Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Юань. Завоевание мира

17 Июль 2014 0 1221 (с) banki.ru
Юань. Завоевание мира

Доля юаня в международных финансовых операциях пока не так велика, как доля доллара или евро, но стремительный рост оборотов в этой валюте заставляет пристальнее присмотреться к китайским деньгам.

Это особенно актуально на фоне итогов закончившегося 16 июля в бразильской Форталезе саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). На саммите было решено создать банк развития БРИКС, был подписан договор о формировании пула условных валютных резервов объединения.

В январе 2013 года юань занимал 13-е место в списке самых популярных валют в сети SWIFT, через которую проходит информация о подавляющей части финансовых трансакций в мире. Но уже в мае 2014 года он поднялся на седьмую позицию. Позади остались не только шведская крона или таиландский бат, но и такая почтенная валюта, как швейцарский франк. По актуальной информации, доля юаня в платежах приблизилась к 1,5%. На первый взгляд, не так много. Но надо понимать, что это десятая часть всех мировых платежей, которые проводятся не в долларах, евро или британских фунтах. К тому же всего полтора года назад доля юаня в международных платежах едва превышала 0,6%. Можно с уверенностью предположить, что уже в скором времени юань войдет в пятерку самых популярных валют, опередив канадский и австралийский доллары.

В январе 2013 года юань занимал 13-е место в списке самых популярных валют в сети SWIFT. Но уже в мае 2014 года он поднялся на седьмую позицию. 

Покорение Европы

За счет чего происходит столь быстрый рост доли китайской валюты в международных платежах? В первую очередь, интерес к юаню растет в странах Европы: банки и компании европейских государств активно увеличивают объемы трансакций с материковым Китаем и Гонконгом с использованием этой валюты. За год - с мая 2013 по май 2014 года - доля юаня в обороте между странами еврозоны и Китаем выросла с 19% до 29%, а между странами, не входящими в еврозону, и Китаем - с 25% до 38%. Этим показателям пока далеко до 58% юаня в обороте со странами Среднего Востока или с 66% в торговле Китая с Центральной и Латинской Америкой, но темпы роста говорят о большом потенциале Европы в отношении расширения зоны влияния юаня.

Операции с юанем проходят в основном через специальные зарубежные центры, созданные при содействии китайских властей. Крупнейший такой центр находится в лондонском Сити, через него проходит до 60% всех зарубежных операций с юанем. Кроме того, расчетные центры созданы в Гонконге (Сянгане), Сингапуре, Торонто и Франкфурте-на-Майне.

Операции с юанем проходят в основном через специальные зарубежные центры, созданные при содействии китайских властей. 

Глобальный валютный обмен

Активизация юаня в мировой торговле - не случайное и не временное явление. За расширением сотрудничества банков и компаний Европы, США, России и других регионов с Китаем стоит целенаправленная политика китайского правительства.

С 2009 года власти Китая подписали соглашения о валютных свопах с 23 странами мира. Смысл этих соглашений в том, что центральные банки стран-участниц предоставляют друг другу беспроблемный доступ к определенной сумме в соответствующей валюте. Например, Европейский центральный банк, заключивший своп-договор с Народным банком Китая в октябре 2013 года, может в любой момент обменять евро на юани и обратно на сумму до 350 млрд юаней. А китайцы, наоборот, могут купить за юани до 45 млрд евро. Такие договоры облегчают доступ к иностранной валюте местным коммерческим банкам: при необходимости они могут получить иностранные деньги не на рынке, а в ЦБ своей страны.

Контракт ЕЦБ с Китаем - один из крупнейших. Но помимо него доступ к юаням сегодня имеют центральные банки Соединенного Королевства (до 200 млрд юаней), Австралии (до 200 млрд юаней), Бразилии (до 190 млрд юаней), многих азиатских стран, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Общая сумма свопов Народного банка Китая с центробанками других стран на сегодняшний день превышает 2,5 трлн юаней (более 400 млрд долларов).

Преимущества 

Преимущества прямых платежей в юанях уже оценили многие европейские компании. Вероятно, пора задуматься о них и отечественному бизнесу. Сейчас далеко не все банки предоставляют такую возможность, но с заключением своп-соглашения между китайским и российским центробанками процесс должен пойти с ускорением: наши коммерческие банки получат гарантию доступности любой суммы в китайской валюте.

Даже если ваша компания не ведет бизнес с восточным соседом, у россиян есть хороший шанс познакомиться с китайской финансовой системой. После известных проблем с блокировкой карт Visa и MasterCard в результате международных санкций в России вырос интерес к китайской платежной системе UnionPay. Многие с удивлением узнали, что карточки UnionPay популярны не только на родине, но и в других странах: по данным на конец 2013 года, за пределами Китая было выпущено более 25 млн карт, а объем зарубежных трансакций в системе превысил 470 млрд юаней в год. Вполне возможно, что карты UnionPay в ближайшие годы займут свое место в кошельках россиян - как минимум в качестве альтернативы привычным брендам.

Китай явно собирается занять в мировой финансовой системе место, соответствующее его масштабам. Появление в мировых финансах «третьей силы», альтернативной доллару и евро, может снизить общие риски. Эти намерения серьезны и уже активно реализуются, поэтому европейские, азиатские и многие другие бизнесмены считают недальновидным отказываться от новых возможностей. А значит, экспансия юаня будет продолжаться.

Денис ФОНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123