prodengi.kz

Крупные банки боятся конкуренции китайских финтех-гигантов

Крупнейшие финучреждения мира начинают публично признавать доминирование мобильных методов оплаты, предоставляемых китайскими компаниями.

Выступая на конференции Rise в Гонконге в прошлом месяце, Джин Ульрих, вице-председатель JPMorgan Chase в Азиатско-Тихоокеанском регионе, высоко оценила двух китайских платежных гигантов, Alibaba и Tencent.

Рост небанковских онлайн-платежей обеспокоил и другого банковского гиганта - Goldman Sachs. Компания недавно опубликовала отчет под руководством Mancy Sun, в котором показано, что объем небанковских платежей в Китае вырос более чем в 74 раза с 2010 по 2016 год - со $155 млрд до ошеломляющих $11,4 трлн.

Из этой суммы 56% пришлось на P2P-переводы. Кроме того, на платежи, производимые сторонними платежными компаниями, приходится 40% всех розничных продаж, и этот показатель продолжает расти.

Пользовательская база этих компаний в Китае также стремительно увеличивается. Согласно отчету Goldman Sachs, в прошлом году у платежных компаний насчитывалось 3,4 млрд пользовательских счетов.

По состоянию на декабрь в Tenpay числилось около 600 млн платежных счетов. В марте Alipay достигла отметки в 520 млн счетов. Оба показателя несоизмеримы с Paypal, у которого по всему миру всего 197 млн пользователей.

Темпы роста в секторе онлайн-платежей вряд ли снизятся в ближайшее время. По данным китайского центрального банка, небанковские онлайн-платежи выросли на 60% в первом квартале и составили 47 млрд транзакций на сумму $3,9 трлн.

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter