Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Вторая волна кризиса началась - эксперт

29 Ноябрь 2009 8 5346 (с) kt.kz

В мире началась вторая волна финансового кризиса, потери от которого в пять раз превысят потери мировой экономики от первой волны. Об этом в интервью агентству заявил профессор, доктор политических наук Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин.

"Вторая волна началась. Она будет более глубокая. По оценке экономистов, потери от первой волны кризиса примерно были $3 трлн, а вторая волна будет $15 трлн, то есть в пять раз больше", - заявил И. Панарин.

Он подтвердил свой ранее высказанный прогноз об обрушении американского доллара в ближайшее время. "Доллар, я прогнозирую, в феврале будет стоит 67 копеек. А евро будет стоить 1,5 - 2 рубля", - сказал он.

"Я говорил, что очень много (в мировой экономике. - Прим. агентства) зависит от визита Обамы (президента США. - Прим. агентства) в Пекин, и сегодня можно констатировать, что визит провалился. Потому что те экономические цели, которые ставились США, решены не были", - пояснил профессор.

Одной из причин, провоцирующих новый финансовый кризис, стало "начало торговой войны между США и Китаем".

"Здесь важно отметить, что уже 24 ноября, то есть несколько дней спустя после визита Обамы в Пекин, Соединенные Штаты заявляют о введении экономических санкций Китая в области стальных труб. Министерство торговли США ввело антидотационные пошлины на китайские трубы. Хочется подчеркнуть, что это самое крупное в истории торговых отношений США и Китая торговая санкция, беспрецедентная мера, которая произошла через неделю после завершения визита", - отметил он.

"И сразу же мгновенная по сути реакция Китая: уже через день Китай заявил о неприемлемости подхода, и что такие шаги нарушают принципы "Двадцатки", подписанные соглашения и так далее. Главное, что они приведут к ухудшению безработицы в самих США и, в общем-то, экономической ситуации в США. То есть, это абсолютно реальные факты, говорящие о начале крупнейшей торговой войны между Китаем и США. И здесь сразу возникает вопрос: решится ли Китай на крушение доллара в этой ситуации?", - подчеркнул И. Панарин.

Кроме того, по его мнению, о неудаче визита президента США в Китай говорит тот факт, что подписание новой стратегии Китая и США в отношении Афганистана было перенесено.

Второй причиной начала нового кризиса, по мнению И. Панарина, явилась "дубайская ситуация". "Сама эта ситуация может стать также принципом домино для мировой финансовой системы. Потому что в первую волну кризиса, то есть в сентябре 2008 года, рухнули банки Уолл-стрит, но они в основном принадлежали к банковской группе Рокфеллера. Сейчас под ударом уже стоят финансовые группы Ротшильдов", - уточнил он.

"Одновременно происходят еще два очень важных события. Сегодня открылся саммит тройки - Казахстана, Беларуси и России - в Минске, я надеюсь, будет подписано соглашение по Таможенному союзу. И вчера Россия объявила о возможности вкладывания своих ресурсов в канадские доллары, а не американские. И эта вся ситуация в принципе подтверждает предыдущие выводы о том, что в декабре, 9 декабря, произойдут кардинальные изменения в мировой финансовой системе, в том числе, возможно, и крушение доллара", - считает аналитик.

В то же время И. Панарин отмечает, что "на сегодняшний день нет единого подхода, как выходить из мирового кризиса. И все друг другу не доверяют. В соответствии с этим каждый пытается действовать самостоятельно, усугубляя общую ситуацию".

"Я давно говорил о создании пятисторонней комиссии интеллектуалов, аналитиков высшего уровня, который бы включал представителей США, Европы (прежде всего Германии, Франции и Италии), Латинской Америки (Аргентины, Бразилии), Индии и Китая и России, которые могли бы выстроить новую схему, модель, и предложить ее разным участникам игры, мировой элите, чтобы договориться не уничтожать друг друга", - сказал И. Панарин.

Напомним, что ранее в интервью агентству И. Панарин заявил о том, что вероятность обрушения американской валюты сохраняется. "К сожалению, в финансово-экономическом блоке что Казахстана, что России, а точнее сказать, в его части, представленной некоторыми руководителями Минфина и Центробанка РФ, а также Нацбанка РК, пытаются спасти доллар в ущерб национальным экономическим интересам как России, так и Казахстана. Но я считаю, что у них все равно это не получится: доллар обречен. Если не в ноябре, то через какое-то время произойдет его крушение, но не в отдаленной перспективе, а до лета. Тем не менее 29 ноября - это первая точка резонанса, с конца ноября до 9 декабря я прогнозирую", - заявил И. Панарин.

По его словам, "доллар должен рухнуть, чтобы вывести эту экономическую ситуацию мирового кризиса из тупика".

"Великобритания тоже отвергала возможность депрессии, они говорили, что все замечательно, мы вышли из кризиса. И тем не менее две недели назад они объявили о самой глубокой депрессии после Второй мировой войны", - отметил он.

По мнению И. Панарина, в данный момент есть "два катализатора, способных спровоцировать падение доллара: Калифорния, дефицит бюджета которой огромен и где уже полгода талонами вместо долларов платят зарплату. Вторым катализатором может выступить Китай".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123