Казахстан может войти в топ-15 стран с крупнейшими запасами золота
Он отметил, что главный банк не намерен отказываться от своего приоритетного права покупки золота на внутреннем рынке у производителей и продолжит пополнять резервы.
"Мы скупаем все аффинированное золото на нашем рынке. Я знаю об амбициозных планах отечественных производителей. Речь идет о добыче и переработке драгоценного металла. Более того, мы уже начали программу авансирования отдельных золотопроизводящих организаций. Это в первую очередь компании, которые рафинируют золото. В этих условиях я считаю, что мы продолжим свою политику", - добавил главный банкир.
Согласно данным World Gold Council, запасы драгоценного металла в структуре золотовалютных резервов Нацбанка на 1 мая 2017 года составили 267,7 тонны.
Акишев уточнил, что в настоящее время в портфеле Нацбанка порядка 260 тонн. золота.
"Дальше мы планируем эту работу продолжать. И я думаю, что если эти темпы сохраняться, где-то через 10 лет мы сможем войти в топ 15 стран, имеющих наибольшие золотые запасы", - прогнозирует председатель Нацбанка.
Согласно данным World Gold Council, запасы драгоценного металла в структуре золотовалютных резервов Нацбанка на 1 мая 2017 года составили 267,7 тонны. В структуре международных резервов страны доля золота занимает 35,7%. Казахстан находится на 21 месте с данным объемом. Для сравнения: на конец 2016 года данный объем составил 254,7 тонны.
На начало мая 2017 года Россия находилась на 7-м месте, в ее хранилище насчитывается 1680,1 тонн данного металла, или 16,9% от международных резервов страны. А вот резервы Китая превзошли российские. У Поднебесной - 1842,6 тонны, но в структуре международных резервов, которыми располагает страна, золото занимает всего 2,2.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter