Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зарубежный фондовый рынок

25 Июнь 2010 0 2470 (с) dknews.kz

США

Фондовые торги в США на протяжении всей обзорной недели закрывались разнонаправлено.

В четверг, 17 июня, негативная динамика на рынке металлов заставила металлургические компании пополнить число аутсайдеров дня. Значительнее остальных пострадали AK Steel Holding Corp. (-3,06%) и United States Steel Corp. (-2,67%), чуть меньшие потери понесли Alcoa Inc. (-2,02%), Southern Copper Corp. (-1,91%) и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-1,82%). Высокий спрос наблюдался только на бумаги Newmont Mining Corp. (+2,31%) и Barrick Gold Corp. (+3,77%). Поводом для оптимизма стало обновление ценами на золото исторического максимума, теперь он установлен на уровне 1252,8 долл./унция.

В пятницу, 18 июня, бодро смотрелись бумаги производителя сельскохозяйственной и строительной техники Caterpillar Inc. Компания сообщила в пятницу о росте продаж в I квартале текущего года на 11% относительно аналогичного периода минувшего года. Наибольший прирост спроса на продукцию компании отмечался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+38%), где Китай стремительно наращивал объемы добычи полезных ископаемых и строительства инфраструктурных объектов. Сообщение позволило Caterpillar по итогам дня увеличить капитализацию на 1,39%. Несколько отстала от нее Cummins Inc. (+0,66%), а Deere & Co., начав день в позитивном ключе, все-таки ушла в «минус» на 0,27%.
В понедельник, 21 июня, в финансовом секторе сильные позиции имели крупнейшие платежные системы мира Visa Inc. и Mastercard Inc. В понедельник стало известно о том, что Конгресс США разрабатывает альтернативное решение касательно размера комиссии за транзакции, взимаемые системами. Новый вариант позволит защитить Visa и Mastercard от того, чтобы условия им диктовала ФРС. Условия ведения бизнеса все равно немного ухудшатся, но не так значительно, как ожидалось ранее. На этом фоне котировки Visa подскочили на 5,01%, а Mastercard - на 4,24%. Discover Financial Services завершила сессию падением на 0,07%.

Во вторник, 22 июня, поддержку высокотехнологичному индексу NASDAQ оказала динамика одного из ведущих производителей электроники Apple Inc. - котировки компании росли, несмотря на общие пессимистичные настроения рынка. Корпорация сообщила о том, что менее чем за три месяца со старта продаж планшетного компьютера iPad уже удалось продать 3 млн изделий, и спрос продолжает расти. По подсчетам аналитиков UBS, каждые 100 тыс. проданных iPad добавляют по 1 центу к прибыли на акцию Apple, то есть инвесторы уже заработали по 30 центов. Кроме того, в UBS пересмотрели прогноз продаж iPad на 2010г. с 4,8 млн штук до 6,8 млн штук. В будущем месяце со своим гаджетом Apple выйдет на рынки еще 9 стран, поэтому прогноз 6,8 млн штук, наверное, даже можно назвать консервативным. К концу торгов капитализация Apple увеличилась на 1,36%. Из числа остальных представителей отрасли неплохо выглядели также Microsoft Corp. (-0,69%) и Yahoo! Inc. (-0,79%), а в более глубокий «минус» ушла стоимость акций производителя модулей памяти SanDisk Corp. (-2%).

В среду, 23 июня, несмотря на очень слабые цифры с рынка жилья, ведущие строительные компании США были в лидерах роста. Похоже, спекулянты решили сделать ставку на будущий оптимизм, поскольку кошмары макроэкономической статистики остались позади, а майские цифры создали фундамент для эффекта низкой базы - даже если июнь также будет не слишком удачным для строителей, по итогам месяца возможно будет увидеть прирост объема продаж. Котировки Lennar Corp. подскочили на 3,8%, DR Horton Inc. - на 2,45%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 4,87%, KB Home - на 4,37%, Beazer Homes USA Inc. - на 4,12%, Toll Brothers Inc. - на 2,52%, а PulteGroup Inc. - на 2,14%. Стоит добавить, что расчет на долгосрочный рост вполне может не оправдаться, поскольку предпосылок для стабильного увеличения спроса на жилье по-прежнему нет.

Европа

Фондовые торги в Европе на протяжении обзорной недели были волатильными на фоне разных макроэкономических данных и корпоративных новостей.

В четверг, 17 июня, акции Rhodia подорожали на 3,9%. Французская химическая компания планирует купить ведущего китайского производителя поверхностно-активных веществ (ПАВ) Feixiang Chemicals за $489 млн. Эта сделка позволит Rhodia расширить свое присутствие в Азии, так как на этот регион приходится все большая часть продаж французского производителя.

Как ожидается, сделка будет завершена во второй половине 2010 года. Feixiang Chemicals станет частью французского подразделения Novecare, что позволит Rhodia укрепить свои позиции на рынке ПАВ, используемых для производства косметики, моющих средств, агрохимикатов, а также для решения различных задач в нефтяной отрасли и промышленном производстве.

В пятницу, 18 июня, фондовые торги в Европе закрылись ростом ведущих индексов на фоне высокого спроса на аукционе облигаций испанского правительства. В «зеленой» зоне торговались акции ведущих европейских банков. Бумаги британских Barclays, Lloyds Banking Group PLC и Royal Bank of Scotland поднялись на 2,56%, 2,80% и 3,39% соответственно. Акции испанского Banco Santander подорожали на 1,6%.
В понедельник, 21 июня, бумаги GDF поднялись на 1,76%. В конце минувшей недели ОАО «Газпром» и Gaz de France подписали дополнение к окончательному соглашению акционеров Nord Stream AG, предусматривающему вхождение французской компании в проект «Северный поток». Документ был подписан в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Доля Gaz de France в проекте составит 9%.
Во вторник, 22 июня, в «красной зоне» торговались ценные бумаги нидерландской страховой компании Aegon NV, в руководстве которой заявляют, что подразделение холдинга, занимающееся страхованием жизни, может претерпеть ряд серьезных «стратегических» изменений. В том числе в Aegon займутся поиском приемлемого покупателя для подразделения, а также, согласно ранее озвученным планам, сократят издержки британской «дочки» на 25% к концу 2011г. Из-за возникшей вокруг компании неопределенности ее ценные бумаги подешевели на 2,2%.

В среду, 23 июня, акции BP подешевели на 0,21%. Затраты компании на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже превысили 2 млрд долл., что включает расходы на изготовление и доставку к месту аварии специальных технических средств, сбор и расщепление нефти, бурение разгрузочных скважин, компенсации пострадавшим от катастрофы американским штатам, урегулирование исков и федеральные выплаты. Кроме того, 16 июня с.г. руководство британской компании под давлением властей США приняло решение создать фонд общим объемом 20 млрд долл. для дальнейших выплат. В адрес компании уже направлено более 65 тыс. исков.

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123