menu

FinNext-2016: тренды финтеха в России

Финтех развивается во всем мире, но в российских реалиях - несколько иначе. Какие финансовые технологии применяются сейчас в России и нужны ли инновации в кризис, показал четвертый ежегодный форум FinNext, прошедший 18 февраля в центре Digital October.

В этом году форум побил все рекорды предыдущих лет - в Битве инноваторов был представлен 21 проект, а число участников превысило 600 человек.

Инновации встречали гостей уже в холле - робот Алантим от МТИ показывал, как может взять на себя роль разговорчивого помощника, а робот Nao удивлял зажигательными танцами. За чашкой кофе от компании Tabera гости могли пообщаться и осмотреть творение «Железный объект» Александра Кутового - универсальную метафору любой системы хранения данных. Однако основное - это, конечно, содержание форума, выявившее несколько основных тенденций.

Инвестиции - рынок жив

Круглый стол инвесторов показал, что, не смотря на кризис или даже благодаря ему, они испытывают оптимизм по поводу развития финтеха. Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital, заявил, что рынок сейчас находится в стадии оживления именно в связи с тем, что в кризис нужно двигаться. В то же время, из слов инвесторов можно понять, что фокус рынка финтех-стартапов в России несколько сместился.

Как заявила Любовь Симонова, принципал Almaz Capital Partners, оказалось, что банкам не особо нужен финтех в виде сервисов для физлиц, потому что стартапы трудно интегрировать - их, скорее, интересует программное обеспечение, позволяющее повышать эффективность и поддерживать высокую скорость изменений. «То, что было хорошо в прошлом году, через пять лет уже будет неактуально. Нужно смотреть значительно вперед», - говорит Любовь Симонова, приводя в пример партнерство Сбербанка и GridGain. 



Александр Лупачев, директор Russia Partners / Siguler Guff, говорит, что в компании за 20 лет работы видели больше 10 000 предпринимателей, и в последнее время поток даже активизировался по ряду причин. Он тоже подчеркнул, что банкам интересны B2B-сервисы. По его словам, в финансовом секторе все больше банковских функций выделяется в самостоятельные бизнесы, такие как скоринг, привлечение клиентов и т.д, и эти молодые компании решают проблемы эффективности банков.

«Если сделать рейтинг банков по выручке на одного сотрудника или на квадратный метр площади, то разброс будет больше чем на порядок. Здесь есть над чем работать, и зачастую банкам нужны не космические технологии, а простые решения, позволяющие сократить документооборот, какие-то ручные операции, повысить КПД внутрибанковских систем», - заявил он.

Антон Иншутин, сооснователь и управляющий партнер InVenture Partners, подчеркнул, что одна из проблем венчурной индустрии в России - успешные выходы (сделки по продаже стартапов). Их и так было мало, а с учетом тех геополитических событий, которые произошли, стало еще меньше. В ближайшие несколько лет, по мнению Антона Иншутина, зарубежные инвесторы вряд ли будут смотреть на этот рынок, а для фонда это критически важно, поэтому он переориентировался в основном на Европу, где в финтехе происходят интересные процессы. Среди них unbundling (декомпозиция) в банковском секторе.

Регуляторы будут заставлять банки вводить API и позволять сторонним провайдерам различных сервисов подключаться к банкам и, по сути, к их клиентам. Для банков, по его мнению, это и угроза, и возможность - если банки правильно сориентируются и будут ее использовать, то смогут стать платформой для дистрибуции новых сервисов. И это же создает большие возможности для финтех-стартапов в Европе. Позже Александр Сотников, начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Беларуси рассказал, что регулятор планирует принудительно ввести в белорусских банках открытые API, потому что в республике много разработчиков и это может помочь развитию отрасли. Выяснилось, правда, что 75% банков не понимают, что такое API, заметил он.

«Сделки будут, если стартапы переориентируются с концепции сделать что-то для российского рынка на что-то технологичное, что может быть масштабировано за его пределы», - продолжил тему глобализации финтеха Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital. «Если мы ищем глобальных чемпионов, то почему мы должны их искать в рамках одной русскоязычной географии? Это как искать часы под фонарем - не там, где уронил, а там, где посветлее», - поддержал он коллегу.



Александр Туркот, управляющий партнер Maxfield Capital, также сказал, что его фонд не рассматривает компании, работающие в рамках одной страны, и не важно, Россия это, Израиль или Финляндия. Хотя, как он заметил, бывают какие-то ситуации, когда «точечные нишевые истории могут оказаться достаточно глобальными». В качестве примера он привел финскую систему, которая обслуживаете беженцев в Европе, зачастую не имеющих документов, кредитной истории и знания языка.

"...будет развиваться все, что связано с криптовалютами, блокчейном и мобильными платежами". 

При этом государство им выделяет довольно приличные деньги. И оказалось, что такая система востребована - компания победила на тендере правительства Финляндии (в которой 55 000 беженцев), и выступила на форуме в Давосе. «Сейчас это может оказаться панъевропейской историей, что нас очень радует», - говорит Александр Туркот.

На вопрос, какие стартапы и технологии нужны российскому финтех-рынку, Любовь Симонова ответила, что российский финтех-рынок достаточно маленький, и это не очень интересно инвестору, но если посмотреть на финтех с точки зрения технологий, инноваций и эффективности, открывается большая поляна для работы, которую «пахать и пахать». «Где мне делать стартап? Где есть деньги, где есть боль. На финансовых рынках деньги есть, боли у всех хватает. Предложите средство решения боли», - заключила она.

Антон Иншутин считает, что будет развиваться все, что связано с криптовалютами, блокчейном и мобильными платежами.

Александр Лупачев выразил мнение, что на российском рынке нужно ориентироваться на все, что касается повышения эффективности, и на некоторые задачи, которые ставит регулятор - например, удаленная идентификация сможет снизить затратность каналов общения с клиентами. На глобальном рынке стоит рассматривать рынки платежей и конвертации валют, где играет TransferWise.

Борис Ким, акционер Qiwi, во время интервью на сцене, в частности, сказал, что по-прежнему интересны технологии миграции платежей из офлайна в онлайн, а также P2P-кредитование.

Гость из США - Вера Шокина, управляющий директор Silicon Valley Bank - рассказала об опыте работы банка, специализирующегося на кредитовании стартапов. «Я сама привела в банк LendingClub еще до раунда А», - говорит она. SVB старается выделяться не только банковскими продуктами, но и пониманием отрасли - в нем есть отдельная команда кредитных менеджеров, которые занимаются только финтехом.



Вера Шокина призвала российские стартапы не питать иллюзий относительно быстрого успеха в Долине: «Люди в Америке начинают доверять стартапам только после раундов А и В, потому что из-за регулирования риски слишком велики. Мы как банк не берем компании сразу на обслуживание, потому что видим, что 9 из 10 не выживают. И другие партнеры ведут себя так же». Кроме того, по ее словам, если у стартапа нет поддержки фонда, а лучше - синдиката фондов, то выйти на глобальные рынки будет гораздо труднее: «Если говорят "Мы подняли 300 000 долларов на выход в Америку", я всегда предупреждаю, что это очень-очень мало. Без поддержки фондов я бы вообще не рекомендовала выходить на американский рынок. Если же кто-то выходит от фонда вроде Sequoia Capital, все сразу бросаются поддерживать, готовы сотрудничать».

Инновации - это не департамент

С таким заявлением выступила Екатерина Фроловичева, начальник центра технологических инноваций Сбербанка. В Сбербанке инновации делят на три составляющих: организация, навыки и технологии. При этом банк теперь видит себя не только как финансовую организацию - теперь это и провайдер нефинансовых услуг, агрегатор и маркетплейс.

Артем Яманов считает, что выживут банки двух типов: интерфейсы-платформы и продуктовые специалисты. 

Инициативы в Сбербанке сводятся к четырем основным: core banking, фронтальная система, данные и люди. Для трансформации core banking, которая затрагивает все бизнес- и технологические подразделения, используются, например, вычисления в памяти, чтобы обрабатывать данные о клиенте в режиме реального времени.

В целом Екатерина Фроловичева делит цели внедрения инноваций на две основных: «Либо мы что-то успеем вывести на рынок раньше всех, либо приобретем эффективность».



Об одной из инноваций Сбербанка рассказал управляющий директор Алексей Гиязов - о переходе «от человека инструментального к просто человеку». Речь идет о технологии аутентификации по рисунку вен на ладони. Пока эту технологию Сбербанк внедрил в нескольких школах, но в планах - пойти дальше, причем дальше даже банковского сектора. Алексей Гиязов рассказал, что одновременно при скане ладони можно проводить диагностику здоровья клиента, например.

Сергей Меднов, старший вице-президент Банка «Открытие», рассказал, что банку интересно сотрудничать со стартапами, и при этом он совсем не навязывает им свою волю. Приведя в пример «Точку» и «Рокетбанк», Сергей Меднов призвал и другие стартапы обращаться в «Открытие». Схемы сотрудничества возможны различные - банк может интегрироваться, участвовать в капитале и т.д.

«Мы быстро принимаем инвестиционные решения и никак не будем разрушать ваш бизнес», - уверяет Сергей Меднов. Он рассказал также, что банк уже нашел еще несколько команд. В частности, с интересными проектами пришли из группы «Лайф», и вскоре они будут анонсированы.

Блокчейн - это новый Интернет

Тема блокчейна, конечно, не могла обойти стороной форум о финтехе. Георгий Чесаков, вице-президент по развитию новых каналов Тинькофф Банка, сравнил блокчейн с протоколом TCP/IP, давшим начало развитию интернета - он также позволяет кому угодно получить доступ к транзакциям, связывает всех, дешев и надежен. «Пусть это хайп, но это хайп, в основе которого лежат фундаментальные причины», - считает он.

Блокчейн, по мнению Георгия Чесакова, как раз и станет ключом к той самой уберизации финансов, о которой так много говорят. В представленной им модели «Банк как конструктор» блокчейн позволит прозрачно управлять риском, делить капитал на части, описывать обязательства в виде смарт-контрактов и создавать новые сложные продукты.



Борис Ким также упоминал о важности технологии блокчейн: «Если говорить о том, чтобы сделать что-то здесь в России и продать это на Запад, надо говорить о технологии блокчейн, но не только применительно к финансам», - считает он. С помощью блокчейн, по его мнению, может быть решена проблема фальшивых полисов ОСАГО. Поскольку блокчейн - это система независимого и прозрачного для всех учета прав собственности, она может снять необходимость печати дорогих бланков, как это уже произошло с авиационными билетами.

Уберизация финансов не за горами

Старший вице-президент Тинькофф Банка Артем Яманов призвал задуматься о будущем банкинга. «Банки боятся, что технологические компании с хорошими интерфейсами займут их место. И это действительно так», - заявил он. Он спросил, кто думает, что через 10 лет банков в текущем виде не остается, и руки подняла половина аудитории.

Артем Яманов считает, что выживут банки двух типов: интерфейсы-платформы и продуктовые специалисты. Первые будут представлять собой сильные финансовые бренды, предлагающие лучшие продуктовые решения вместо стандартных продуктов, открытые API и лучшие мобильные приложения. Они должны обладать экспертизой в привлечении клиентов, высокой эффективностью за счет автоматизации и клиентоориентированностью.



Вторые же, помимо высокой эффективности и клиентоориентированности, должны владеть глубокой продуктовой экспертизой и иметь узкую специализацию.

В качестве примера продуктового решения банка первого типа Артем Яманов привел работу Тинькофф Банка с ипотекой.

Big Data и Machine learning уже применимы

На FinNext состоялась российская премьера инновационной разработки Rubbles Customer Insight, позволяющей с помощью технологий Big Data и Machine learning за несколько минут запускать персонализированные кампании на основе событий из реальной жизни клиентов банка - истории покупок, баланса счета, постов в соцсетях и т.д.

Владимир Урбанский, руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-Банка, использующего разработки, упомянутой выше компании, сделал сенсационное заявление, что Big Data банкам не нужна. Впрочем, как он пояснил позже, данные нужны, но сами по себе они - лишь кусочки пазла. Важно построить всю цепочку для создания продукта. «Банк = технология + любовь» - именно эти принципы Альфа-Банк вложил в приложение Sense, версия для Android которого также была впервые представлена на FinNext.


Инноваторов стало больше

Битва инноваторов, модератором которой стала в том числе CEO Rusbase Мария Подлеснова, в этом году побила все рекорды - в ней был представлен 21 проект. Области, в которых работают представленные решения, включают в себя платежи, автоматизацию финансовых организаций самого разного масштаба, управление налогами и инвестициями, обеспечение информационной безопасности и связи, скоринг и предоставление данных, выдачу займов и повышение лояльности клиентов.

Победителями Битвы инноваторов стали проекты TaxFree4U, SweetCard, БКС Брокер и Krawlly.



Все видео с записями участников Битвы инноваторов можно посмотреть на странице форума FinNext в Facebook.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter