Влияние экономики России есть, но нет зависимости – Тимур Сулейменов
Тимур Сулейменов, выступая на CFO Summit Kazakhstan в Алматы, подчеркнул, что экономики России и Казахстана тесно взаимосвязаны между собой. Но, по словам чиновника, утверждать о том, что наша страна движется в векторе российской экономики, неправильно.
«Влияние экономики соседей присутствует, тем более если мы являемся членами ЕАЭС, где не только товары, но и услуги перетекают свободно. Влияние экономики России оно существенно, его отрицать нельзя. С другой стороны, исключительно говорить, что мы движемся в векторе российской экономики, - конечно, это не так. Основной канал - это курсовой, этому способствует схожесть наших экономик. Но я скажу так: влияние есть, но зависимости нет», - отметил министр национальной экономики Казахстана.
Тимур Сулейменов также уточнил, что Казахстан все-таки привержен многовекторному сотрудничеству, выбирая либеральные подходы для стимулирования экономического роста. По словам министра, страна ориентирована на трансформацию экономического развития в пользу увеличения качественного роста посредством развития здоровой конкуренции, равноправной международной торговли, улучшения инвестиционного климата, а также технологической модернизации и цифровизации отраслей экономики.
Напомним, президент США Дональд Трамп одобрил работу по введению новых ограничительных мер против России. Об этом рассказал министр финансов США Стивен Мнучин в рамках слушании по бюджету в финансовом комитете Сената. При этом он уточнил, что Минфин вырабатывает ограничительные меры, касающиеся олигархов и «лидеров правительства» России, а Госдеп США - затрагивающие оборонно-промышленный сектор России и ее спецслужбы.
Кроме того, в конце декабря прошлого года Евросоюз также продлил экономические санкции против России. Они были направлены на российские энергетический, оборонный и финансовый секторы и коснулись, в том числе, банков с госучастием (например, Сбербанк и ВТБ), а также крупных российских нефтегазовых компании («Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти»). Меры предусматривали ограничение доступа этих компаний и финансовых организаций на европейские финансовые рынки.
Тогда же лидеры стран - членов ЕС приняли решение ввести эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения - для военных нужд или для российской армии. В последний раз эти ограничения были продлены 28 июня.
Помимо этого, в сентябре прошлого года совет ЕС продлил индивидуальные санкции против России. В обновленный перечень вошли 149 физических и 38 юридических лиц. Эти ограничения останутся в силе по меньшей мере до 15 марта 2018 года.
В ответ на это российские власти ввели ограничения против стран, принявших санкции в отношении Москвы. В России эти меры обосновывают принципом взаимности. Среди этих ограничений - эмбарго на ввоз мяса, овощей, фруктов и молочной продукции из стран, принявших антироссийские санкции.
Фото с сайта sputniknews.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter