Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Жомарт Ертаев против АФН

9 Июль 2009 0 867 (с) kursiv.kz

Регулятор обвиняет банкира в предоставлении недостоверной отчетности по активам в период его руководства Альянс банком. К нынешней деятельности банкира претензий нет.

В прошлую пятницу, 3 июля, АФН отстранило от должностей председателя правления АО «Евразийский банк» Жомарта Ертаева и его заместителя Алексея Агеева. Данное решение было принято согласно действующему законодательству «О банках и банковской деятельности» в связи, как говорится, «с вновь открывшимися фактами существенных нарушений банковского законодательства, в том числе представления в агентство недостоверной отчетности в период выполнения ими обязанностей руководящих работников АО «Альянс Банк».

В свою очередь, Жомарт Ертаев недоумевает, почему спустя 2,5 года после окончания работы в Альянс банке к нему и его коллеге предъявляют подобные обвинения, и в чем конкретно их обвиняют. По словам банкира, регулятор не указал, какие именно нарушения были выявлены. После его ухода пост председателя правления Альянс Банка занимали уже три человека. Были проведены IPO и ежегодные аудиторские проверки. Мало того, экс-глава Альянс банка утверждает, что неоднократно пытался выяснить, какие именно претензии имеются у АФН к его деятельности в банке, но руководство регулятора не идет на контакт с ним.

Как предположил Жомарт Ертаев, из Альянс банка могло быть выведено более миллиарда долларов. Однако, по слухам, речь идет о весне - лете 2007 года. Тогда как он покинул пост главы банка еще в январе 2007 года. Также Жомарт Ертаев уверен, что невозможно провести IPO на Лондонской бирже, скрыв значительные убытки эмитента.

На пресс-конференции в среду Жомарт Ертаев заявил, что иск в суд на АФН уже готовится. Во-первых, банкир через суд намерен отменить решение АФН об отстранении его от должности председателя правления Евразийского банка. И, во-вторых, если данный вопрос разрешится в его пользу, то далее Жомарт Ертаев будет в законном порядке отстаивать собственные честь и достоинство.

По его словам, решение об отстранении от должности может следовать только после возбуждения уголовного дела и соответствующего решения суда о степени виновности.

В свою очередь, заместитель председателя правления АФН Куат Кожахметов в интервью «Къ» заявил, что информация о деятельности Альянс банка (списание по активам) поступила в Агентство в апреле-мае этого года. Она была детально изучена в ходе инспекции только теперь. И главные нарушения, которые были выявлены, - это недостоверные данные в отчетности по активам.

Также Куат Кожахметов отмечает, что неоднократно встречался с Жомартом Ертаевым, в том числе и по вопросам претензий к его прошлой деятельности в Альянс банке. При этом он предположил, что, возможно, банкиру не удалось встретиться с кем-то другим из руководства АФН. Он уточнил, что регулятор не имеет никаких претензий к деятельности Жомарта Ертаева в Евразийском банке. Подчеркнув, что активный рост Евразийского, демонстрируемый им в последнее время, - это заслуга всей команды банка. Евразийский банк всегда придерживался взвешенной политики, и потому может показывать достаточно хорошие результаты в то время, как другие банки испытывают проблемы.

Назначенный на должность и.о. председателя правления Евразийского банка Кайрат Бекетов подчеркнул «Къ», что стратегия работы банка не изменится, не исключив при этом, что Жомарт Ертаев, возможно, «останется стержнем команды».

Также Кайрат Бекетов заявил, что со дня выхода новости об отстранении Жомарта Ертаева оттока вкладчиков из банка не наблюдалось. «Мы уверены, что наши клиенты адекватно оценят ситуацию, и данные события не отразятся на деятельности банка», - добавил он.

От имени совета директоров Евразийского банка Борис Уманов выразил признательность Жомарту Ертаеву за проделанную работу и озвучил намерение акционеров банка и совета директоров продолжить сотрудничество со сформированной им командой.

Помимо претензий к действиям АФН, Жомарт Ертаев прокомментировал заявление председателя Нацбанка Григория Марченко о том, что его дело передано в прокуратуру. «Я удивлен, откуда у Григория Марченко, как у руководителя Нацбанка, сведения о том, что мое дело передано в прокуратуру. Пока никаких санкций со стороны прокуратуры в отношении меня не применялось», - заявил он журналистам.

Куат Кожахметов также заявил «Къ», что не обладает информацией о передаче дела Ертаева в прокуратуру.

Несмотря на отстранение от должности председателя правления, Жомарт Ертаев намерен остаться в Евразийском банке, и это его желание совпадает с решением акционеров и Совета директоров. Между тем, пока не решено, на какую должность он перейдет - все будет зависеть от исхода судебных разбирательств.

Константин КИМ, Марина ГАЗИЗОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123