Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Закрытость НПФ мешает развитию пенсионной системы

23 Май 2009 0 564 (с) panorama.vkkz.com

Анализ этих итогов показывает, что появились признаки позитивных сдвигов в казахстанской пенсионной системе после напряженной ситуации последних нескольких месяцев.

По данным на апрель, достигнутая с начала года средневзвешенная доходность казахстанских НПФ была на 7,2% ниже необходимого с учетом компенсации инфляционных потерь уровня. (Подробности, пожалуйста, в отчетах: "Сведения по пенсионным накоплениям и количеству индивидуальных пенсионных счетов (далее - ИПС) вкладчиков (получателей) в накопительных пенсионных фондах Республики Казахстан по состоянию на 1 мая 2009 года", "Накопительная система пенсионного обеспечения Республики Казахстан по состоянию на 1 мая 2009 года", представленных на сайте АФН РК www.afn.kz).

Отрицательная средневзвешенная доходность казахстанских накопительных пенсионных фондов, как свидетельствуют отчеты первого квартала, носила краткосрочный характер. По мнению председателя Ассоциации финансистов Казахстана Серика Аханова, это может служить иллюстрацией той высокой волатильности, которая в кризисный период характерна даже для наиболее качественных и интересных инструментов рынка акций и облигаций частного сектора. Г-н Аханов полагает, что низкие показатели пенсионных фондов с начала года были "накопленным" отрицательным трендом, который во многом обусловлен произошедшим на фоне кризиса резким падением доходности тех инструментов, которые изначально были существенно переоценены. Сейчас, по мере восстановления рынков, наилучшие темпы роста доходности отмечаются у тех фондов, которые прагматично управляли инвестиционным портфелем, отдавая предпочтение бумагам наиболее эффективных предприятий и минимизируя риски. Таким образом, пенсионная система Казахстана показала свою устойчивость и продолжает динамично развиваться.

Восстановление положительной доходности в настоящее время наблюдается у всех пяти крупнейших фондов. Например, в НПФ "УларУмiт" основные показатели выросли более чем на 30 процентов. За первый квартал чистый инвестиционный доход, который заработал фонд, составил почти 15 млрд тенге, за четыре месяца - 20 млрд тенге. Собственный капитал увеличился на 34,2% - в основном за счет положительного инвестиционного дохода по пенсионным активам; при этом обязательства фонда с января по апрель снизились на 52,8%. В 2009 году собственные активы фонда преодолели новый стратегически важный рубеж в 12 млрд 269 млн тенге. С начала 2008 года они выросли более чем в 2,2 раза. За этот период была более чем в 2,8 раза увеличена доля ликвидных активов, которые составили 8 млрд 893 млн тенге. Такой существенный запас ликвидности, по мнению руководства "УларУмiт", увеличивает надежность фонда и подтверждает высокую эффективность управления портфелями.

При оценке эффективности управления пенсионными активами в том или ином фонде имеет значение целый ряд факторов. В частности, это такой параметр, как соотношение "риск - коэффициент номинальной доходности К2", который анализируется на базе последних 12 месяцев. В АО "НПФ УларУмiт" показатель риска сложился значительно ниже среднего значения. Судя по составляющим его инвестиционного портфеля, это достигнуто во многом за счет бумаг "голубых фишек", а также благодаря тому, что в свое время фонд крайне сдержанно подошел к вложениям в быстрорастущие бумаги банков и строительных компаний, которые теперь "тянут" многие фонды вниз. Именно этот фонд, как Панорама сообщала ранее (пожалуйста, №15 за апрель 2009 г.), недавно в одностороннем порядке, единственный среди всех НПФ, решил раскрыть информацию о портфеле и публиковать ее ежемесячно.

Дефицит информации стал фактором, сдерживающим развитие казахстанской пенсионной системы. Фонды традиционно публикуют только свои инвестиционные декларации, где отражают приоритеты инвестирования средств в различные виды инструментов согласно действующему законодательству и стратегии фонда. В результате декларации разных НПФ оказываются очень похожими друг на друга. Они носят скорее не отчетный, а регламентный характер. Но при этом декларации не дают информации в разрезе эмитентов, которая позволила бы вкладчику проанализировать, в бумаги каких именно предприятий и в каком соотношении были направлены их деньги.

Многие вкладчики НПФ в начале весны крайне негативно восприняли сообщения о том, что ряд казахстанских эмитентов по итогам 2008 года допустил "технические дефолты" (то есть просрочки платежей) по своим купонным облигациям. Среди них, в частности, упоминались такие компании, как АО "АЛВЗ", АО "Трансстроймост", АО "Казахстанская компания инвестиций и развития", АО "РОСА", АО "Досжан темiр жолы" и другие. Присутствие в инвестпортфеле значительных долей потенциально проблемных эмитентов, как и их текущее состояние, - важные для вкладчика сведения. Однако, как подчеркнул Серик Аханов, на сегодня вкладчики лишены детальной информации, в бумаги каких именно предприятий вложены их деньги. Вопрос о том, почему фонды не раскрывают структуру своего инвестпортфеля, остается открытым, и такая позиция ухудшает имидж всей пенсионной системы в целом. "С началом кризиса число клиентов НПФ, которые дополнительно отчисляют добровольные взносы, уменьшилось на 300 тысяч человек,- комментирует г-н Аханов. - Это показатель доверия к системе. Инициатива "ЏларЉмiт", на мой взгляд, в этих условиях перспективна. Вкладчик должен знать не только количество средств и полученный доход за прошедший период, но и то, как они распределены по инструментам".

Руководство НПФ "УларУмiт", объясняя свое решение публиковать детально структуру портфеля, говорит о принципиальном значении этой информации при оценке деятельности фонда. Традиционный показатель номинальной доходности К2 оценивает итоги прошлых лет, но не раскрывает возможностей роста или угроз падения стоимости инвестпортфелей в будущем. При этом несовершенство стандартов бухгалтерского учета позволяет фондам не показывать свои убытки по некоторым ценным бумагам, что искажает представления вкладчика о текущей рыночной стоимости активов своего фонда.

Структура опубликованного инвестпортфеля самого "УларУмiт", очевидно, ориентирована как на консервативные инструменты (удельный вес ГЦБ в суммарных активах - более 22%), так и на растущие устойчивые предприятия. Например, в портфеле присутствуют акции российских "Газпрома" (3,54%), "Внешторгбанка" (1,52%), "Лукойла" (1,80%), "Роснефти" (1,32%), британской General Electric (0,93%), два пакета акций "РД КазМунайГаз" (совокупно 7,96%), облигации ГМК "Казахалтын" (0,39%), тогда как облигации казахстанских банков в портфеле фонда имеют небольшие объемы долей (в среднем по 0,15-0,25%), как и пакеты их акций (в основном менее 0,1%).

Однако открытости одного фонда недостаточно для того, чтобы объективно оценить деятельность системы в целом. Экспертам, а также заинтересованным вкладчикам необходима информация с целью иметь возможность сравнить параметры портфеля того же "УларУмiт" с показателями остальных фондов, чтобы научиться перспективно оценивать инвестиции и делать выбор в пользу более профессионального НПФ. Но пока в казахстанской пенсионной системе открытости нет. Между тем на 2012 год запланирован переход на иную схему так называемого индивидуального "мультипортфеля", структуру которого будет определять сам вкладчик, решая, какова должна быть доля "высокорисковых", "среднерисковых" и "консервативных" инструментов в его личном инвестиционном пуле. Чтобы реально разбираться в этой системе, вкладчикам необходима инвестиционная грамотность, умение самостоятельно управлять портфелем. Решить эту задачу призваны государственные программы по повышению финансовой грамотности и такие проекты, как "Академия РФЦА". Однако решить эту задачу будет проблематично до тех пор, пока казахстанские НПФ не станут готовы раскрывать отчетные данные по своим инвестиционным портфелям.

Нагима Сыздыкова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123