23-летие национальной валюты. Пройденный путь тенге
Но история тенге скорее начинается не со дня ее введения, а со дня решения строительства банкнотной фабрики. Оно было принято в мае 1992 года и зафиксировано в Указе Президента РК «О создании печатной фабрики Национального государственного банка Республики Казахстан». А уже позже, в ноябре 1998 года, РГП «Казахстанский монетный двор» получило свидетельство о регистрации.
Из сайта Нацбанка РК: «Первые тенге были британцами по происхождению, так как контракт на изготовление банкнот был подписан с крупной английской компанией. На первое время республика была обеспечена наличными деньгами. Почти одновременно с появлением банкнот на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске началась подготовка к выпуску первых казахстанских монет. А для того, чтобы страна могла сама обеспечивать себя бумажными деньгами, в Алматы было решено создать банкнотную фабрику».
С историей становления нацвалюты можно ознакомиться на официальном сайте финрегулятора страны. Она описывается довольно живо и эмоционально.
«В начале 90-х годов казахстанцы, еще недавние граждане СССР, привыкшие к очень медленному, почти незаметному, росту цен на товары, были взволнованы и обескуражены их увеличившейся динамикой. Уровень инфляции в 1992 году составлял 250 процентов! Сейчас об этом предпочитают не вспоминать, однако это тоже наша история. И, может быть, особо рьяным борцам полезно иногда пролистывать ее страницы.
В июле 1993 года Россия нарушила соглашение, ввела собственную национальную валюту, известив Казахстан за три дня до этого события. Цены взлетели. Деньги населения на сберегательных счетах стремительно обесценивались. В Казахстан хлынул поток советских купюр старого образца. Товары сметались с полок магазинов. Выступление Главы государства по телевидению и радио накануне начала практического осуществления денежной реформы с разъяснением ее цели и необходимости несколько успокоило казахстанцев. Порядок и условия обмена, размещенные в средствах массовой информации, передавались из уст в уста и обсуждались буквально на каждом шагу. Обмен начался в 8 часов утра 15 ноября и завершился воцарением тенге в 20 часов 20 ноября 1993 года...»
«Ностальгия», или «Кто помнит?»
После долгих споров, и шокового состояния, оно и понятно, кардинальные изменения, а тем более государственного масштаба, всегда вызывали только такие эмоции, люди пошли менять деньги. Вспомните, за 500, как тогда назывались «деревянных» рублей, давали 1 новенький тенге.
Копейки, то есть тенге, не сразу обрели тот вид, что имеют сегодня. И выжила далеко не вся мелочь. Сначала они были бумажными и даже красочные, и симпатичные, но со временем стали, как и полагается, греметь в кошельке.
Бумажная мелочь не долго была в обиходе, очень скоро запустились монеты из латуни номиналом 2, 5, 10, 20 и 50 тиын.
Но их век оказался недолгим. Не вступив в обращение по-настоящему, они обесценились и вскоре вышли из наличного оборота.
Первая партия тенге
Разработкой дизайна нацвалюты занялась команда художников-дизайнеров под руководством Сулейменова Т., куда входили Алин М.К., Дузельханов А. Их первая ответственная работа заключалась в создании внешнего вида первых банкнот.
Из сайта Нацбанка РК: «Определив исторический ряд личностей, чьи портреты будут изображены на первых казахстанских банкнотах, художники столкнулись со второй трудностью - необходимостью наиболее точно воспроизвести их внешности. Сложность заключалась в том, что изображения большинства этих деятелей не существовало. Например, никто не знает, как на самом деле выглядел аль-Фараби. В свое время его портрет, был канонизирован Академией Наук Советского Союза, т.е. был принят в качестве стандарта.
Однако стоило немалого труда обнаружить его в трудах ученых, хранящихся в архивах. Портрет хана Абулхаира был найден в работах английского путешественника Аткинсона, а портрет Аблай-хана - из русских источников. Образ Суюнбая списан с работы основоположника живописи в Казахстане А. Кастеева...»
Семейство новых банкнот
Позже возникла необходимость введения купюр более высокого номинала. Так появились банкноты номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге.
Из сайта Нацбанка РК: «Строгая цветовая гамма, дальнейшее увеличение степеней защиты, внедрение новых технических подходов свидетельствуют о росте профессионализма казахстанских художников-дизайнеров. Новые технологии в области промышленного производства денежных купюр - машиночитаемые элементы, разномасштабная нумерация, водяной знак дополненный электротипом - вот далеко не полный перечень отличительных особенностей этого ряда банкнот».
18 уровней денежной защиты
В целом казахстанский тенге имеет 18 степеней защиты. Это - водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, совмещающиеся и скрытое изображения, микрошрифты и многие другие. Тенге в числе самых защищенных валют мира.
• Водяные знаки. Изображения водяных знаков состоят из контрастных тёмных и светлых тонов, которые чётко видны при просмотре банкноты в проходящем свете.
• Защитные нити. Одна защитная нить внесена в структуру бумаги и видна при просмотре банкноты в проходящем свете как сплошная линия. Вторая, ныряющая нить выходит на поверхность бумаги в виде пунктиров, видна как сплошная линия с надписями и рисунками при просмотре банкноты в проходящем свете.
• Прозрачное окно. В сквозном отверстии на банкноте в проходящем свете хорошо виден рисунок на полимерной ленте.
• Совмещающиеся изображения. Фрагменты изображения, напечатанные на лицевой и оборотной сторонах банкноты в проходящем свете точно совмещаются, образуя цельный рисунок.
• Скрытое изображение (маск). Два изображения, одно из которых видно при обычном освещении, а второе в проходящем свете.
• Золотое интаглио. Элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски создаёт высокий уровень защиты от цветного копирования.
• Метка для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне банкноты имеются выпуклые высокорельефные элементы хорошо различимые на ощупь.
• Оптически изменяющаяся краска. Краска меняет цвет при изменении угла наклона банкноты.
• Микрошрифты. Микротексты выполнены различным способом печати повторяющегося текста или цифр, которые можно распознать при многократном увеличении.
• Антикопировальный элемент (тартан, пирамида). При копировании линии разнонаправлено растрированной сетки разрушаются.
• Серийные номера. Магнитный серийный номер состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, отпечатанных чёрной краской с магнитными свойствами. Фосфорный серийный номер состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, отпечатанных чёрной краской с фосфоресцирующим эффектом.
• Иридисцентная полоса. На полосе, отпечатанной специальной краской, имеющей золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок.
• Скрытое изображение (лифт). В орнаментальной розетке (гильоше) просматривается цифра номинала банкноты, когда купюра держится на уровне глаз под углом.
• Ирисовая печать. Специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой.
• Ультрафиолетовая защита. Изображения, выполненные специальной краской, видимые под воздействием приборов, являющихся источниками ультрафиолетового излучения.
• Волокна, внедренные в бумагу. На высших номиналах банкнот в бумагу внедрены розовые волокна, которые под источником ультрафиолетового излучения меняют цвет.
Всемирное признание тенге
Первая награда:
В рамках международной валютной конференции Currency Conference 2007, посвященной вопросам изготовления, защиты от подделок и обращения банкнот и проводимой международной неправительственной организацией IACA (International Association of Currency Affairs, Международная ассоциация по валютным вопросам), был организован конкурс, в котором Национальный Банк Республики Казахстан принял участие с банкнотами образца 2006 года.
Первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» было присуждено казахстанской банкноте 10000 тенге. Был отмечен оригинальный дизайн, сложная и высокая защищенность новой серии банкнот, выпущенных в ноябре 2006 года.
Награды 2016 года
Банкнота номиналом 20000 тенге, вышедшая в обращение 1 декабря 2015 года, также успела получить награды: на прошедшей в марте 2016 года конференции High Security Printing Europe (г. Бухарест, Румыния) банкнота была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года, наравне с новой серией банкнот грузинского лари.
На прошедшей в мае 2016 года в городе Вашингтоне (США) международной конференции Banknote-2016 банкнота номиналом 20000 тенге вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACA Excellence in Currency Awards).
***
Сегодня казахстанцы используют купюры номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге. С 1 декабря 2015 года Нацбанк Казахстана выпустил в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге. Ее выпуск был приурочен к государственному празднику Дню Первого Президента Республики Казахстан.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter