Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зарубежный фондовый рынок - обзор

9 Июль 2010 0 497 (с) dknews.kz

США

Фондовые торги в США на протяжении всей обзорной недели закрывались разнонаправленно.

В четверг, 1 июля, участники рынка без оптимизма восприняли доклад Министерства труда США, согласно которому количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю выросло на 13 тыс. по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели - до 472 тыс., что ниже прогнозов аналитиков, ожидавших 460 тыс. Кроме того, отрицательное влияние на результаты торгов оказали и данные из Китая. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в июне 2010 г. снизился значительнее, нежели прогнозировали эксперты, - до 52,1 пункта с 53,9 пункта в предыдущем месяце. Данное падение может свидетельствовать о замедлении роста крупнейшей развивающейся экономики мира.

Новости из США и КНР оказали негативное влияние на динамику котировок ведущих американских банков. В частности, акции крупнейшего в стране Bank of America Corp. потеряли в цене 2,44%, а котировки банков JP Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley опустились на 1,31% и 0,52% соответственно.

В пятницу, 2 июля, негативные настроения, преобладавшие на рынке, были связаны с вышедшими статистическими данными по американской экономике. Так, Министерство торговли США сообщило, что объем промышленных заказов в стране в мае 2010 г. сократился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что не оправдало прогнозов экспертов, ожидавших снижения показателя на 0,5%. На этом фоне в «минусе» закрылись торги для ценных бумаг алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и одной из крупнейших в США сталелитейных компаний U.S. Steel Corp. - 0,5% и -1,61% соответственно.
В понедельник, 5 июля, торги в США не проводились на фоне празднования Дня независимости.

Во вторник, 6 июля, позитивное влияние на динамику котировок в энергетическом секторе оказало повышение цен на нефть: торговые площадки для нефтяных компаний ExxonMobil (+1,6%), Chevron (+0,4%), ConocoPhillips (+0,8%) и нефтесервисных Schlumberger (+1%) и Halliburton (+2,8%) завершились в плюсе.

В среду, 7 июля, в плюсе завершилась торговая сессия и для бумаг американских ритейлеров - J.C.Penney Co. (+5,57%) и Macy's (+2,87%), а также одного из крупнейших в США ритейлеров одежды - компании Abercrombie & Fitch (+7,13%) - в связи с сообщениями компаний о рекордном за последние годы росте объемов продаж.

Европа

Фондовые торги в Европе на протяжении обзорной недели были волатильными на фоне разных макроэкономических данных и корпоративных новостей.

В четверг, 1 июля, европейские банки должны были вернуть 12-месячный кредит на 442 млрд евро, который ранее выдал ЕЦБ. Игроки опасались возникновения кризиса ликвидности из-за возврата средств, что в последнее время оказывало давление на фондовые рынки. Однако накануне состоялся аукцион по размещению 3-месячных кредитов, спрос на которые оказался существенно ниже, чем ожидали аналитики. Итоги этого аукциона свидетельствовали о том, что ликвидности в европейской банковской системе достаточно много и банки Европы не будут требовать чрезмерного количества денежных средств у ЕЦБ, даже несмотря на возврат очень крупных кредитов. Кроме того, позитива должен был добавить успешно проведенный аукцион по размещению испанских государственных облигаций.

Но, несмотря на, казалось бы, имеющиеся предпосылки для спокойных торгов, европейские акции в течение всей сессии продолжали дешеветь. Дополнительное давление на рынок в конце дня оказали слабые данные макростатистики США и негативная динамика открывшихся американских бирж. В результате основные фондовые индексы Европы завершили сессию снижением до минимальных уровней за последние три недели. В лидерах падения оказались бумаги банковского сектора, где падение цены акций BNP Paribas составило 2,86%, Barclays - 5,62%, Lloyds Banking Group - 2,77%, Royal Bank of Scotland - 4,73%, HSBC Holdings - 2,62%, Deutsche Bank - 2,6%.

В пятницу, 2 июля, акции Sanofi-Aventis подешевели на 2,42%. По неофициальным данным, одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний - французская Sanofi-Aventis S.A. намерена провести сделку по покупке бизнеса в США стоимостью 20 млрд. долл. Информация об амбициозных планах фармацевтического гиганта появилась после итогов состоявшейся на текущей неделе встречи исполнительного директора Sanofi-Aventis Криса Фихбахера с членами правления компании.

Объект интересов французской компании не сообщается. Уточняется, что сделка на американском рынке в настоящее время находится на ранних стадиях и никаких официальных документов до сих пор подписано не было.

В понедельник, 5 июля, в центре внимания игроков вновь оказались акции британской нефтяной компании BP, которые смогли подняться сразу на 3,51%. Накануне СМИ сообщили, что BP начала поиск стратегических инвесторов, которые позволили бы ей сохранить относительную независимость. Расходы BP Plc., связанные с аварией буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, увеличились до 3,12 млрд долл.. Указанная сумма включает затраты на устранение утечки из аварийной скважины, сбор разлившейся нефти и бурение так называемых наклонных скважин, а также специальные гранты прибрежным американским штатам, выплаты по судебным искам и возмещение расходов федерального правительства США по аварии. На сегодняшний день в адрес BP поступило уже 95 тыс. судебных исков, из них путем денежных выплат компания урегулировала 47 тыс.

Во вторник, 6 июля, швейцарская горнодобывающая Xstrata и британо-австралийская Rio Tinto возобновляют свою деятельность в Австралии ввиду достижения компромисса между правительством страны и компаниями отрасли, достигнутого после того, как новый австралийский кабинет министров согласился заменить предложенный предыдущим правительством налог на сверхприбыль на налог на недропользование, что несколько смягчило ситуацию. Обе компании ранее «заморозили» свои австралийские проекты в знак протеста против проекта налоговой реформы, представленного предыдущим правительством страны во главе с Кевином Раддом в мае 2010г. Данный проект предусматривал взимание налога на сверхприбыли горнодобывающих компаний в размере 40%. К концу дня бумаги Xstrata подорожали на 6,44%, Rio Tinto - на 5,87%.

В среду, 7 июля, акции Total S.A поднялись в цене на 1,56%. Total заключила соглашение с канадской энергетической компанией UTS Energy Corporation на покупку бизнеса UTS за 1,15 млрд канадских долларов (1,09 млрд долл.). При этом покупателем в сделке выступает стопроцентная «дочка» французской компании - канадская Total E&P Canada Ltd. По условиям соглашения Total E&P выплатит UTS сумму наличными из расчета 3,08 канадского доллара (2,91 долл.) за каждую акцию UTS. Кроме того, в распоряжение Total также перейдут 20% акций, принадлежащих UTS в проекте Fort Hills, по разработке месторождения в канадской провинции Альберта (центр нефтяного и газового бизнеса страны).

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123