и в отчетах компаний, и в макроэкономических индикаторах. Не стоит недооценивать потенциальное влияние затухающей международной торговли на глобальный экономический рост.

 

Фото с сайта  finance.co.uk

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter