Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Золото: 3 000 долларов за унцию?

5 Сентябрь 2011 0 904 (с) marketwatch.com
Золото: 3 000 долларов за унцию?

Динамика роста золотых цен на сегодня такова, что стоит ожидать все новых и новых высот, несмотря на то, что «желтый металл» и сейчас бьет все новые рекорды. Своими предположениями относительно динамики этого актива делится в своей колонке корреспондент MarketWatch Бретт АРЕНДС.

Я идиот. Взяв шесть недель отпуска на написание книги, я вдруг осознал, что пишу вовсе не о том, о чем надо бы писать.

Моя новая книга - о деньгах и о Библии. Вместо этого я мог бы, не напрягаясь, выпустить дешевенький поверхностный памфлет, который в итоге разошелся бы миллионными тиражами, под названием «Золото: 36 000 долларов».

В конце концов, заработали же кучу денег экономисты Джим Глассман и Кевин Хассетт, выпустив книгу под заголовком «Dow 36 000» как раз накануне рыночного бума 1990-х! Читающая публика любит ссылки на бестселлеры, да и книгу о какой-нибудь очередной всеобщей мании легко продать.

А я тут пытаюсь быть глубокомысленным, глупец.

А еще я думаю, что золотая мания скоро утихнет.

Возможно, это поворотный момент в истории биржевой торговли, и в связи с этим напрашивается вопрос: пришел ли культ золота на смену культу обыкновенных акций?

В прошлую пятницу «золотой» трастовый фонд State Street's Gold Trust стал крупнейшим биржевым фондом мира. Его чистые активы составили 76 млрд долларов, обогнав фонд компании State Street SPDR, дублирующий движение индекса 500 крупнейших компаний S&P 500.

Возможно, это поворотный момент в истории биржевой торговли, и в связи с этим напрашивается вопрос: пришел ли культ золота на смену культу обыкновенных акций? А ведь еще в апреле я задавался вопросом: будет ли рост золота вертикальным?

Пока я был в отпуске, золото взлетело с отметки в 1 500 долларов за унцию до 1 900 долларов. Инвесторы тем временем наконец-то начали осознавать некоторые нелицеприятные факты, а именно: а) правительство США - банкроты; б) американская политическая система не работает; в) Греция уже обанкротилась; г) Португалия и Ирландия тоже могут обанкротиться; д) насчет Испании - то же самое; е) Италия - также в этом списке; ж) европейская политическая система тоже «сломалась».

Неудивительно, что «бычий» тренд на золото так быстро набрал обороты. «Желтый металл» - отличная альтернатива бумажным валютам, особенно это относится к доллару и евро. А еще золото - нелепейшая инвестиция, но это если не сравнивать с прочими активами.

«Желтый металл» по-прежнему вызывает скептицизм аналитиков - я понял это, только когда ушел в отпуск. На протяжении всего летнего кризисного периода я слышал, как эксперты по ТВ твердят, как попугаи: «Золото уже неактуально», «Слишком поздно покупать золото», «Не покупайте золото по этим ценам», и так далее, и тому подобное.

Впрочем, вряд ли золотом обзавелись поголовно все инвесторы. Активы фондов, торгующих «желтым металлом», по-прежнему блекнут на фоне триллионов, вложенных в акции и облигации. В бумаги одной лишь корпорации Apple инвестировано больше средств, чем во все инструменты, привязанные к золоту, вместе взятые.

Не так давно на одной из конференций, на которой присутствовало около сорока аналитиков и инвестгуру, я спросил, у кого из них есть золото в инвестпортфелях, и лишь двое подняли руки.

Очень немногие паевые фонды вкладываются в золото. Даже ПИФы из числа специализирующихся на драгметаллах в основном инвестируют в акции горнодобывающих компаний, а не в собственно металлы. Да и стандартные «сбалансированные фонды» или модели распределения активов не предусматривают наличия «желтого металла» в портфеле инвестора, поэтому если игрок захотел пополнить портфель на 5% золотом, ему придется делать это вручную.

Крупнейшие управляющие компании тоже не особенно вкладываются в драгметалл. Meryll Lynch каждый месяц отслеживает таких игроков и каждый же месяц разводит руками по поводу золота. Впрочем, в августе доля золота в чистых балансах крупнейших управляющих вдруг подскочила до рекордных 43% - и Merrill тут же заявил, что «желтый металл» переоценен. Проблема же тут в том, что управляющие годами из месяца в месяц твердили то же самое.

(Кстати, учтите: возможно, скоро может начаться коррекция. В пятницу два старичка, не сговариваясь друг с другом, подошли ко мне в кафе и спросили, не поздно ли им покупать золото - и это при том, что они несколько месяцев до того относились к золоту скептически. Тревожный признак, знаете ли.)

А теперь немного сравнительных примеров. Последние пару лет я составлял графики, сравнивая бум на золото с «пузырем» Nasdaq в 1990-х и с «пузырем» недвижимости (ориентируясь на акции строительных компаний) с 1995-го по 2006 годы. Мне хотелось выяснить: если золото тоже «пузырь», то когда он лопнет?

В обоих случаях выяснилось нечто мистическое: динамика золота была очень близка к динамике предыдущих двух «пузырей». И если ориентироваться на тенденции прошлых лет, то драгоценному металлу еще есть куда расти.

Может, это просто совпадение, а может, и нет. Причиной схожести различных рыночных маний могут быть психологические настроения масс, проблемы институциональных структур, да даже просто теория хаоса.

Но если золото действительно повторяет тенденции технологического бума и бума недвижимости (подчеркну особо - если это так), то «желтый металл» может подрасти еще на 60% до 3 000 долларов за унцию. А, как известно, при образовании «пузыря» самая высокая цена появляется непосредственно перед тем, как он лопнет.

Вырастет ли золото до таких высот? Не знаю. Понятия не имею, чего на самом деле стоит этот драгметалл, да и никто не знает этого. Да, игры с золотом опасны.

Но если золотой бум уже заканчивается, почему так мало людей придерживается «бычьих» настроений по поводу золота?

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123