Как помогают валютным ипотечникам в Казахстане, Украине и России?
Девальвационные процессы в Казахстане, Украине и России на слуху, и значительная часть населения ежедневно отслеживает текущие курсы валют. В первую очередь это касается валютных ипотечников, чьи заработки преимущественно остались в национальной валюте.
Как же эти страны пытаются решать вопросы с валютными ипотечниками и достигнуты ли какие-то результаты?
Казахстан
По разным оценкам экспертов, в Казахстане сегодня насчитается от 14 до 16 тысяч долларовых ипотечников, часть из которых взяла валютные кредиты после 2009 года.
При этом общественность явно негодует, так как, по сути, возмещать убытки банкам вместо этих злополучных кредиторов придется государству, а это значит, что расплачиваться будут именно налогоплательщики.
А речь вот в чем. Как мы уже рассказывали со ссылкой на слова Александра Терентьева, директора департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка РК, в рамках «Программы рефинансирования проблемных заемщиков», банкам будет восстановлен только основной долг.
При этом, под эту программу попадают и валютные ипотечники, которые брали кредиты в валюте даже после 2009 года. То есть, будет уравнение тех, кто брал ипотечные кредиты в валюте до 2009 года, а также после 2009 года.
Украина
Проблема с кредитами на покупку жилья, взятыми в иностранной валюте, уже давно обсуждается и в Украине. Однако, и по сей день, не смотря на многочисленные попытки что-либо предпринять, она еще не разрешена.
НБУ посчитал, что если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн за $1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.
Если же посмотреть на хронологию самых свежих событий по данному вопросу, то, одним из последних стал закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте, который Верховная Рада приняла еще 2 июля 2015 года. Однако, ряд народных депутатов призвал президента ветировать документ. На что Нацбанк Украины сразу заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставив тем самым под угрозу благосостояние всех граждан.
Так НБУ посчитал, что если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн за $1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.
Президент Порошенко, в результате, ветировал этот документ. И теперь на повестке дня новый документ - о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты). Этот законопроект позволяет реструктуризировать ипотечные кредиты на сумму более 20 млрд грн, что может составить 40% от общего объема валютной ипотеки физлиц и 23% - от общего объема валютных кредитов физлиц. При этом предусмотрена фиксация кредитной процентной ставки на протяжении трех лет. Остается только ждать, чем завершится вся это история.
Россия
Значительная девальвация рубля также привела к росту числа валютных ипотечников в России, которым стало не под силу погашать взятые на себя обязательства. Однако, власти пока так и не выработали единый план действий, предлагая банкам вместе с заемщиками самостоятельно придумать приемлемые варианты решения проблемы.
Ситуация с заемщиками, которые взяли кредиты в валюте, обострилась в январе 2016 года, когда российский рубль упал по отношению к доллару и евро из-за снижения мировых цен на нефть. С начала года в Москве прошел целый ряд протестов с уяастием валютных заемщиков. Основное их требование - это реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу, чаще всего называется курс, указанный в рекомендации ЦБ - 39 рублей за доллар.
Но единственное, что смог по этому вопросу сказать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, так это то, что Кремль в курсе проблемы, с которыми сталкиваются сейчас в России валютные заемщики, однако готовых решений у властей пока нет. Он также сообщил, что некоторые банки уже предлагают своим заемщикам различные варианты выхода из этой кризисной ситуации, некоторые из них даже принимаются последними.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter