Почему Нацбанк вмешался в курс
Аналитики, отпрошенные LS, полагают, что вмешательство Национального банка в валютные торги на бирже было внеплановым. Однако, по их мнению, без интервенций регулятора курс нацвалюты мог превысить рекордную отметку - 350 тенге за $1.
Независимый экономист Александр Юрин считает, что регулятор был вынужден вмешаться в ход торгов из-за спекулятивных атак. «Даже краткосрочное проседание курса доллара до психологической отметки в 300 тенге за $1 серьезно подорвало и без того низкое доверие казахстанцев к национальной валюте. Дальнейшее развитие спекулятивной атаки привело бы к очень серьезному валютному шоку. Таким образом, вмешательство Нацбанка было вынужденной мерой», - подчеркивает он. Аналитик предполагает, что, если бы регулятор не вмешивался в торги, доллар мог и дальше дорожать. Однако, по его мнению, трудно называть определенные цифры, так как в подобных ситуациях курс определяется не спросом и предложением, а спекулятивными целями участников валютного рынка. «Определенно можно утверждать только то, что участники торгов вполне могли «продавить» курс доллара до отметок, значительно превышающих 300 тенге за $1», - добавил Юрин.
Национальный банк на протяжении последних трех дней проводит валютные интервенции для поддержания курса тенге. Общий объем вливаний составил $481,6 млн.
Собеседник LS считает, что режим валютной политики, к которому в августе 2015 года перешел Казахстан, вкупе с введением новых инструментов предоставления ликвидности создал все условия для валютных спекуляций на биржевом рынке. «Именно поэтому достаточно высока вероятность повторения атак на национальную валюту, аналогичных имевшей место 16 сентября. Естественно, регулятор вынужден будет в подобных случаях корректировать ситуацию на рынке», - пояснил экономист.
Финансовый аналитик инвесткомпании "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что действия Нацбанка обусловлены рисками дестабилизации всей национальной финансовой системы из-за чрезмерно резкого ослабления тенге. "Вероятно, из-за девальвационных ожиданий на валютном рынке просто не было продавцов валюты, что грозило переносом паники на реальный сектор экономики. Если бы регулятор не вмешался в торги, пара доллар/тенге могла бы взлететь выше отметки 310-350. Я не думаю, что финансовый надзорный орган в дальнейшем будет активно вмешиваться в торги или перейдет к валютному «коридору». Все это чревато внеплановым сокращением золотовалютных резервов. Скорее всего, они будет использоваться механизм долгосрочного валютного репо", - предположил российский аналитик.
Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов также считает, что тенге подвергся спекулятивной атаке. По его мнению, спекулянтов периодически надо наказывать, отбивая их желание к таким агрессивным операциям. Без вмешательства Нацбанка курс тенге к доллару мог достичь отметки в 320 тенге за $1, считает Байкенов. «Интервенции однозначно будут. Задача регулятора - сглаживание резких колебаний. Пока что стало понятным, что уровень 300 выступает определенной психологической отметкой. Вполне возможно, что далее очередное движение к этому уровню будет более плавным, что и будет стараться обеспечивать регулятор», - предположил аналитик.
Основная причина вмешательства Нацбанка, по мнению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, в том, что курс тенге растет на небольших объемах. Это, в свою очередь, говорит о том, что он не отражает реальный спрос и движение происходит больше спекулятивно, обращает внимание на данный факт собеседник LS. "Учитывая, что одной из задач регулятора является сдерживание инфляции, то при высокой доле импорта дополнительное обесценение вызовет рост инфляции. Именно поэтому, не должны допустить резкого обесценения валюты. Если Нацбанк не вмешивался бы, то курс ушел бы за 300 тенге за $1. Данное обстоятельство вызвало бы еще большие панические настроения у экономических агентов", - считает аналитик.
режим валютной политики, с введением новых инструментов предоставления ликвидности создал все условия для валютных спекуляций на биржевом рынке
В то же время директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов напоминает, что Нацбанк обязан участвовать в торгах, иначе курс улетит вверх, что лишь усилит неопределенность с нацвалютой. "Свободное плавание предполагает возможность участия регулятора, а в наших условиях еще и обязывает", - подчеркнул он. Кроме этого, Худайбергенов отметил, что публикация Нацбанка списка банков, участвовавших в валютных торгах 16 сентября, это правильное решение. Однако, он уточнил, что следовало бы публиковать подобную статистику каждый день с указанием отдельной графы по покупками и продаже инвалюты.
Как ранее сообщал LS, Национальный банк на протяжении последних трех дней проводит валютные интервенции для поддержания курса тенге. Общий объем вливаний составил $481,6 млн. После данного вмешательства, доллар подешевел на Казахстанской фондовой бирже на 282,10 до 279,50 тенге за $1. Кроме этого, регулятор продолжает публиковать список банков по объему участия на торгах долларом. Наибольший объем торгов по итогам двух дней у Народного банка - $124,5 млн. Стоит отметить, Народный банк отреагировал на публикацию регулятора, раскрывающую объемы торгов долларом на фондовой бирже. Финансовый институт призвал регулятора формировать подобную отчетность профессионально и корректно для объективного информирования участников валютного рынка и граждан Казахстана, особенно в условиях нестабильности рынков и высокой волатильности национальной валюты.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter