Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Восточная Европа — новая «тихая гавань»?

29 Сентябрь 2011 0 653 (с) cnbc.com
Восточная Европа — новая «тихая гавань»?

Восточную Европу нередко считают «турбо-версией» Западной Европы: так, когда западные экономики едва растут, восточные начинают процветать. Соответственно, когда дела на Западе плохи, то на Востоке все просто из рук вон.

Страны этого региона в начале 2009 года подверглись резкому сокращению потока иностранных инвестиций, поскольку инвесторы опасались, что восточноевропейские государства потерпят экономический крах и потащат зза собой всю мировую экономику. Поэтому правительства этих государств взялись за дело всерьез, снизив госрасходы и приведя свои бюджетные дефициты в порядок для того, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Однако в тот период резко выросла безработица, и все восточноевропейские страны, кроме Польши, вошли в рецессию. Но на сегодня, напротив, считается, что восточноевропейские экономики находятся в гораздо лучшей форме.

Страны этого региона в начале 2009 года подверглись резкому сокращению потока иностранных инвестиций, поскольку инвесторы опасались, что восточноевропейские государства потерпят экономический крах и потащат зза собой всю мировую экономику

«Эти страны провели структурные реформы, они уверенно движутся вперед и гораздо успешнее более развитых стран», - отметил Питер Монтально, старший рыночный аналитик банка Nomura.

В то время как в еврозоне среднее соотношение госдолгов к ВВП составляет около 85%, в Польше оно равно 55%, в Чехии - около 38%, в Венгрии - около 80%, в Словакии - 41% - об этом свидетельствуют данные Евростата за 2010 год.

Безопасные дивиденды

Число «тихих гаваней» по всему миру стремительно повышается, но «гадкие утята» (прозвище стран Восточной Европы в инвестиционных кругах) привлекают все больше инвесторов, находящихся в поиске хороших и гарантированных прибылей.

Кроме того, недавнее решение Центробанка Швейцарии сдерживать рост швейцарского франка по отношению к евро лишь добавляет привлекательности восточноевропейским инструментам, хотя потенциально эта мера могла бы привести и к возникновению рыночного «пузыря», поясняет Монтальди.

Но, хоть над Западной Европой и сгущаются тучи, восточноевропейское будущее также далеко не радужное.

Число «тихих гаваней» по всему миру стремительно повышается, но «гадкие утята» (прозвище стран Восточной Европы в инвестиционных кругах) привлекают все больше инвесторов, находящихся в поиске хороших и гарантированных прибылей

Аналитики ING Bank снизили свой прогноз ВВП по Восточноевропейскому региону в середине сентября нынешнего года, ожидая поддержки от любых институтов, способных повысить ликвидность [ликвидность] рынка, - будь то ФРС, Европейский центробанк (ЕЦБ) или Банк Японии.

«На сегодня центрально- и восточноевропейские рынки подвержены влиянию переизбытка евровалюты на рынках», - говорит Саймон Куиджано-Эванс, аналитик ING по странам Восточной Европы.

Инвесторы также с опаской относятся к этому региону, «особенно американские, которые более скептичны по отношению к еврозоне», добавляет Куиджано-Эванс.

«Мы рекомендуем инвесторам придерживаться оборонительной тактики до тех пор, пока не появятся видимые признаки смягчения кредитно-денежной политики и зрелых политических решений в странах еврозоны», - рекомендует аналитик.

Тем не менее эксперты отмечают, что инвестиции в гособлигации в настоящее время разумны, поскольку происходит своеобразная «конвергенция рейтингов»: рейтинговые агентства повышают отметки развивающихся рынков и понижают их для развитых стран.

Встречный ветер

Валютные резервы в странах Центральной и Восточной Европы «довольно хорошо выросли», отмечает Марк Мобиус, президент компании Templeton Emerging Markets Group.

«Эти государства не стали печатать деньги, в отличие от США, ЕЦБ, Китая и некоторых других стран и организаций, и поэтому базовые процентные ставки в Восточноевропейском регионе довольно стабильны, а инфляция снижается», - поясняет эксперт.

А ведь всего лишь несколько лет тому назад зашкаливающая инфляция была трудноразрешимой проблемой для стран Центральной и Восточной Европы, которые стремились сделать свои экономики более открытыми и конкурентоспособными.

Однако, за редкими исключениями, на сегодня инфляция в регионе сопоставима или даже низка по сравнению с более развитыми европейскими государствами.

Чехию считают «восточноевропейской Швейцарией», а Варшавская фондовая биржа - одна из крупнейших на континенте; Словакия считается колыбелью автостроительной индустрии, а относительно Венгрии инвесторы находятся в ожидании, когда же правительство страны перестанет принимать непопулярные меры, отпугивающие инвестиции

Низкая инфляция должна помочь восточноевропейским странам справиться с постэффектом от замедления экономического роста в еврозоне и Соединенных Штатах, поскольку она способствует увеличению потребительского спроса и потребительских расходов - такой вывод сделали в своем недавнем отчете аналитики банка UniCredit.

UniCredit понизил свой прогноз роста в Центральной и Восточной Европе на этот и на следующий годы, но при этом отметил, что риски здесь не настолько высоки, поскольку государственные бюджетные дефициты в данной зоне были подкорректированы, а также имеется некоторая налоговая консолидация.

Однако, несмотря на относительно низкий уровень задолженностей, «проблема Восточной Европы в том, что большая часть государственных долгов номинирована в валютах зарубежных государств», отмечает в интервью CNBC стратег UniCredit по Центральной и Восточной Европе Гиула Тот.

Если валюты этих стран ослабнут, то долги, даже государственные, станет гораздо труднее выплачивать, добавил эксперт.

судьба Восточноевропейского региона неотделима от его «старшей сестры» - Западной Европы. Восточная Европа уже начала беспокоиться о том, что отсутствие сильного лидера может быть губительным для Евросоюза в долгосрочной перспективе

Аналитики утверждают, что инвестиционные возможности отличаются в зависимости от страны. Так, Чехию считают «восточноевропейской Швейцарией», а Варшавская фондовая биржа - одна из крупнейших на континенте; Словакия считается колыбелью автостроительной индустрии, а относительно Венгрии инвесторы находятся в ожидании, когда же правительство страны перестанет принимать непопулярные меры, отпугивающие инвестиции.

Но даже с учетом всех этих различий судьба Восточноевропейского региона неотделима от его «старшей сестры» - Западной Европы. Восточная Европа уже начала беспокоиться о том, что отсутствие сильного лидера может быть губительным для Евросоюза в долгосрочной перспективе.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123