Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зарплата-2010: вверх или вниз?

3 Февраль 2010 0 789 (с) profinance.kz

Как бы нам ни хотелось расписываться в ведомости под "фамилией" Итого, реальность далека от шуточек на эту тему.

И тех, у кого в наступившем году есть работа, безусловно, всерьез волнуют вопросы: сколько я буду получать, останется ли эта сумма величиной постоянной или начнутся корректировки со знаком минус, можно ли рассчитывать на прибавку к жалованью, премии, бонусы?

Вопросы, на первый взгляд, простые. Но ответить на них вне контекста общей ситуации в стране невозможно.

Обычная строчка в обычной бухгалтерской ведомости зависит от многих факторов: финансовой и социальной политики государства, состояния экономики, положения на рынке труда и даже международной обстановки.

В 2010 году МВФ прогнозирует рост мировой экономики на уровне 3,1 процента.

Определенные надежды связывает с этим процессом казахстанское правительство: по мнению министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, это вызовет рост цен на сырьевые товары, в частности, на нефть и металлы. "По мере повышения внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана будет восстановлен рост отечественного производства, металлургической отрасли и сопутствующих отраслей в горнодобывающей промышленности страны", - считает министр.

Картина благостная, даже слишком. Но говорить о росте собственно отечественного производства сегодня, мягко говоря, преждевременно.

Вот рост безработицы аналитиками предполагается реальный, поскольку положение малого и среднего бизнеса в стране является откровенно катастрофическим.

Накануне нового года алматинский центр социологических исследований "Икс плюс" провел опрос руководителей 100 фирм южной столицы на тему: "Планируется ли вами повышение зарплаты в 2010 году?". И лишь 4 топ-менеджера дали положительный ответ. Причем они намерены увеличить окладную часть главному добывающему звену - менеджерам по продажам. Процентная же составляющая дохода этих специалистов останется на прежнем уровне.

Некоторые руководители, по словам сотрудников центра, говорят о повышении окладов работникам в индивидуальном порядке или только за счет премий. Это главным образом относится к высококвалифицированным профессионалам в области телекоммуникаций и IT. Не собираются повышать оплату труда строители, банкиры, энергетики, рестораторы, пищевики. Причины лежат на поверхности: сокращение объемов производства, нестабильная ситуация в банковской сфере, отсутствие каких бы то ни было резервов для подъема уровня зарплаты.

Многие компании "оптимизировали" штаты, перешли на неполный рабочий день, сняли надбавки, сверхурочные и дополнительные льготы.

Экономисты считают, что в нынешнем году зарплата в Казахстане не сможет успевать за инфляцией, в частности, из-за огромных проблем со спросом. Покупательная способность населения останется очень низкой, а рост цен предсказуем и очевиден. Страна завалена китайско-турецким барахлом, зато потенциальные отечественные производители находятся в тупике.

Эксперты пока очень осторожны в оценках влияния Таможенного союза на политику ценообразования в странах, заключивших союз, в том числе, и в Казахстане.

Относительная определенность имеется лишь у бюджетников, которым, как известно, срок повышения окладов перенесли на апрель нынешнего года. "Будет возможность, увидим мы денежку - в первую очередь она пойдет на это", - мило, по-домашнему высказался по поводу ожиданий бюджетников премьер-министр Карим Масимов. Думается, граждане хотели бы видеть от своего правительства более продуманные и взвешенные решения.

Мировая практика показывает: реальное повышение оплаты труда может происходить только при стабильных темпах экономического роста. Иначе инфляция попросту "съест" прибавки. Можно получать миллион, но если при этом, скажем, булка хлеба будет стоить 10 тысяч, что толку в "крутых" нолях вашей зарплаты. Существует прописная истина: любое изменение уровня зарплат в госсекторе, где занята большая часть населения, нужно делать, исходя из реальных финансовых возможностей государства. Так что еще вопрос: будет ли действительно весомым 25-процентное увеличение жалких окладов учителей, врачей и иже с ними, или останется красивой цифрой в докладах.

Статистика - наука средних чисел. Например, Агентство по статистике РК подсчитало, что в 2009 году мы стали зарабатывать больше, чем в 2008. И это на самом деле так - в среднем. Цифры - вещь упрямая. Но как быть с жительницей североказахстанского села, поведавшей во время "прямой линии" с президентом страны о том, что здесь с августа 2008 года вообще не получают никакой зарплаты? От начальства люди слышат один ответ: кризис!

После громкой огласки в дело, естественно, вмешалась прокуратура, и есть надежда, что теперь крестьянам выплатят хотя бы долги. Но ведь в каждую деревню прокурор с проверкой не поедет. Так что цифры, ко всему прочему - вещь условная. Я не сомневаюсь, что и в конце 2010 года данные официальной статистики окажутся вполне приличными - их "сделают" те же бюджетники, отдельные редкие компании-монстры, повысившие зарплату своим работникам - причем зачастую не по доброй воле, а вынужденно, под давлением профсоюзов, после забастовок и прочих акций противостояния.

В целом же, по мнению аналитиков, зарплатная политика отечественных работодателей в 2010 году останется неизменной до хоть сколько-нибудь заметного оживления экономики. И в этих условиях трудящимся остается надеяться пока лишь на то, что сумма в ведомости или на карточке, по крайней мере, не уменьшится.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123