Акишев о возможном слиянии банков: Это естественный процесс
В эфире программы "Бетпе-бет" на телеканале "Хабар" Акишев ответил на вопрос ведущего: "Многих пугают предстоящими стресс-тестами, говорят, что переживут их не все, и возможно слияние банков, в том числе, крупных. Насколько это достоверная информация?"
Председатель Нацбанка предпочел разделить этот вопрос на два и обстоятельно рассказал о стресс-тестировании.
"Ну, во-первых, я бы не стал смешивать эти два, наверное, не обязательно связанных процесса. Процесс, связанный со стресс-тестированием - это не какое-то новое направление работы Национального банка, он проводит стресс-тестирование, наверное, уже более 10 последних лет.
Что такое стресс-тест? Это формирование неких параметров, через которые оценивается ситуация в банковской системе, насколько она будет устойчива при параметре, который мы задаем. Эти параметры могут задаваться Национальным банком или самими банками при каких-то ценах на нефть, изменениях обменного курса и так далее. То есть это постоянная работа, которую Национальный банк проводит", - отметил Акишев.
"Но то поручение, которое дал Глава государства по проведению стресс-тестирования, оно означает не только вовлечение Национального банка, но и, возможно, каких-то экспертов, которые также могли бы независимо определить самое главное - методику такого стресс-тестирования для того, чтобы по одному измерителю и по одному подходу оценить все банки вместе. Потому что существуют разные оценки в каждом банке, существуют разные методики.
Международные стандарты финансовой отчетности предполагают достаточно значительный разброс мнений аудиторов или самого менеджмента банка на активы, возможности возврата и так далее. Соответственно, это предполагает достаточно большую дифференциацию мнений на ситуацию в том или ином банке. Для того, чтобы видеть через призму одного знаменателя ситуацию во всех банках, возможно привлечение независимых экспертов. В этом направлении мы работаем.
"Ниш, на которых можно зарабатывать, становится меньше, поэтому банки, вполне возможно, будут объединяться"
Почему эта работа немного затянулась? Во-первых, она потребовала больше времени для подготовки к этой работе. Во-вторых, она потребовала больше времени для обсуждения с самими банками, потому что необходимо обсуждать методологию формирования активов, как они оценивают связанные вопросы, например, каким образом будет использоваться эта информация самим регулятором, насколько она будет публичной и так далее, как она повлияет на ситуацию в банковской системе в целом. Эти вопросы мы с банками сейчас обсуждаем", - подчеркнул он.
По словам председателя Нацбанка РК, слияние банков может стать естественным процессом в нынешних условиях.
"То, что касается каких-либо изменений в самой банковской среде. Во-первых, Национальный банк не предпринимает каких-либо специальных действий для того, чтобы происходила консолидация на финансовом рынке. Сейчас все банки, в принципе, выполняют все нормативы Национального банка, но осознание среди акционеров и менеджмента банков способности их бизнеса в будущем генерировать доход и предполагает то, что люди, вовлеченные в этот бизнес, должны понимать, насколько тот бизнес, который сейчас у них имеется и успешен в настоящее время, будет успешен в будущем. Поэтому в этих условиях, если какие-то банки видят, что эффект от их слияния принесет выгоду акционерам объединяемых банков, почему бы и нет? Я считаю, что это нормальный процесс, он находится в том мэсседже, который Национальный банк давал раньше", - сказал Акишев.
"Сейчас макроэкономическая среда изменилась. Естественно, годы, когда мировые цены на нефть были очень высокими, прошли. Экономика стала немного меньше. Соответственно, рынок и возможность зарабатывать также сузились. Банковский бизнес сейчас представляет собой достаточно сложный бизнес, который, наверно, на этом этапе будет требовать больше денег от акционеров, чем давать доход.
Поэтому, в таких условиях, мы сделали такое сообщение, что в первую очередь менеджмент и акционеры банков должны рассчитывать на свои силы и рассчитывать на то, что, скорее всего, придется повышать капитализацию своих финансовых институтов, потому что в будущем ситуация не будет простой. Она не будет такой, как раньше, когда банки генерировали достаточно высокие доходы, которые и позволяли выполнять требования регулятора и обеспечивать доходность акционеров. Сейчас, скорей всего, ситуация будет сложнее. Соответственно, будет требоваться больше вложений со стороны акционеров в банк.
Поэтому в этих условиях, если слияние отдельных банков будет минимизировать какие-то затраты, которые возникают при оптимизации затрат, при слиянии, например, этот процесс будет ускоряться. Это абсолютно естественный, объективный процесс, когда экономика изменяется. В нашем случае она становится немного меньше, поэтому пространства, наверно, для всех становится меньше. Ниш, на которых можно зарабатывать, становится меньше, поэтому банки, вполне возможно, будут объединяться", - объяснил глава Нацбанка РК.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter