Что будут обсуждать банкиры на Конгрессе финансистов?
Завтра в Алматы стартует VII Конгресс финансистов, который в последний раз проходил 11 лет назад - в 2006 году. Напомним, что впервые главное мероприятие финансового рынка прошло в мае 1999 года.
Традиционно Конгресс посещал глава государства Нурсултан Назарбаев. В этом году он не будет присутствовать на главном событии финансистов. Но в этом году Конгресс откроют заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев, глава Национального банка Данияр Акишев и и.о. председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Юлия Якупбаева.
Конгресс собирает банкиров, страховщиков, экспертов, экономистов и представителей финансового и экономического блоков страны. Впрочем, в этом году участникам есть, что обсудить. Ситуации на банковском рынке, мягко говоря, сегодня выглядит не очень радужно.
За последний год сразу два банка лишились лицензии. Крупные игроки с капиталом свыше 45 млрд тенге попали под программу оздоровления. Был очищен и продан Казком Народному банку. Но не успел регулятор запустить программу оздоровления, как возникли сложности у Bank RBK, который в октябре ограничил выдачу наличных средств. На решение вопроса с этим фининститутом потребовался почти месяц и буквально накануне Дня финансистов решение наконец было принято. Стало известно, что «Казахмыс» докапитализирует Bank RBK на 160 млрд тенге, а банк примет участие в программе оздоровления.
Другой вопрос: что ожидает банки, которые не попадают под программу по докапитализации банков, будет ли это обсуждаться на Конгрессе пока не ясно. Но уже ясно, что программа будет довольно насыщенной. В частности, на сессии «Предсказуемость макроэкономической политики» выступит главный банкир страны Данияр Акишев с докладом «Прозрачность и последовательность денежно-кредитной политики как факторы устойчивого развития экономики и финансового сектора». Иначе говоря, стоит ожидать обсуждение вопроса перехода на рыночный курс тенге, влияние базовой ставки и инфляционные процессы в Казахстане. Кстати, Данияру Акишеву есть, о чем рассказать, ведь уже прошло два года с момента его назначения на должность главы Нацбанка.
В докладе под довольно прозаичным названием, но, уверены, с острым контекстом: «Драйверы развития финансового сектора Казахстана», основной ньюсмейкер на банковском рынке страны глава Народного банка Умут Шаяхметова, вероятно, затронет вопросы проблем финансового сектора и как реанимировать кредитование в стране. Сессия обещает быть интересной, поскольку в публичном формате Данияр Акишев и Умут Шаяхметова еще не выступали, а информационный фон на банковском рынке должен сделать эту сессию на порядок острой.
Юлия Якупбаева из АФК будет модерировать вторую сессию «Финансовый сектор: новые вызовы и возможности». Самым важным для финансового сектора сегодня является вопрос надзора. Многие задаются вопросом: закручивает ли гайки игрокам регулятор или, наоборот, ослабляет надзор. Об риск-ориентированном надзоре в своем докладе расскажет Жиль Костерус, управляющий директор компании Rothschild FIG Capital Markets Advisory. Кстати, как недавно выяснилось, компания семьи Ротшильдов консультирует Нацбанк.
О ситуации с конкуренцией на банковском рынке ознакомит глава ForteBank Магжан Ауэзов. Впрочем, он может рассказать, как успешно развиваться в условиях конкуренции. После завершения слияния трех банков (ForteBank, Темирбанк и Альянс банк) игрок может похвастаться хорошими показателями, инновационными разработками и новыми продуктами. Как отмечал сам Магжан Ауэзов, пока все игроки заняты слиянием у ForteBank есть фора для динамичного развития.
Затронут участники и проблемы в других сегментах. Заявлен в спикерах и Степан Демура, независимый финансовый и биржевой аналитик из России. Ожидаемым является его доклад, в котором он расскажет о рисках мировой финансовой системы и политике центробанков мира. Буквально на днях именно он предсказал россиянам фантастический рост доллара в ближайшие 6 месяцев и сравнил ситуацию, в которой оказалась российская экономика с нависшим Дамокловым мечом из-за санкций.
Третья сессия затронет вопросы фондового рынка, именно о его развитии расскажет глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген. Здесь также выступит председатель правления ПАО «Московская Биржа» Александр Афанасьев.
Ожидаются на мероприятии и другие интересные спикеры и, вероятно, Конгресс станет все же полноценной диалоговой площадкой для финансистов страны, насыщенной полезными и запоминающимися высказываниями и идеями. Пока же вспомним основные события на предыдущих Конгрессах финансистов.
Из истории
В 1999 году на Конгрессе было принято решение о страховании депозитов, в итоге в стране появился «Казахстанский Фонд гарантирования (страхования) вкладов физических лиц».
На III Конгрессе финансистов в 2003 году глава государства потребовал от банкиров снижения ставок для заемщиков. «Эта проблема (снижения ставок) является одной из главных. Я абсолютно убежден, что маржа, которую имеют банки, является неоправданно большой», - сказал тогда президент. «У Нацбанка существует право введения ограничений ставок по кредитам. Это административная мера, но, если вы будете безобразничать, придется применить», - выразился глава государства.
На том же Конгрессе Григорий Марченко, возглавляющий в те годы Национальный банк, отрапортовал, что в республике начался процесс дедолларизации. Как пояснил экс-глава Нацбанка, в последнее время в стране наблюдается тенденция укрепления тенге, что вызвано большим притоком инвалюты частично за счет больших экспортных поступлений, частично за счет того, что люди начали переводить свои сбережения в национальную валюту. Прошло 14 лет, а вопрос дедолларизации все еще остается актуальным для экономики Казахстана.
В 2004 году на IV Конгрессе Нурсултан Назарбаев поставил перед финансистами страны семь первоочередных задач, в числе которых - развитие фондового рынка, создание национального холдинга по управлению госактивами, создание новых инструментов для финансирования реального сектора экономики и ряд других.
Тогда же Анвар Сайденов, который управлял в то время Нацбанком заявил, что намерен ужесточить денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции. «Возможность ужесточения денежно-кредитной политики способна оказать воздействие на уровень ставок по кредитам в экономике в сторону их увеличения. Мы считаем, что уровень ставок в экономике должен формироваться на рыночной основе», - рассказал тогда Анвар Сайденов.
В 2005 году в ходе V Конгресса финансистов Казахстана Болат Жамишев, возглавляющий тогда АФН предостерег банки от выхода на зарубежные рынки. Экспансия казахстанских банков в другие страны, по его словам, значительно повысила подверженность банков страновому риску, что подтверждается оценками ведущих международных рейтинговых агентств.
Министр экономики и бюджетного планирования РК Кайрат Келимбетов (сегодня глава МФЦА), выступая тогда, рассказал, что для создания конкурентоспособного Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) правительство страны пошло на ряд чрезвычайных мер. Именно РФЦА должен был похож на модели финансовых центров Сингапура, Дубаи и Дублина. А Григорий Марченко, уже возглавляющий в то время Народный банк не согласился с министром и сказал, что Концепция РФЦА неработоспособна и должна быть пересмотрена.
В 2006 году на Конгрессе обсуждались вопросы диалога банков и регулятора. «Отношения регулирующих органов и банков далеки от идеала, и нам необходимо вместе идти друг другу навстречу», - высказался в тот момент Нуржан Субханбердин, экс-председатель совета директоров Казкоммерцбанка. Анвар Сайденов, возглавляющий в те годы Нацбанк, в ответ на это заверил, что в ближайшее время дальнейшее ужесточение резервных требований не планируется.
По итогам VI конгресса финансистов РК участники приняли резолюцию, в которой определены основные задачи развития финансового сектора РК на 2007 год. Но вот уже в 2007 году стало известно, что Конгресс финансистов перенесен на неопределенный срок. «Конгресс решили перенести, на когда - неизвестно», - констатировал экс-глава Нацбанка Анвар Сайденов.
Спустя 11 лет было принято решение возобновить Конгресс финансистов и на повестке дня у банкиров довольно сложное обсуждение программы оздоровления, нового надзора, драйверов роста и других насущных вопросов.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter