prodengi.kz

В РК предлагают пересмотреть ставки гарантирования по вкладам

Обсуждается вопрос о понижении гарантированной ставки по тенговым депозитом, которая сейчас составляет 14%. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов.

«На прошлой неделе было заседание консультативного совета Казахстанского фонда гарантирования депозитов, где звучали различные мнения по депозитам. Одно из предложений, которое мы предлагали реализовать, - снизить максимальную гарантированную ставку по тенговым вкладам, например, до 12%. Вопрос по максимальной гарантированной ставке по долларовым депозитам пока не поднимался. Предполагаю, что встречи по обсуждению ставки гарантирования будут происходить каждый квартал», - отметил Марат Альменов.

Банкир аргументировал позицию Народного банка тем, что стоимость привлечения для банков «слишком высокая». «Мы привлекаем средства на рынке репо, через депозиты и размещать эти ресурсы через кредиты под высокий процент очень сложно», - уточнил собеседник.

"...если заемщик неплатежеспособен, то его нужно признавать банкротом на официальном уровне" 

Как стало известно, на площадке Ассоциации финансистов Казахстана и Нацбанка поднимается вопрос о снижении максимальной эффективной ставки по розничным кредитам. К слову, сейчас такая ставка составляет 56%.

«Также обсуждается вопрос, чтобы эффективная ставка стала более прозрачной, чем сейчас. Хотелось бы, чтобы банки при расчетах учитывали только одну ставку по кредиту, без различных комиссий. Потому что иногда бывает так, что клиенту озвучивают одну ставку по займу, а при получении кредита у него возникают дополнительные расходы. Эта инициатива по снижению ставки в 56% опять-таки связана с высокой стоимостью привлечения ресурсов», - сообщил Марат Альменов.

Собеседник подчеркнул, что он поддерживает внедрение в Казахстане закона о банкротстве физических лиц. «В настоящее время если заемщик не погашает кредит банку, максимум, что может сделать банк, - передать информацию в Первое кредитное бюро. В этом случае заемщик может не получить кредиты в других банках - этого недостаточно. Считаю, что если заемщик неплатежеспособен, то его нужно признавать банкротом на официальном уровне. Если у нас будет принят закон о банкротстве физических лиц, то считаю, что у розничных заемщиков усилится ответственность при погашении своих обязательств. К обязательствам можно отнести и кредиты, и расходы по коммунальным платежам. Платежная дисциплина населения должна повышаться. То есть если человек не платит по своим счетам, к нему приходят и отключают свет, воду, телефон», - отметил Марат Альменов.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter