Банкам нужно дать возможность списывать населению кредиты без уплаты налогов – МНЭ
Предлагается на три года дать возможность банкам списывать населению кредиты и при этом не платить подоходный налог за заемщика. Об этом заявил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент LS.
Презентация проекта Кодекса "О налогах и обязательных платежах в бюджет" состоялась в мажилисе парламента 21 сентября. Представляя кодекс, Даленов отметил, что для простых людей очень важно, что в его новой редакции прорабатывается освобождение от подоходного налога при прощении задолженности перед банками.
"Сегодня, как известно, если банк захочет простить своему заемщику кредит, то он должен мало того, что простить кредит, так еще удержать 10% с кредита и заплатить в бюджет, потому что заемщик получает условный доход. Естественно, банк теряет свой кредит и еще должен за него заплатить налог. Предлагается на три года дать возможность банкам списывать населению кредиты и при этом не платить подоходный налог за заемщика", - сказал представитель Миннацэкономики.
Также предлагается при передаче проблемных кредитов коллекторам не сразу облагать их налогами, а лишь после обработки этих активов. Помимо этого, будет исключено двоякое толкование налогообложения приобретенного имущества организации по управлению сомнительными активами.
"Сегодня банки свои плохие кредиты отдают в специальные компании по управлению стрессовыми активами. Но имущество залоговое они не могут отдать, потому что есть нечеткое написание, что в данном случае нужно будет заплатить налог. Это разное трактование мы уточняем, что и кредит, и имущество, если передается в управляющую стрессовыми активами компанию, налога не возникает, пока эти активы находятся в проработке", - разъяснил чиновник.
Предлагается при передаче проблемных кредитов коллекторам не сразу облагать их налогами, а лишь после обработки этих активов.
Кроме того, для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в проекте предлагается сохранить все действующие специальные налоговые режимы. При этом предлагается новый альтернативный режим - фиксированного вычета.
"Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Они могут вычитать без подтверждения 30% своей выручки. А если начнут вести учет расходов, то получают премии (вычеты) за их подтверждение. Всем налогоплательщикам предоставят право выбора налогового режима", - рассказал Даленов.
При этом для режима по "упрощенной декларации" требование по размеру дохода станет одинаковым как для физлиц, так и для юрлиц. Для обладателей патентов снижается ставка с 2% до 1%, это позволит снизить налоговую нагрузку на них в связи с переходом к системе обязательного медицинского страхования (ОСМС). Кроме того, плательщиков единого земельного налога избавят от уплаты НДС независимо от оборота. Для аграриев также предлагается отменить уплату социального налога за главу, членов и работников крестьянского хозяйства.
"В сфере недропользования предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. Также будет отменен бонус коммерческого обнаружения для стимулирования геологоразведки. Для ускорения разведки твердых полезных ископаемых вводится механизм арендных платежей. А для стимулирования переработки сырья предлагается освобождение от КПН дивидендов и прироста акций недропользователей при условии переработки более 35% добытого сырья", - пояснил вице-министр.
Миннацэкономики предлагает принять Налоговой кодекс не позднее 1 июля.
Он предложил снизить ставки налога на добычу полезных ископаемых, олова - с 6% до 3% - для поддержания новой отрасли металлургии - оловянной промышленности.
В целом, по его словам, в проекте нового Налогового кодекса появляется защита от многочисленных поправок в течение года. Все возникающие поправки предлагается вносить консолидированно, одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным обо всех изменениях Налогового кодекса.
"На практике все мы знаем, что поправку в Налоговый кодекс можно внести любым законопроектом на различных этапах. Эта инициатива, она есть, на практике претворяется, здесь юридически все правильно. Но, с другой стороны, бизнес может за ними не успевать. Поэтому предлагается все такие законодательные инициативы собирать в один консолидированный законопроект, вносить межведомственную комиссию, обсуждать с бизнесом, одобрять, и после этого одним аккордом вносить все поправки в Налоговый кодекс. То есть через другие законопроекты этого предлагается не делать", - объяснил Даленов.
Таким образом, Миннацэкономики предлагает принять Налоговой кодекс не позднее 1 июля.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter