В Казахстане могут появиться еще два исламских банка
К концу 2016-го и началу 2017 года в Казахстане ожидается появление новых исламских банков. Сегодня интерес проявляют такие фининституты, как Al Baraka (Бахрейн) и Maybank Islamic (Малайзия). Ожидается, что доля банков, работающих по шариату, в республике вырастет до 5% к 2020 году.
Более того, в исследовании отмечается, что постепенный переход коммерческих казахстанских участников банковского сектора на исламскую модель придется на начало текущего года. Такие данные приведены в исследовании Kazakhstan Islamic Finance 2016: a new frontier for Islamic finance, подготовленном Thomson Reuters, Исламским институтом исследований и тренинга (IRTI) и Генеральным советом исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI).
В Казахстане с 2010 года функционирует только один исламский банк - Al Hilal Bank из Абу Даби, который предлагает услуги корпоративным и розничным клиентам. Общий объем активов, фининститута оценивался в 2014 году в $77,4 млн ($110,4 млн в 2013 году). К июню 2015 года показатель увеличился незначительно до $77,8 млн.
Как отмечается в исследовании, в стране создана законодательная база для трех видов исламского банкинга - Sukuk (облигации), Takaful (страхование) и Ijarah (лизинг). Ранее законы, подготовленные в 2009 году, не позволяли трансформировать обычные банки в исламские и предлагать продукты финансирования по шариату. В ноябре 2015 года данные барьеры были устранены.
Авторы исследования отмечают, что в Казахстане ожидается рост исламского банкинга в течение нескольких лет. Государственные реформы по созданию условий для исламского финансирования позволят усилить конкурентность и привлекательность страны для инвестиционного капитала из мусульманских стран. Также в Казахстане в 2012 году был разработан план из 41 пункта "Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года".
Также в документе сообщается, что в начале 2016 года Казахстан приступил к работе по выпуску государственных облигаций в форме sovereign sukuk. Ожидается также, что корпоративные облигации казахстанских компаний также привлекут больше исламского капитала.
Активы исламского банкинга в Казахстане за первое полугодие 2015 года составили 14,4 млн тенге. За этот период кредитов по требованиям шариата выдано на 7,7 млн тенге.
Более того, слабое проникновение страхования открывает возможности для исламского страхования (takaful). Молодой средний класс с растущими доходами также открывает хорошие возможности для семейного страхования по законам шариата (family takaful). В Казахстане за последние пять лет активы страховых компаний и сумма страховых взносов (страховых премий) увеличились вдвое. Динамика роста рынка - более 15% в год.
По данным исследования, недостаток понимания является главным препятствием для роста исламского банкинга в Казахстане. В июле 2015 года совместно с Национальным банком был проведен опрос казахстанцев. Оказалось, что 71% казахстанцев никогда не слышали о таком виде банковских услуг. 41% опрошенных не понимают разницу между обычным и исламским финансированием, но открыты для получения информации о них. 39% отметили, что "не нуждаются" в дополнительной информации. 14% думают, обычные банки являются частью исламского финансирования.
Активы исламского банкинга в Казахстане за первое полугодие 2015 года составили 14,4 млн тенге. За этот период кредитов по требованиям шариата выдано на 7,7 млн тенге.
Куралай АБЫЛГАЗИНА
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter