prodengi.kz

Меруерт Махмутова: Удерживать тенге от стремительного падения в этот раз не будут

Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz прокомментировала ситуацию на валютном рынке. По двум главным факторам, от которых зависит благополучие тенге, сегодня очевидны пессимистичные прогнозы. А спасать нацвалюту от обрушения в этот раз у властей возможности нет.

Первый аргумент не в пользу национального тенге - дешевеющая нефть. Это, в свою очередь, стало последствием выхода на мировой рынок иранской нефти, считает Меруерт Махмутова. Обвал цен на черное золото ввиду высокой зависимости отечественной экономики от нефтяных котировок и повлекло обесценивание тенге.

«Цены на нефть оказывают давление на обменный курс, потому что, напомню, у нас девальвация является самым надежным способом пополнения бюджета. Сырье торгуется за доллары. Если обменный курс у нас идет в сторону ослабления тенге, получается, что в бюджет поступает меньше долларов. И, соответственно, нужно корректировать и увеличивать доходы бюджета», - говорит Меруерт Махмутова.

"Держать курс никто не будет, поэтому тенге будет колебаться вслед за рублем. Рубль будет ослабляться - тенге тоже" 

Другой фактор, играющий также против валюты Казахстана, - российский рубль. По некоторым прогнозам, уже к осени рубль девальвирует на 15%, планомерное ослабление валюты РФ можно наблюдать уже сегодня. Это, безусловно, также скажется на поведении тенге, который, как показывают опыт и практика, «зеркалит» валютный сценарий России.

«В целом негативные тенденции в экономике России нарастают, поэтому если российский рубль будет ослабляться, то держать тенге с фиксированной отметки, как это происходило, например, с декабря 2014 по август 2015 годов, когда мы тратили золотые резервы, средства Нацфонда, напомню, тогда президент сказал потратить 28 миллиардов долларов на поддержку фиксированного курса, то сейчас у нас таких денег нет. Держать курс никто не будет, поэтому тенге будет колебаться вслед за рублем. Рубль будет ослабляться - тенге тоже», - объясняет директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

Обозначая корень проблем отечественной экономики, эксперт признает, что ее мнение здесь не оригинально: все беды от низкой дифференцированности. В качестве примера Меруерт Махмутова приводит Норвегию, которая также считается нефтезависимой страной и где четверть ВВП, как и в Казахстане, приходится на нефть. Но при этом ровно на столько же бюджет Норвегии «питает» рыбная отрасль. Уровень развития сельского хозяйства Казахстана пока не предполагает аналогичных объемов.

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter