Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ВВП оценили на "пятерку"

27 Август 2010 0 978 (с) kursiv.kz

Вчера вице-министр Минэкономразвития Куандык Бишимбаев озвучил прогноз роста ВВП Казахстана в 2010 году в 5%. Это на 1% больше, чем предварительный прогноз правительства, сделанный в начале лета, и на 3% превышает официальные январские ожидания. Эксперты считают, что основной двигатель роста казахстанской экономики - мировая конъюнктура, которая может измениться во втором полугодии.

«Мы предварительно прогнозируем, что рост ВПП по итогам года достигнет 5%», - сказал Куандык Бишимбаев журналистам вчера в Астане. Прогноз сделан, исходя из цены на нефть марки Brent в $65 за баррель. Правда, он пока только обсуждается в правительстве, но при благоприятном развитии событий может лечь в основу проекта уточненного республиканского бюджета на 2010 год, который намечено принять осенью.

Судя по хорошим итогам первого полугодия, скорее всего, так и произойдет. Рост промышленного производства в I и II квартале текущего года на уровне 11,6% и 12%, cоответственно, не вызывает сомнения в высоких темпах роста экономики. Особенно на фоне 9,6%-го показателя в IV квартале 2009 года. Кроме того, во втором полугодии ожидается также традиционное оживление финансового сектора и некоторое улучшение кредитования реального сектора.

Итоги первого полугодия не вызывают сомнения в высоких темпах роста экономики

Напомним, в конце прошлого года правительство прогнозировало рост ВВП в 2010 году на 2,5%, но уже в январе пересмотрело свой прогноз в сторону понижения до 2%. Оно основывалось на средней цене барреля нефти на уровне $58 в 2010 голу и $60 в 2011-2014 годах. Осторожность казахстанского правительства поддерживали аналитики рейтинговых агентств, банков и МВФ. В конце прошлого года ни один прогноз по Казахстану на 2010 год не превышал 3%. В официальном докладе МВФ «Перспективы развития региональной экономики», опубликованном в мае, говорится, что в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) наблюдаются первые признаки подъема после тяжелых последствий финансового кризиса, от Казахстана и Азербайджана ожидают роста в 2-3%.

Лишь считанные аналитики были более оптимистичны. Так, Екатерина Трофимова из Standard & Poor`s в феврале нынешнего года допускала, что рост экономики Казахстана в 2010 году при благоприятных внешних условиях может достичь и 5%. А ведущий экономист международной инвест-группы Иван Чакаров еще осенью 2009 года считал, что у Казахстана лучшие посткризисные перспективы, чем у соседей по СНГ. По его мнению, Казахстан выйдет из кризиса более сильным, чем другие страны СНГ. В частности, потому что имел более плавное снижение ВВП в период кризиса, а также из-за лучшей антикризисной программы, нацеленной большей частью на МСБ, сельское хозяйство и инфраструктуру. При этом Nomura прогнозирует цену за баррель $72 в 2010 году и $75 - в 2011 году.

По мнению экспертов, Казахстан выйдет из кризиса более сильным, чем другие страны СНГ

В самом деле, Россия, которой в начале года прочили более 5% (до 7%) роста ВВП, возможно, снизит и официальный прогноз. Так, по данным российского Минэкономразвития, российская экономика могла вырасти на 4,4-4,7%, но теперь таких темпов министерство не ожидает. Из-за засухи и снижения инвестиционного спроса рост экономики может замедлиться до 3,6-3,8%, но это будет ясно лишь в ноябре, когда соберут весь урожай.

Казахстанский тренд на этом фоне выглядит более поступательным. На состоявшемся в среду пресс-брифинге Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) было заявлено, что по состоянию на июль Казахстан по показателю роста ВВП опережает союзников по ТС. Вице-министр МИНТ Нурмухамбет Абдибеков сообщил: «Идет определенное оздоровление, большей частью завязанное на традиционных отраслях - нефтегазовом и горнометаллургическом комплексах, но и в этих секторах с начала года запущен ряд новых производств, основанных на новых для страны технологиях».

По состоянию на июль Казахстан по показателю роста ВВП опережает союзников по ТС - Мининдустрии Казахстана

Директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Джандосов считает, что основную роль играет возросшее потребление мировой экономикой казахстанского экспорта - продукции сырьевого сектора и металлургии. Косвенную роль играет и повышение цен на сырье - рост доходов позволяет компаниям больше инвестировать в производство и, как следствие, наращивать объемы. Собственные прогнозы «Ракурс» обещает дать осенью, но на два квартала, а не на год - поквартальный анализ Ораз Джандосов считает более информативным и соответствующим международной практике.

По мнению консультанта департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Morison International Андрея Чернявского, годовой ВВП Казахстана все же не превысит 4%, - и на России, и на Казахстане существенно отразится замедление экономики США и стагнация в Европе. «Прогноз ВВП Казахстана на 2010 год составлен с учетом показателей первого полугодия, когда экспорт республики рос колоссальными темпами, в связи с благоприятными ценами на нефть и металлы на мировых рынках», - говорит аналитик. «На первое полугодие 2010 года пришлись и самые существенные выплаты по внешней задолженности банков, во втором полугодии эти цифры ниже, кроме того, Казахстан выигрывает от создания ТС». Рост ВВП России он прогнозирует на 3,5-3,8%.

Опрошенные «Къ» аналитики не назвали в числе причин роста ВВП РК эффективность правительства, хотя МВФ и Всемирный банк в свое время довольно высоко оценили антикризисные действия Казахстана, назвав их лучшими в СНГ.

Салтанат САЛИМОВА, Кристина БЕРШАДСКАЯ, Юлия МЕЛЬНИК

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123