Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зарубежный фондовый рынок - обзор

20 Сентябрь 2010 0 725 (с) dknews.kz

США

Торги на фондовом рынке США закрывались в отчетный период разнонаправленно на фоне макроэкономических новостей, а также корпоративных событий.

В четверг, 9 сентября, бумаги Goldman Sachs Group Inc. выросли на 1,08%. Акционеры последнего оставили без внимания решение управления по финансовому регулированию Великобритании оштрафовать банк на 30 млн. долл. за сокрытие информации о том, что в США против банка ведется расследование по подозрению в мошенничестве. Для FSA этот штраф один из самых крупных в истории, для Goldman Sachs - небольшая потеря.

В пятницу, 10 сентября, неблагоприятно сложились торги для производителя интегральных микросхем Texas Instruments Inc. Его котировки ушли в «минус» на 0,59%, после того как компания понизила прогноз прибыли и объема продаж на III квартал 2010г., сославшись на снижение спроса на продукцию на фоне замедления роста мировой экономики. Между тем аналитики Goldman Sachs Group оставили рекомендацию по акциям компании на уровне «покупать». За Texas Instruments вниз проследовал и производитель электроники Emerson Electric Co. (-0,84%). Honeywell International Inc., напротив, начав торги у нулевой отметки, к их закрытию достигла результата «плюс» 2%.

В понедельник, 13 сентября, сильнее рынка выглядел банковский сектор. Позитив в сегменте был связан с объявлением об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности, получивших название «Базель III» и призванных сделать финансовую систему более устойчивой к кризисам. Переход на новые стандарты будет плавным: он начнется в январе 2013г., а окончательно банковские капиталы будут сформированы к январю 2019г. Плавный переход устраняет опасения по поводу того, что банкам придется еще сильнее сокращать объемы кредитования и привлекать капитал для соответствия новым требованиям. На этом фоне ведущие финансовые институты США значительно прибавили в цене: JPMorgan Chase & Co. - 3,42%, Bank of America Corp. - 2,95%, The Goldman Sachs Group Inc. - 2,65%, Wells Fargo & Co. - 2,91%, Citigroup Inc. - 2,05%, U.S. Bancorp - 3,27%, The Bank of New York Mellon Corp. - 2,24%, PNC Financial Services Group Inc. - 2,89%, Morgan Stanley - 2,13%.

Во вторник, 14 сентября, усиление неопределенности на рынке сыграло на руку инвесторам золотодобывающих компаний. Так, капитализация Newmont Mining Corp. выросла на 4,02%, Barrick Gold Corp. - на 2,28%. Остальные представители металлургической отрасли такой же позитивной динамикой порадовать не смогли, во многом продажи вызваны слабостью рынка промышленных металлов. Акции United States Steel Corp. к концу дня подешевели на 3,06%, AK Steel Holding Corp. - на 1,16%, Arcelor Mittal - на 0,82%, Southern Copper Corp. - на 0,12%, Alcoa Inc. - на 0,26%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 0,41%.

В среду, 15 сентября, котировки акций компаний банковского сектора США общей динамики не продемонстрировали. В частности, благоприятно сложились торги для американского оператора банковских карт MasterCard. Котировки компании на закрытие торговых площадок повысились на 5,3%, поскольку, согласно прогнозу компании, ее чистая прибыль по итогам текущего года должен вырасти на 20% - во многом благодаря благоприятным обменным курсам. Вместе с тем американские инвесторы не проявили доверия к американскому банку Morgan Stanley (-1%), который оказался втянутым в судебное разбирательство, инициированное China Development Industrial Bank. Тайваньский банк обвиняет своего американского конкурента в мошеннических действиях, предпринятых с целью компенсировать убытки от инвестиций, связанных с ипотечными ценными бумагами. Между тем акции прочих организаций американского банковского сектора двигались разнонаправленно. Несколько подорожали ценные бумаги Bank of America (+0,2%), Goldman Sachs (+0,02%), J.P.Morgan Chase (+0,6%) и Wells Fargo (+1,1%), тогда как бумаги Citigroup подешевели на 0,5%.

Европа

Фондовые торги в Европе в обзорном периоде были волатильными на фоне выхода макроэкономической статистики и движений на рынке акций США.

В четверг, 9 сентября, акции британской корпорации BAE Systems упали на 1,3%. Один из крупнейших в мире производителей вооружений намерен сократить до 1 тыс. рабочих мест. Сокращения коснутся сотрудников пяти заводов компании в Великобритании, включая предприятия в городах Бру, Чэддертон, Фарнборо, Сэлмсбери и Уортон.

С соответствующим заявлением выступили в четверг представители руководства BAE Systems. По их словам, сокращения связаны со снижением нагрузки, в основном из-за сокращения программы Hawk (производство учебно-боевых самолетов) и изменениями в оборонной программе, объявленными правительством Великобритании в декабре 2009г.

В пятницу, 10 сентября, акции Deutsche Bank подорожали на 0,40%, несмотря на информацию о том, что банк рассматривает возможность продажи своих акций для привлечения 9 млрд. евро, которые намерен направить на увеличение доли в Deutsche Postbank. Дополнительные средства Deutsche Bank понадобились также в связи с ожидаемым ужесточением требований к капиталу банков со стороны международного банковского регулятора (Базельского комитета). Предполагается, что новые требования будут сформулированы уже 11-12 сентября, а окончательное решение по данному вопросу ожидается в ноябре с.г. В соответствии с новыми требованиями Базельский комитет может установить коэффициент капитала первого уровня банков на уровне не менее 6%. Эти новости вызвали беспокойство среди инвесторов за весь банковский сектор в целом.

В понедельник, 13 сентября, бумаги Nokia, крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, прибавили 1,35%. Компания сообщила о втором существенном изменении в ее управлении за последние три дня. На прошлой неделе стало известно о том, что нынешний исполнительный директор и президент компании Олли-Пекка Калласвуо оставит свой пост 20 сентября. Накануне совет директоров принял решение о назначении исполнительным директором компании Стивена Элопа, в настоящее время занимающего один из руководящих постов в компании Microsoft и ранее работавшего в таких компаниях, как Adobe Systems, Jupiter Networks и Macromedia. Теперь же о намерении покинуть пост заявил вице-президент Nokia, руководитель подразделения мобильных решений Ансси Ваньоки.

Во вторник, 14 сентября, акции нидерландского производителя оборудования для производства микрочипов ASML Holdings подешевели на 1,68%, несмотря на то что опубликованные финансовые показатели компании оказались лучше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль ASML в I квартале 2010г. составила 107,3 млн. евро против убытков в размере 117,2 млн. евро годом ранее. При этом продажи компании за указанный период выросли в 4 раза, составив 741,8 млн. евро против 183,6 млн. евро за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль ASML за первые три месяца 2010г. составила 134,1 млн. евро, тогда как за тот же период прошлого года компания зафиксировала операционные убытки в 148 млн. евро.

В среду, 15 сентября, влияние на динамику отдельных акций оказывали корпоративные новости. Объем продаж крупнейшего в мире производителя йогуртов Groupe Danone S.A. в I квартале 2010г. вырос на 7% - до 3,98 млрд. евро по сравнению с 3,67 млрд. евро, полученными за аналогичный период годом ранее. При этом объем продаж компании в Европе за отчетный период составил 2,28 млрд. евро, в Азии - 527 млн. евро, а в остальных странах - 1,18 млрд. евро. Несмотря на позитивные новости бумаги Groupe Danone S.A. к концу дня упали в цене на 1,56%.

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123