menu

Нужно ли репрессировать доллар в Казахстане

Этим перечнем «грандиозных дел» правительство, наконец, отвечает на вопрос: на фоне каких событий мы будем жить, спасаясь от последствий российско-украинского конфликта? Давно ожидаемый казахстанским бизнес-сообществом документ пока не озвучивается. Есть несколько версий почему, однако ни одну из них официально подтвердить пока не удается.

На 49 страницах правительство излагает меры, которые призваны помочь отечественной экономике. В том числе наличествует список конкретных направлений по дедолларизации, о чем в феврале говорил президент.

В плане озвучено то, чего боялся заинтересованный бизнес в последнее время: «Рассмотрение возможности введения ограничения на осуществление платежей между физическими лицами по сделкам с недвижимым и движимым имуществом, подлежащим обязательной государственной регистрации, в наличном порядке».

Второе - осуществление своп-операций с АО «БРК» на сумму 60 млрд тенге.

Третье - предоставление тенговой ликвидности АО «КазАгро» из средств Единого накопительного пенсионного фонда на сумму не менее 80 млрд тенге.

Четвертое - заключение свопов с Европейским банком реконструкции и развития, а также с банками второго уровня, участвующими в программе финансирования МСБ от Азиатского банка развития.

Пятое - предоставление тенговой ликвидности БВУ из средств АО «ЕНПФ», с учетом приоритетности финансирования республиканского бюджета.

Шестое - освоение 250 млрд тенге Фондом проблемных кредитов для снижения неработающих активов банков.

Седьмое - обеспечение реконвертации долларовой ликвидности валютных активов в тенге организациями группы холдингов АО «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», организаций, подконтрольных государству, в размере не менее $2 млрд, с учетом текущих валютных обязательств, а также мониторинг операций этих организаций по конвертации тенге в иностранную валюту.

Восьмое - разработка комплекса мер по проблемным ипотечным кредитам, включающих в том числе предоставление Нацбанком коммерческим банкам долгосрочной тенговой ликвидности для рефинансирования ипотечных кредитов.

И последнее, на что следует обратить внимание, - «принятие совместно с правительством плана мероприятий по снижению уровня долларизации экономики Казахстана на 2015-2016 годы».

Дедолларизация экономики как процесс, похоже, принимает конкретные очертания, параллельно с другими грандиозными переменами. 

«Несколько лет назад в Астане высадили пальмы. Они росли в огромных кадках, под охраной конного полицейского патруля, - говорит известный экономист Тимур Исаев. - Политика дедолларизации, предлагаемая государством, очень напоминает этот эксперимент. Да, при помощи «кадки» в виде роста депозитных ставок и суммы гарантирования вкладов в тенге, а также «полицейских» в виде снижения ставок по валютным вкладам, ограничений на оплату наличными крупных приобретений и обязательств реконвертации долларовой ликвидности нацхолдингами можно добиться каких-то результатов. Это снизит остроту проблемы долларизации, если понимать ее в сугубо прикладном значении - как нехватку тенговой ликвидности».

В то же время, по мнению Исаева, этого абсолютно недостаточно, если видеть за долларизацией фундаментальную проблему неполноценного выполнения функций национальной валюты. Для этого нужно сначала понять, о каких именно функциях идет речь.

«Как средство платежа иностранная валюта в угрожающих объемах в Казахстане не применяется (она доминирует разве что во взятках). В качестве меры стоимости ее хождение также преувеличено. Никто у нас не ставит ценники и не измеряет в долларах и евро стоимость гречки или зубной пасты. Население использует доллары лишь для подсчета цен на инвестиционные товары, которые потом можно продать: квартиры и автомобили. И это совершенно естественно, поскольку для такой категории товаров важна мера стоимости, более-менее стабильная на протяжении долгого периода времени. Тенге на эту роль не подходит. Да, можно заставить оплачивать такие сделки только в безналичной форме, но это имеет смысл только в том случае, если поступившая от покупателя продавцу сумма затем так и будет сберегаться в тенге», - отмечает экономист.

Однако как средство сбережения национальная валюта действительно уступает доллару и евро. В иностранной валюте сберегает средства само государство (активы Нацфонда), а также вкладчики банков, имеющие право выбора. В тенге держат накопления лишь вкладчики ЕНПФ, которые выбора лишены. Рост доли иностранной валюты в депозитах начался после появления слухов о девальвации в 2013 и ее проведения в 2014.

Таким образом, мотивом стала боязнь потерять накопления. Контрмеры в виде повышения прибыльности сбережений в тенге не работают и не сработают, поскольку государство, по сути, предлагает населению казино: есть шанс потерять при девальвации, но остается и вероятность заработать на высоких процентах. Большинство же людей не готовы играть с государством в азартные игры.

«Фактор страха можно устранить только доверием, которое не родится за год-два. Чтобы укоренилось доверие к нацвалюте, экономика должна быть стабильной не меньше десятилетия, а этого нельзя добиться без изменения ее структуры. В странах с моноэкономикой неизбежна диверсификация валют - как способ уменьшить риски. И, наоборот, в государствах с диверсифицированной экономикой национальная валюта безраздельно доминирует, поскольку в других нет необходимости», - поясняет Исаев.

Вряд ли стоит ожидать, что Казахстан может стать исключением из этой закономерности. Следует расстаться с иллюзией, что возможно повысить доверие к тенге при помощи каких-то чудодейственных планов. «В связи с этим сама по себе задача дедолларизации выглядит искусственно - гораздо продуктивнее разобраться, почему не дали результатов дорогостоящие попытки диверсифицировать экономику», - подводит итог Исаев.

Автор: Александр Воротилов.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости