В Казахстане снижается инфляционное давление - Нацбанк
Согласно его информации, с декабря 2015 года в Казахстане наблюдается снижение инфляционного давления и темпов роста месячной инфляции. В настоящее время месячная инфляция соответствует многолетнему обычному тренду, что позволяет ожидать достижение целевого ориентира по годовой инфляции 6-8% к концу 2016 года.
По словам Акишева, переход на свободно плавающий обменный курс и обесценение тенге привели к росту уровня инфляции. Однако влияние обесценения тенге на внутренние цены имеет ограниченный характер.
"Другие основные факторы инфляции ограничивают рост уровня цен. За последний год замедлился экономический рост в условиях падения цен на экспортируемые товары, снизились темпы роста денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Также наблюдается снижение мировых цен на продовольствие, замедление инфляции в России, что снижает импортируемую инфляцию", - отметил глава Нацбанка.
Он добавил, что основным вызовом для роста уровня инфляции в 2016 году выступает ослабление обменного курса в результате снижения мировых цен на сырьевые товары и сохранение их на низком уровне.
Акишев также заявил, что Нацбанк ведет работу по подготовке к стресс-тестированию банков.
Финансовый надзорный орган прогнозирует умеренный рост кредитования в 2016 году.
По его словам, основной задачей проведения стресс-теста является оценка устойчивости финансовой системы в целом и отдельных банков в частности при реализации маловероятных, но возможных негативных макроэкономических сценариев.
"Проведение стресс-теста также помогает финансовым институтам развивать внутренние системы управления рисками, понимать собственные уязвимости и определять направление долгосрочного развития бизнеса. Поэтому тест можно рассматривать как часть долгосрочной политики по развитию финансового сектора и его устойчивости", - отметил он.
Как пояснил Данияр Акишев, процесс тестирования требует определенного времени. В связи с этим срок представления результатов данного процесса главе государства запланирован на сентябрь 2016 года. Предварительные результаты будут готовы ближе к этой дате.
Финансовый надзорный орган также прогнозирует умеренный рост кредитования в 2016 году.
"С начала года Нацбанк видит положительную динамику в кредитовании экономики и для поддержания кредитной активности банков, с учетом контрцикличного подхода к их регулированию, с 1 января 2016 года сделан ряд послаблений регуляторного характера", - отметил глава Нацбанка Данияр Акишев.
При этом он подчеркнул, что на кредитование влияет большое число разнонаправленных факторов. Поддержку процессу обеспечивают государственные программы развития экономики, малого и среднего бизнеса и другие.
"С другой стороны, не все потенциальные заемщики обладают возможностями по возврату кредитов. Также процесс кредитования ограничивается работой банков по очищению ссудного портфеля от проблемных заемщиков", - добавил Данияр Акишев.
По данным главы Нацбанка, кредиты банков экономике за 2015 год выросли на 4,7%, до 12,7 трлн тенге. Кредитование юридических лиц увеличилось на 5,2%, до 8,5 трлн тенге, физических лиц - на 3,7% до 4,2 трлн тенге.
В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов банков экономике приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме - 20,9%), промышленность (13,3%), строительство (8,0%), сельское хозяйство (5,3%) и транспорт (5%).
Данияр Акишев также рассказал о динамике тенге. Он отметил, что в феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару - на 4,4%, с начала марта - еще на 1,6%. Основным фактором укрепления тенге стала стабилизация мирового рынка нефти.
Он акцентировал внимание, что участие Нацбанка на валютном рынке в феврале было минимальным.
В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару - на 4,4%, с начала марта - еще на 1,6%.
"Мы участвовали на валютном рынке только для покупки избыточного предложения иностранной валюты. Нетто-интервенции Нацбанка в форме покупки валюты составили $474 млн", - уточнил Акишев.
По его словам, регулятор продолжает проведение политики свободного плавающего обменного курса. Акишев добавил, что курс тенге зависит от множества внешних и внутренних факторов и может изменяться ежедневно, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.
"Тем не менее в январе 2016 года мы уже наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Объем нетто-продажи долларов всеми обменными пунктами страны составил $213,1 млн. Это самый низкий показатель за последние 10 лет", - сказал Акишев.
Он добавил, что действия регулятора на валютном рынке никак не привязаны к каким-либо датам или событиям.
"Мы не прогнозируем обменный курс и не устанавливаем ориентиров по нему ни на краткосрочную перспективу, ни на более отдаленное будущее", - отметил глава Нацбанка.
Также Акишев затронул вопрос с ликвидность. По его оценкам, решение проблемы длинной тенговой ликвидности невозможно без реализации задачи по наполнению краткосрочной ликвидностью.
"Мы эту задачу выполнили. Операции Нацбанка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности".
По данным главы Нацбанка, с начала февраля 2016 года на рынке наблюдается структурный избыток тенговой ликвидности, связанный с расходами бюджета и ростом предложения иностранной валюты на валютном рынке. В связи с этим регулятор проводит преимущественно операции по изъятию ликвидности.
"Обеспечение длинной ликвидностью будет происходить также за счет реализации государственных программ и государственной поддержки, в том числе за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда. По поручению главы государства в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа", - добавил Данияр Акишев.
Ирина ЯРУНИНА
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter