Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Высокодоходные валюты отступили. Итоги февраля

5 Март 2009 0 714 (с) gazetakapital.kz

По итогам февраля 2009 года американский доллар укрепился относительно евро на 3,7%. В феврале высокодоходные валюты продолжили отступление. Слабые фундаментальные данные по-прежнему ухудшали настроение инвесторов, побуждая осторожничать. Понижения суверенных рейтингов стран и ожидания новых пересмотров также не добавляли оптимизма участникам рынка. Иена в этом месяце оказалась в числе пострадавших. Японская статистика, указывающая на ухудшение состояния экономики страны, и неутешительные корпоративные новости отразились на позициях национальной валюты.

Макроэкономические данные в феврале вновь не радовали, указывая на усиление глобального экономического спада. Темпы снижения ВВП ведущих экономик в IV квартале 2008 года ускорились. За последние три месяца прошлого года ВВП еврозоны снизился на 1,5% в квартальном и на 1,2% в годовом выражении. Экономика США сократилась на 6,2%. Японский ВВП упал на 12,7% в годовом выражении. Британский ВВП снизился на 1,5% в квартальном выражении, снижение против показателя IV квартала 2007 года составило 1,9%. Экономическая и потребительская уверенность снижаются, деловая активность остается низкой, повсеместно растет безработица. В то же время отмечается замедление инфляции. Проблемы в американском жилищном секторе по-прежнему сохраняются. Индекс цен на жилую недвижимость в 20 городах США S&P/CaseShiller в декабре упал на 18,5% в годовом выражении. Продажи жилья на вторичном рынке в январе снизились на 5,3% по сравнению с показателем декабря и на 8,6% против показателя января 2008 года, составив 4,49 млн. Объем продаж на первичном рынке упал на 10,2%, до 309 тыс., став самым низким за время ведения расчетов с 1963 года. Число первичных обращений на протяжении всего месяца оставалось заметно выше 600 тыс. Опасения за состояние мировой экономики заставляют инвесторов искать наиболее безопасные инструменты для вложения средств, каковыми продолжают считаться американские гособлигации, а доллар становится, похоже, единственной наиболее надежной валютой.

Преимущественно отрицательные фундаментальные данные по еврозоне дают основания ожидать смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, что также оказывает понижательное давление на единую валюту региона. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и многие члены управляющего совета в феврале неоднократно говорили о возможности понижения ключевой процентной ставки на мартовском заседании. Текущий уровень ставки составляет 2%. Большинство экспертов полагают, что 5 марта ставка может быть понижена на 0,5 процентных пункта. Пара евро/доллар 18 февраля опускалась до $1,2513, что стало самым низким значением с 21 ноября 2008 года.

В числе неблагоприятных факторов для евро можно отметить понижения рейтингов ряда стран Восточной Европы, а также угрозу пересмотра рейтингов западноевропейских банков. Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до CCC+, что ниже инвестиционного уровня (рейтинг не ниже BBB) на семь ступеней. Днем ранее агентство понизило рейтинг Латвии до BB+ с BBB-. При этом S&P не исключает понижения суверенных рейтингов других стран, допуская, что отрицательных пересмотров в этом году будет больше, чем положительных. Многие западноевропейские банки, среди которых Raiffeisen, Societe Generale и UniCredit, работают в странах Восточной Европы, и не исключено, что бремя восточноевропейских финансовых проблем отразится на этих банках. Представители Евросоюза неоднократно высказывали обеспокоенность состоянием банков в Центральной и Восточной Европе, а международное рейтинговое агентство Moody's в феврале сообщило о возможности понижения рейтингов ряда западных банков, имеющих отделения в странах Восточной Европы. Агентство Moody's изменило прогноз по рейтингу Греции, являющейся членом еврозоны, с «позитивного» на «стабильный».

Движение курсов валют в феврале вновь определялось динамикой на фондовых рынках. Пессимистичные настроения преобладали значительную часть месяца, что оказывало поддержку доллару. Небольшое улучшение настроений в последнюю неделю февраля последовало за выступлениями президента США Барака Обамы и председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Бернанке не исключил, что американская экономика может начать выходить из рецессии уже в текущем году, и заявил, что власти не намерены национализировать банки, сказав, что это может стать лишь крайней мерой в случае угрозы банкротства. Однако положительный настрой вскоре вновь был утрачен.

Фунт/доллар

Фунт по итогам февраля потерял почти 2% относительно доллара и уступил 1% единой европейской валюте. Несмотря на некоторое укрепление британской валюты в последнюю неделю месяца на фоне положительной динамики фондовых рынков и предложенной британским правительством программы по защите банков от будущих потерь по «токсичным» активам, специалисты склоняются к пессимистичным прогнозам по фунту. Слабые макроэкономические данные, замедление инфляции и неутешительные прогнозы развития экономики Соединенного Королевства дают Банку Англии возможность для дальнейшего понижения ставки. Большинство экспертов полагают, что 5 марта процентная ставка, на текущий момент составляющая 1%, может быть снижена на 0,5 процентных пункта. Подобные ожидания могут оказывать понижательное давление на национальную валюту. Еще одним неблагоприятным фактором является возможность понижения кредитного рейтинга Великобритании, который в настоящее время находится на самой высокой ступени AAA. В феврале о такой возможности упоминали международные агентства Standard & Poor's и Moody's. Не исключено, что в течение ближайших пяти лет британский госдолг может впервые превысить 1 трлн. фунтов, что станет дополнительной нагрузкой для экономики.

Доллар/иена

Иена в феврале оказалась в числе проигравших, несмотря на успехи в последний торговый день месяца. Причинами пятничного укрепления стали фиксация прибыли после заметного ослабления японской валюты, рост спроса на иену в связи с переводом прибыли экспортеров в национальную валюту. Однако, по мнению многих экспертов, подобная динамика, скорее всего, будет временной, ослабление позиций иены продолжится, и пара доллар/иена может оказаться на отметке 100 иен за $1. Иена теряет статус защитной валюты по мере появления новых свидетельств ослабления японской экономики и негативных корпоративных новостей. Объем экспорта в январе упал на 45,7% в годовом выражении на фоне сокращения спроса на автомобили и электронику в США и странах Европы. Январский дефицит торгового баланса стал самым существенным за последние 23 года. Объем промпроизводства упал на 10,0% в месячном выражении. Ведущие японские авторпроизводители, в числе которых Toyota, Honda, Nissan, Mitsubishi и Mazda, сообщают о резком снижении объемов производства. При этом Toyota планирует дальнейшее сокращение производства, а Nissan ожидает увеличения чистых убытков в будущем финансовом году до 310 млрд. иен.

Айгерим Жекеева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123