menu

Данияр Акишев рассказал об опасной концентрации проблем в банковском секторе

В 2017 году была реализована Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, главными направлениями которой стали оздоровление крупных банков и совершенствование регуляторно-надзорных функций Национального Банка.

Об этом рассказал Председатель Национального Банка Данияр Акишев на расширенном заседании Правительства с участием Главы государства.
«Первое - это признание проблем в банковском секторе и реализация комплекса мер по его оздоровлению», - сказал Данияр Акишев.

В своем выступлении он отметил, что до 2017 года банковский сектор медленно решал проблемы, которые тянутся еще со времен кризиса 2008-2009 годов. Высокий уровень проблемных займов, который в 2013 году достигал 33% от всего ссудного портфеля банковской системы, требовал системных решений.

«Однако банки в большинстве случаев заняли консервативную позицию. Вместо реального признания проблем банками были проведены реструктуризация и переквалификация заемщиков, отдельные кредиты были списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было», - сказал Д.Акишев.
По словам Д.Акишева, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджментом. Однако, если в 2000 годы такая деятельность финансировалась за счет заемных денег банков из-за рубежа, то последние годы - за счет средств государства. Государственные холдинги и квазигосударственные компании на счетах в банках имеют более 7,2 трлн. тенге. В 2010 году - было 2,5 трлн. Таким образом, произошел рост в 3 раза. Доля таких средств в обязательствах банков выросла с 20% до 34%.

В результате многие средние банки стали крупными, мелкие превратились в средние. «Это нормальный процесс роста, если он выстроен на дифференцированных источниках фондирования и сопровождается разумным подходом к использованию привлеченных денег», - сказал Д.Акишев. При этом он отметил, что примеры прошлого года продемонстрировали отсутствие такого подхода у некоторых банков.

«В Дельтабанке, который лишен лицензии, почти 100% кредитов приходились на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось, и было выявлено только в результате проверки. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В Банке РБК 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами», - сказал глава финрегулятора.

Данияр Акишев подчеркнул, что, как правило, при выдаче таких кредитов полностью игнорируются процедуры оценки заемщиков, используется льготная ставка, не требуются твердые залоги и другое. В результате большинство таких кредитов являются невозвратными, а банк еще при выдаче таких кредитов обрекает себя на неплатежеспособность.

«Очевидно, что в условиях недостаточности капитала и низкой эффективности системы оценки рисков заемщиков, а также отсутствия реальных действий по оздоровлению банков произошла опасная концентрация проблем в банковском секторе, которая усилилась после значительного изменения курса национальной валюты в 2015 году. Поэтому без реального оздоровления банковского сектора невозможно было решить поставленную Главой государства задачу по возобновлению фондированию реального сектора экономики», - сказал Данияр Акишев.

Фото с сайта inform.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости