Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Валют-Транзит снова в центре скандала

11 Август 2010 0 1234 (с) and.kz

В отношении членов ликвидационной комиссии Валют-Транзит Банка возбуждено уголовное дело, заявил руководитель следственной группы Генпрокуратуры Мухамедкарим Бектурсинов 2 августа на брифинге в Караганде (основная деятельность банка была сосредоточена именно в этом регионе). Ликвидаторам инкриминируются многочисленные финансовые нарушения, такие, как «незаконное снижение кредиторской задолженности, списание имущества на недостаток, и другие, которые привели к общему ущербу в размере нескольких миллиардов тенге», пояснил «&» г-н Бектурсинов.

Созданный в 1996 году Валют-Транзит Банк успешно работал до начала 2000-х. Потом у банка начались проблемы, и в 2006-м АФН отозвало у него лицензию за нарушения в работе. По состоянию на 2007 год долг банка перед вкладчиками составлял 47 млрд тенге. Но за три года своей работы ликвидационная комиссия выплатила менее 10% от этой суммы (3,7 млрд тенге).

Ликвидаторам инкриминируются многочисленные финансовые нарушения, такие, как «незаконное снижение кредиторской задолженности, списание имущества на недостаток, и другие, которые привели к общему ущербу в размере нескольких миллиардов тенге

Вкладчики Валют-Транзит Банка неоднократно обращались с многочисленными письмами в АФН, департамент внутренних дел Карагандинской области и органы прокуратуры, требуя принять меры по возмещению их денег. «Почему, когда речь идет о взыскании ущерба, ликвидкомиссия не говорит о судьбе крупнейших объектов в центре города? Кому это выгодно? Почему ликвидкомиссия длительное время умалчивает об этих объектах? Почему не принимает меры к реализации зданий? Очевидно, что при стоимости объектов свыше 4 млрд тенге значительная часть вкладчиков получила бы свои деньги. Почему ликвидкомиссия не сдает переданные ей помещения в аренду, чтобы хоть как-то рассчитаться с вкладчиками? Все эти здания расположены в центре города и заняты предпринимателями, деятельность которых приносит хорошие доходы, - говорится в письме, направленном вкладчиками областному прокурору. - Нам известны факты грубого нарушения закона при проведении торгов по реализации имущества со стороны сотрудников ликвидкомиссии. Объекты реализуются «своим людям» без соблюдения процедур. Торги, бывает, проводятся с участием только одного лица. Уважаемый прокурор области, просим вас провести проверку и принять меры в отношении председателя ликвидационной комиссии АО «Валют-Транзит Банк» Жамили Омархановой, которая в течение длительного времени умышленно бездействует в части взыскания и возврата денег вкладчиков и реализации крупнейших объектов недвижимости».

"Нам известны факты грубого нарушения закона при проведении торгов по реализации имущества со стороны сотрудников ликвидкомиссии. Объекты реализуются «своим людям» без соблюдения процедур. Торги, бывает, проводятся с участием только одного лица"

Вкладчикам удалось достучаться до прокуратуры. В конце июня она возбудила уголовное дело по ст. 232 («Недобросовестное отношение к обязанностям») в отношении членов ликвидационной комиссии Валют-Транзит Банка. Впрочем, обвинение подследственным пока не предъявлено. Если в ходе следствия будет доказана вина членов комиссии, им грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Отметим, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении экс-президента финансово-промышленной ассоциации «Валют-Транзит» (ассоциация была крупным акционером одноименного банка) Айтбакы Белялова (Андрея Беляева). По мнению прокуратуры, под руководством экс-члена совета директоров Валют-Транзит Банка г-на Белялова из банка было выведено более 30 млрд тенге. Теперь ему предъявлено обвинение, и в скором времени он предстанет перед судом.

Бауржан ШУРМАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123