prodengi.kz

Бдительны и вооружены. Казахстанские банки не обнаружили у себя фактов отмывания денег

На днях HSBC признал за швейцарской «дочкой» вину в содействии теневому бизнесу, в том числе наркоторговцам и продавцам оружия. Данные журналистам и властям выдал бывший сотрудник филиала. Kursiv.kz решил выяснить, как казахстанские банки проверяют счета клиентов и их связи с незаконным бизнесом и отмыванием денег.

HSBC, возможно, помогал клиентам уклоняться от уплаты налогов и в отмывании денег. Занимавшая тогда пост министра финансов Франции Кристин Лагардпередала журналистам конфиденциальные документы от бывшего сотрудника банка Эрве Фальчиани. Речь в них идет о 30 тыс. счетов - активов на сумму около $120 млрд.

Как заявили в лондонской штаб-квартире HSBC, банк признал свою вину и принял ответственность за действия швейцарского филиала. По заверению банка, женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации. В правоохранительных органах нескольких европейских стран заявили, что утечка информации помогла им получить данные о миллиардах долларов неуплаченных налогов. Среди своих клиентов пособников терроризму и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и отмывающих деньги, казахстанские банки не нашли.

Как проверяли HSBC В ноябре 2014 года бельгийские следственные органы начали расследование в отношении швейцарского филиала кредитной организации HSBC PrivateBank 

В АО «Казкоммерцбанк»

усовершенствованпорядок ведения баз данных лиц, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма (согласноконсолидированным спискам ООН, ОФАК и Комитета пофинансовому мониторингу), процедуры выявления таких лиц и запрет на дальнейший доступ к услугам банка.

«Помимо этого банк в конце 2013 года приобрел программное обеспечение по мониторингу клиентов банка и их контрагентов на принадлежность к ИПДЛ. Фактов аффилированности счетов к теневому бизнесу выявлено не было. Черного спискаклиентов в банке не существует», - сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

В АО «Банк ЦентрКредит»

о мониторинге счетов рассказали предельно обтекаемо: «Финансовый мониторинг на предмет связи счетов клиентов с незаконным бизнесом предусмотрендействующим законодательством РК по ПОДФТ и Правилами формирования системы управлениярисками и внутреннего контроля для банков второго уровня и проводится банком в обязательномпорядке с учетомриск-ориентированного подходак клиенту».

В АО «Евразийский Банк»

сообщили, что банк проводит мониторинг всехопераций на предмет выявления необычных/подозрительных операций. Автоматизированные системы позволяют распознавать сценарии нестандартных операций онлайн и офлайн. Кроме того, информация о нестандартных операциях поступает от фронт-офисных подразделений банка. Случаев выявления фактов аффилированности счетов к теневому бизнесу не было. «Уполномоченным органом в БВУ направляются перечни лиц, причастных к финансированию терроризма и экстремизма, а также отмыванию денег. Такие сведения Евразийский использует в реализации политики «Знай своего клиента», - подытожили в банке.

Как проверяли HSBC В ноябре 2014 года бельгийские следственные органы начали расследование в отношении швейцарского филиала кредитной организации HSBC PrivateBank. В 2013 году власти Аргентины обвинили банк в содействии лицам, отмывающим средства и уклоняющимся от уплаты налогов. В 2012 году банк HSBC, обвиняемый в США в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям $1,9 млрд после свидетельств того, что через организацию отмывались деньги мексиканских наркоторговцев. HSBC - один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Филиальная сеть насчитывает более 6900 отделений в 84 странах мира.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter