Сорос предрек скорый мировой финансовый кризис
К такому развитию событий приведет рост курса доллара и бегство капитала с развивающихся рынков, считает он. Срыв ядерной сделки с Ираном и разрушение «трансатлантического альянса ЕС и США» обязательно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие потрясения, в том числе девальвацию валют развивающихся стран, предсказал миллиардер.
«Мы можем увидеть еще один крупный финансовый кризис», - цитирует агентство Сороса.
«Все, что может пойти не так, пошло не так», - сказал он, напомнив о кризисе с беженцами и о политике жесткой экономии, которые, по его словам, вытолкнули во власть популистов.
К негативным явлениям Сорос также отнес «территориальную дезинтеграцию», примером которой стал выход Великобритании из ЕС. «Слова о том, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не являются фигурой речи, это суровая реальность», - заключил миллиардер.По его мнению, Европе следует разработать и профинансировать «план Маршалла» для Африки стоимостью около €30 млрд, реализация которого сможет уменьшить миграционное давление. Сорос также предложил радикально трансформировать ЕС, включая отказ от обязательств стран-участниц присоединяться к зоне евро.
«У евро есть много нерешенных проблем, и им нельзя позволить разрушить Европейский союз», - заключил Сорос.
Отметим, возможный курс будущего правительства Италии на пересмотр договоренностей с Евросоюзом рискует привести к дестабилизации всей зоны евро. Такое мнение высказал в воскресенье министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в прямом эфире телеканала Cnews.
«Если будущее правительство Италии пойдет на риск и не станет соблюдать обязательств, взятых страной относительно борьбы с задолженностью, дефицитом госбюджета, а также по оздоровлению банков, это создаст угрозу для стабильности зоны евро. Всем в Италии следует осознать, что ее будущее непосредственно связано с существованием именно Европейского союза, а для того чтобы ее будущее проходило в рамках ЕС, следует соблюдать определенные правила», - заявил французский министр.
Он отметил, что «те обязательства, которые взяла на себя Италия, должны оставаться действенными независимо от того, какое правительство будет сформировано». «Я уважаю суверенный выбор итальянского народа, однако существуют обязательства, которые выше нас всех», - указал Ле Мэр.
Фото с сайта eadaily.com
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter