Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Второй дом за границей

5 Август 2010 0 862 (с) forbesrussia.ru

Юрий Фоминых, тольяттинский бизнесмен, может многое рассказать о тяжелой жизни российских моногородов. Прошлогодние сокращения на АвтоВАЗе моментально отразились на жизни и бизнесе в Тольятти. Сейчас, по словам Фоминых, в городе растет безработица, активизировались криминальные структуры, а люди начали уезжать. Большинство - в другие российские города, а некоторые, как сам Фоминых, и вовсе решили эмигрировать из России.

Фоминых, еще год назад занимавшийся строительным бизнесом, в последнее время работал иммиграционным адвокатом и помог оформить гражданство других стран трем десяткам тольяттинцев. А потом и сам решил уехать. «Я не вижу будущего у России, - говорит он. - Тут даже молодежь не хочет работать». Бизнесмен решил податься в Доминиканскую Республику, где самые простые правила получения гражданства: новый паспорт можно получить всего лишь за год. Деталей натурализации в Доминикане он не раскрывает - говорит лишь, что власти изучали его платежеспособность и бизнес-историю.

Сейчас бизнесмен, по его словам, вместе с семьей готовится к отъезду. Жить он собирается в Аргентине, Чили или Уругвае - доминиканский паспорт это позволяет. Впрочем, свободой въезда в страны Латинской Америки и проживания там преимущества доминиканского гражданства, пожалуй, и ограничиваются. Например, посещение стран Шенгенского соглашения требует визы.

Доминиканская Республика не выдвигает каких-либо конкретных финансовых требований к желающим получить гражданство. Но в некоторых странах государство гарантирует получение паспорта в обмен на инвестиции. Это Австрия и два островных государства в Карибском море - Доминика и Сент-Китс и Невис. При этом в Австрии требуется вложить не менее $10 млн в действующие предприятия (портфельные инвестиции в ценные бумаги или покупка недвижимости не считаются), а срок выдачи паспорта составит 1-1,5 года.

Доминиканская Республика не выдвигает каких-либо конкретных финансовых требований к желающим получить гражданство

В Доминике можно получить новый паспорт за $100 000 (на семью с двумя детьми) или $75 000 для одного человека. Недостаток программы, как и в случае с Доминиканской Республикой, - отсутствие безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

Стать гражданином Сент-Китс и Невис можно в обмен на безвозвратный взнос в специальный Фонд диверсификации сахарной промышленности в размере $200 000 на одного человека или на $400 000, которые придется направить на покупку одобренной правительством недвижимости. Гражданство выдается в среднем через три месяца, и летать на остров не надо. Паспорт Сент-Китс и Невис позволяет без виз ездить в 84 страны, включая государства Шенгенского соглашения.

Инвестиции в обмен на паспорт - крайняя мера. Большинство россиян, после кризиса активно покупающих недвижимость за границей, интересует возможность беспрепятственного доступа к своим активам и свободного перемещения по миру. В этом случае нет необходимости менять гражданство, достаточно вида на жительство.

Количество стран, предлагающих инвесторам, бизнесменам и просто состоятельным людям получить вид на жительство, достаточно велико - такие программы есть у Великобритании, Канады, США, Сингапура, Германии и др.

Количество стран, предлагающих инвесторам, бизнесменам и просто состоятельным людям получить вид на жительство, достаточно велико

Как правило, иммигранты сначала получают временное разрешение, которое необходимо продлевать раз или два раза в год. Потом есть возможность получить разрешение на постоянное проживание - документ, который означает, что фактически можно пользоваться всеми правами гражданина (за исключением политических). Следующая ступень - само гражданство.

Желающим обзавестись разрешением на проживание в Великобритании необходимо иметь £1 млн или активы стоимостью £2 млн, которые позволят занять £1 млн в банке. Наличные понадобятся на покупку британских ценных бумаг: для получения постоянного разрешения (settlement) необходимо пять лет подряд инвестировать в них не менее £750 000. Еще £250 000 могут оставаться на счете в банке или идти на прямые инвестиции.

Некоторые страны вообще не принуждают иностранца инвестировать или заниматься бизнесом. «Например, если речь идет о проживании без права на работу, мы видим очень высокий спрос на Швейцарию», - говорит Петер Крумменахер, партнер швейцарской юридической компании Henley & Partners, одной из крупнейших в мире фирм, предоставляющих иммиграционные услуги. В Швейцарии можно получить вид на жительство, согласившись выплачивать налог постоянного размера (lump-sum tax). В разных кантонах он исчисляется по-разному, но минимальная сумма - 150 000 швейцарских франков (около $130 000). Впрочем, Швейцария может выдать вид на жительство и инвестору, учредившему действующую компанию, - процедура и порядок зависит от кантона.

Желающим обзавестись разрешением на проживание в Великобритании необходимо иметь £1 млн или активы стоимостью £2 млн, которые позволят занять £1 млн в банке

Болгария, пока остающаяся за бортом Шенгенского соглашения (отменить паспортный контроль планируется в 2011 году), предлагает вид на жительство инвесторам, вложившим в экономику более €511 000. Для получения вида на жительство в Сингапуре необходимо инвестировать (например, в венчурные фонды и недвижимость) не менее 1,5 млн сингапурских долларов (около $1 млн). Второй вариант - доказать наличие в собственности не менее 20 млн сингапурских долларов (около $14,3 млн) и инвестировать 5 млн сингапурских долларов (около $3,6 млн) через утвержденные государством финансовые организации. По истечении двух лет с момента выдачи разрешения на постоянное проживание вы имеете право обратиться за гражданством.

Вообще создание действующей компании в любой стране может быть поводом для выдачи вида на жительство. «Но все решается индивидуально, гарантии никто не даст», - говорит специалист по вопросам иммиграции и второго гражданства компании Elma Global Олег Лемешко. Это означает, что придется или довериться адвокатам, имеющим нужные связи, или положиться на волю случая.

Покупка недвижимости? Стран, готовых выдавать вид на жительство просто по факту наличия недвижимости, очень мало. В прошлом году Кипр, пытаясь справиться со спадом в экономике, принял закон, по которому инвесторам, купившим недвижимость на сумму не менее €300 000, легче получить разрешение на постоянное проживание.

Вообще создание действующей компании в любой стране может быть поводом для выдачи вида на жительство

Сергей Сандер, представитель Henley & Partners, говорит, что популярностью пользуется программа Мальты - страны Евросоюза, входящей в Шенгенское соглашение. По ее условиям, если заявитель владеет капиталом €349 000 или получает ежегодный доход €23 000, а также может ввозить на Мальту ежегодно по €13 950, он имеет право запросить вид на жительство. Впрочем, вряд ли кто-то гарантирует, что решение властей о выдаче такого документа будет положительным.

Какие еще могут быть ограничения? Прежде всего - правила перемещения. Многие государства требуют проводить на их территории не менее шести месяцев в году - Великобритания, например. В Канаде для сохранения статуса постоянного резидента надо из пяти лет проводить в стране минимум два года. Нередко при оформлении разрешения на проживание в Великобритании основным заявителем выступает жена бизнесмена. Власти пристально следят за ее перемещениями, но она остается в стране - а муж летает по миру и управляет бизнесом.

Еще один важный аспект - налоги, вид и размер которых могут существенно отличаться от российских. Швейцария идеальна для управления крупными состояниями, но для инвесторов средней руки налог не менее $130 000 может оказаться непосильным бременем.

Андрей Вырковский

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123