Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зарубежный фондовый рынок - обзор

10 Сентябрь 2010 0 768 (с) dknews.kz

США

Торги на фондовом рынке США закрывались в отчетный период разнонаправленно на фоне макроэкономических новостей, а также корпоративных событий.

В четверг, 2 сентября, Министерство торговли США отчиталось о росте объема промышленных заказов в стране в июле 2010 г. на 0,1%, хотя аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,3%. Кроме того, приятно удивил инвесторов отчет о производительности труда в США. По итогам II квартала 2010 г. показатель снизился на 1,8%, тогда как должен был, если верить прогнозам аналитиков, упасть на 1,9%. По этой причине в зеленой зоне торги завершились для компаний банковского сектора. Ростом на 0,6% закончили сессию котировки бумаг Bank of America. На 0,8% выше по итогам торгов оказались котировки Citigroup, акции J.P.Morgan Chase и Wells Fargo - на 1,1 и 1,8% соответственно.

В пятницу, 3 сентября, в плюсе завершились торги для машиностроительной компании Caterpillar (+2,3%), многопрофильного концерна General Electric (+1,6%) и авиакомпании US Airways Group (+3,3%). На акции последней оказала позитивное влияние информация о росте выручки авиаперевозчика в августе 2010 г.
В понедельник, 6 сентября, торги в США не проводились из-за национального праздника Дня труда.

Во вторник, 7 сентября, стало известно, что Oracle Corp. наняла бывшего исполнительного директора производителя вычислительной техники Hewlett-Packard Co. (HP) Марка Херда, который покинул свой пост в HP из-за громкого корпоративного скандала. Отныне М.Херд будет исполнять обязанности президента Oracle. Соглашение можно считать многообещающим для Oracle, поскольку в HP М.Херд добился значительных успехов. В частности, ему удалось благодаря жесткому сокращению издержек более чем утроить прибыль, а также значительно расширить масштабы бизнеса компании, участвуя в сделках по поглощениям на сумму около 20 млрд. долл. Капитализация Oracle по итогам торгов взлетела на 5,87%, а HP - сократилась на 1,04%.

В среду, 8 сентября, неплохо смотрелись производители базовых металлов: Alcoa Inc. прибавила 1,93% капитализации, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - 1,64%, Southern Copper Corp. потеряла 0,16%. Золотодобытчики же выглядели слабее из-за небольшого отката цен на золото, хотя динамика на этом рынке остается позитивной, утром цена золота опять обновила двухмесячный максимум. Акции Barrick Gold Corp подешевели на 0,66%, Newmont Mining Corp. - на 0,81%.

Европа

Фондовые торги в Европе в обзорном периоде были волатильными на фоне выхода макроэкономической статистики и движений на рынке акций США.

В четверг, 2 сентября, бумаги банков Royal Bank of Scotland прибавили 0,76%. Банк намерен уволить 3,5 тыс. своих сотрудников по всей Великобритании в период 2011-2012 гг. в рамках осуществления плана по сокращению штата компании в стране на 50%. По большей части увольнения затронут административные персонал, в том числе сотрудников call-центров и технической поддержки. Известно также, что сокращение по меньшей мере 1,5 тыс. рабочих мест связано с продажей крупнейшему испанскому банку Santander 318 подразделений RBS. Таким образом, к концу 2012 г. своих рабочих мест лишатся более 26 тыс. сотрудников банка по всему миру, в том числе более 20 тыс. в Великобритании. Так банк надеется сэкономить 2,5 млрд. фунтов стерлингов (приблизительно 3,02 млрд. евро) в год.

В пятницу, 3 сентября, котировки британской BP Plc. поднялись на 2,32%, несмотря на новости о том, что расходы компании, понесенные в связи с аварией на глубоководной нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, достигли 8 млрд. долл. Ранее BP сообщала, что затратила на ликвидацию последствий катастрофы 6,1 млрд. долл. Стоит отметить, что в связи с катастрофой в Мексиканском заливе затраты нефтяного концерна BP на рекламу увеличились в три раза с апреля по июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. На рекламные цели компания потратила более 93 млн долл. При этом в BP сообщили, что большая часть средств пошла на информирование жителей пострадавших регионов о проведенных работах по ликвидации последствий разлива нефти.

В понедельник, 6 сентября, акции British Airways подешевели на 0,99%. Британская авиакомпания и испанский авиаперевозчик Iberia рассматривают возможность после завершения слияния расширить объединенный бизнес за счет покупки нескольких из 12 компаний.

В данном списке числятся как операторы бюджетных авиалиний, так и авиакомпании, предоставляющие обширный спектр услуг, однако все они зарегистрированы в развивающихся странах с высоким потенциалом роста, таких как Бразилия, Индия и Китай. По имеющимся данным, изначально в качестве потенциальной цели поглощения значились 40 компаний, однако позже British Airways и Iberia по различным причинам утратили интерес к большей части из них. Напомним, слияние British Airways и Iberia должно завершиться в конце 2010 г., и объединенная компания получит название International Airlines Group.

Во вторник, 7 сентября, бумаги France Telecom подешевели на 1,32%, Deutsche Telekom - на 0,34%. Французская телекоммуникационная компания France Telecom не планирует объединяться с немецким конкурентом Deutsche Telekom. Ни у одной компании нет планов по слиянию, заявила представитель французского концерна. Она также сообщила, что вопросы, находящиеся на повестке дня обоих национальных концернов, связаны исключительно с работой британского совместного предприятия, образованного Orange UK и T-Mobile UK. Накануне европейские предприниматели заговорили о «глубоких изменениях» текущего акционерного баланса» France Telecom, поскольку немецкий Deutsche Bank увеличил долю в компании до 5%. По имеющимся данным, в настоящее время правительству Франции принадлежит 13,47% акционерного капитала France Telecom. Еще 13,67% акций компании владеет государственный инвестиционный фонд FSI.

В среду, 8 сентября акции, британской Vodafone Group Plc. - крупнейшего по объему выручки оператора сотовой связи, подешевели на 0,06%. Компания завершила продажу 3,2% в китайском мобильном операторе China Mobile, выручив за это порядка 6,5 млрд. долл. При этом за каждую акцию China Mobile британская компания получила по 79,2 гонконгского долл. (10,2 долл. США). Всего Vodafone продала 642,9 млн. акций China Mobile. Ранее сообщалось, что 3,2% доля Vodafone в капитале китайского оператора оценивается приблизительно в 6,7 млрд. долл. (исходя из цены за акцию China Mobile на закрытии последней торговой сессии, которая составляла 82 гонконгских долл.). Продажа пакета акций китайской компании является частью стратегии Vodafone по избавлению от нестратегических активов.

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123