Нацбанк намерен ввести обязательную регистрацию коллекторов
В своем докладе Акишев напомнил, что еще в 2012 году указом главы государства утверждена концепция развития институтов независимой оценки контракции рисков и коллекторских агентств, которая предполагала введение государственного регулирования коллекторской деятельности для обеспечения защиты прав граждан.
"Несмотря на фактическое существование коллекторских компаний длительное время и широкое вовлечение в нашу жизнь, их деятельность не регулируется специальным законодательством и не контролируется государством в лице его уполномоченных органов", - отметил глава Нацбанка.
Говоря про новый законопроект, Акишев уточнил, что документ обяжет коллекторов проводить аудио и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечит сохранность персональной информации.
В поле зрения регулятора будут находиться все жалобы заемщиков на противоправные действия коллекторов.
"Принципиально важным считаем введение обязательной регистрации коллекторов и последующий государственный контроль со стороны Нацбанка. Коллекторские агентства, в деятельности которых будет замечена системность противоправных действий, будут незамедлительно исключены из официального реестра, что означает одномоментный запрет на работу с банками и должниками", - предупредил глава финансового надзорного органа.
По словам главы Нацбанка, важным условием добросовестности коллекторских организаций является "прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать к взаимодействию с должниками только лиц, обладающих безупречной репутацией".
Он отметил, что в поле зрения регулятора будут находиться все жалобы заемщиков на противоправные действия коллекторов. По его словам, законопроектом предусматриваются правовые основы и механизм досудебной медиации. Так, например, на период досудебной медиации вводится запрет на начисление вознаграждения, неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное погашение долга, устанавливается мораторий на обращение в суд.
"Только такой детально формализованный порядок обеспечит добросовестное поведение каждой из сторон кредитного договора", - уточнил Акишев.
В целом, по ожиданиям главы регулятора, законопроект фактически переформатируют взаимоотношения банка и должника.
В завершении выступления он напомнил, что в проекте предусматриваются прямые ограничения. Так, в течение дня не допускается более трех телефонных переговоров, а в течение недели - не более трех встреч, при этом время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные и выходные дни.
Однако сенат не принял законопроект в данном виде и отправил его на доработку в мажилис.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter