menu

Не все казахстанские банки пройдут стресс-тест

Казахстану снова пророчат масштабный банковский кризис. Агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой было заявлено, что казахстанские банки могут не пройти предлагаемые Национальным банком РК стресс-тесты и оказаться под угрозой дефолта без господдержки.

По мнению казахстанского эксперта в финансовой сфере, директора консалтинговой компании «Алмагест» Айдархана Кусаинова, алармизм в данной случае не вполне оправдан: стресс-тесты - это штатная проверка финансовой системы на прочность, а не приговор системе.

Напомним, что в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку провести стресс-тест банковского сектора с тем, чтобы оценить реальный объем неработающих кредитов. Глава государства заявил тогда, что банки, не способные решить проблему капитализации, должны покинуть финансовую систему.

Результаты проверки пока неизвестны, однако в распоряжении агентства Bloomberg якобы оказался черновик письма Ассоциации финансистов, объединяющей 42 казахстанские и иностранные финансовые организации, к Национальному банку. Авторы обращения высказывают опасения, что стресс-тесты, проводимые с благой целью - проверить способность банков устоять в кризис - могут выявить целый букет проблем в финансовой системе.

В их числе невозвратные кредиты, неликвидные залоговые активы и нехватка капитала. Чтобы избежать краха, банкам придется обратиться к Нацбанку с просьбой предоставить им ликвидность, излагает агентство информацию, полученную из инсайдерских источников.

Заявление Bloomberg эксперт предлагает оценивать не как признаки острой болезни, а как рецидив недуга, давно перешедшего в стадию хронического. 

Зарубежные эксперты, прокомментировавшие агентству Bloomberg сложившуюся ситуацию, подтвердили, что «в Казахстане опасаются, что тесты выявят больше плохих кредитов, чем ожидалось» и высказали мнение, что казахстанское правительство предоставит поддержку системообразующим банкам, тогда как мелкие финансовые организации ожидает дефолт.

Агентство Bloomberg поспешил «успокоить» экс-глава Нацбанка, управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, заявивший, что ситуация в банковском секторе Казахстана не настолько критична и текущий уровень неработающих кредитов позволит казахстанским банкам преодолеть стресс-тестирование без значительных потерь. По словам Келимбетова, уровень неработающих кредитов в финансовом секторе республики сократился в три раза до 8%.

По мнению директора консалтинговой компании «Алмагест» Айдархана Кусаинова, действительно, не все казахстанские банки в том числе с иностранным участием, пройдут стресс-тест. Это и создает напряженность в банковском секторе, отголоски которой слышны в публикации Bloomberg.

«Другое дело, что это не является приговором для финансовой системы. Стресс-тест призван выявить потенциальные проблемы банковского сектора. Ситуация, действительно, сложная, но в ней нет ничего катастрофического», - считает эксперт.

Причин, которые довели казахстанские банки до состояния, когда любая внешняя проверка способна поставить их на грань дефолта, по словам Кусаинова, несколько.

Первая - это большое количество проблемных кредитов. Bloomberg, в частности, приводит данные S&P Global Ratings, согласно которым почти каждый третий кредит, выданный казахстанским банком, либо является неработающим, либо был реструктурирован.

К этой уже ставшей традиционной проблеме казахстанского банковского сектора прибавились в последнее время новые. «Две девальвациия, произошедшие в течение года, не могли не ударить по банкам, - констатирует Кусаинов. - Помимо этого, на финансовом секторе отразился общий спад экономики республики».

Заявление Bloomberg эксперт предлагает оценивать не как признаки острой болезни, а как рецидив недуга, давно перешедшего в стадию хронического.

«Проблемы казахстанской банковской системы известны давно - про них много говорят, пытаются их решить, однако ничего дельного из этого пока не получилось. Так что все эти сообщения Bloomberg, да, соответствуют действительности, но это не катастрофа. Это просто свидетельство того, что у нас очень напряженная ситуация в банковской системе», - поясняет эксперт.

Не отрицает Кусаинов и возможность того, что государство снова пойдет на то, чтобы предоставить банковскому сектору ликвидность, как это было во время кризиса 2008-2009 года, когда государство выделило для поддержки финансовой системы 10 млрд долларов из Национального фонда РК.

«Вероятно, ряду банков такая поддержка будет предоставлена. Стресс-тест для того и назначен, чтобы выявить: каким банком надо помочь, где расположены их самые уязвимые участки, какого рода помощь надо предоставить. Стресс-тест - это не приговор, это просто теоретическое испытание, чтобы оценить слабые места и масштаб помощи», - поясняет Айдархан Кусаинов.

"Полагаю, что мелкие и средние банки как раз-таки устоят. Так всегда бывает: в любых кризисах обычно первыми страдают крупные системообразующие банки..." 

Совершенно другой вопрос, в какой форме будет предоставляться эта поддержка.

«В принципе, к помощи банковскому сектору со стороны государства я отношусь позитивно. Однако в той форме, в которой она предоставляется начиная с 2008 года, - крайне негативно. Просто накачивание банков ликвидностью без большой серьезной внутренней работы - это бессмысленная трата денег. Во время предыдущего кризиса мы накачали банковскую систему, но не простимулировали работу банков, в том числе и регулятивно, не давая им списывать плохие кредиты. В результате принятых непродуманных мер серьезного долгосрочного оздоровления сектора не произошло, что и демонстрируют результаты стресс-теста», - поясняет Кусаинов.

Работа, по мнению эксперта, должна осуществляться в двух направлениях.

«Не просто дали денег - и продолжайте в том же духе, - комментирует директор «Алмагест». - Важно не только предоставить банкам ликвидность, но и принять регулятивные акты, которые бы позволили им самим выкарабкаться из кризиса. Таким образом, в спасении банков раздача денег - это крайняя мера, которая к тому же должна идти в комплекте - вместе и согласовано - с другими мерами. А у нас просто выдают деньги - и все».

В чем Айдархан Кусаинов не согласен с экспертами, опрошенными Bloomberg, так это в том, что небольшие банки в результате стресс-теста и без поддержки государства ожидает крах.

«Полагаю, что мелкие и средние банки как раз-таки устоят. Так всегда бывает: в любых кризисах обычно первыми страдают крупные системообразующие банки. В любом случае в дефолте мелких финансовых организаций нет ничего катастрофического. В крайнем случае, они сольются с другими. К тому же они не оказывают существенного влияния на экономику. Большие банки влияют на экономику и, как правило, здесь и накапливаются проблемы, присущие всей системе в целом», - комментирует эксперт.

В любом случае, каких-либо серьезных последствий от стресс-теста банковского сектора для экономики страны не будет, заверил нас эксперт. Это штатная проверка, направленная на выявление слабых звеньев финансовой системы, чтобы в будущем, когда возникнет действительно внештатная ситуация, - это не стало неприятной неожиданностью.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости