Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Валютные войны в разгаре

22 Октябрь 2010 0 1131 (с) kursiv.kz

В конце сентября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире идет война валютных курсов. А на днях директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подтвердил, что угроза «валютных войн» в мире существует.

«Идея об использовании валют в качестве политичес-кого оружия начинает распространяться. Если она будет претворяться в дело, то станет серьезной угрозой для восстановления мировой экономики. Любой подход, аналогичный этому, повлечет негативные и крайне разрушительные последствия в долгосрочной перспективе», - заявил глава МВФ.

Япония провела первую за шесть лет интервенцию на валютном рынке, а власти Бразилии приняли решение об удвоении налога на покупку иностранными инвесторами облигаций, что должно снизить приток капитала в страну.

Сейчас многие страны активно проводят интервенции на валютном рынке, чтобы защитить свою экономику от избыточного притока дешевых долларов. В частности, Евросоюз критиковал валютную политику Китая за чрезмерное сдерживание юаня.

многие страны активно проводят интервенции на валютном рынке, чтобы защитить свою экономику от избыточного притока дешевых долларов

«Если это действительно «валютная война», то развязал ее отнюдь не Китай, а США и несколько других экономически развитых стран, которые в течение минувшего десятилетия слишком увлеклись стимулированием своих экономик и допустили избыточный рост задолженности и в частном, и в государственном секторе. По мере роста долга увеличивался бюджетный дефицит, а поскольку процентные ставки были снижены до рекордно низких уровней, этим странам не остается ничего другого, как попытаться заставить другие государства реализовать благоприятную для первых кредитно-денежную политику», - считает управляющий директор, главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

Дело в том, что Китай, являясь экспортно ориентированным государством, зависит от курса доллара США, поэтому не может позволить юаню укрепиться по отношению к доллару. Примерно то же самое происходит и в Казахстане. Нацбанк на протяжении года покупает доллары в большом количестве, чтобы не дать укрепиться тенге чрезмерно, тем самым сократив поступления от экспорта.

Однако директор по развитию компании Almaty Fx-Market Константин Половинкин считает, что в «валютной войне» США являются лишь жертвой. По его словам, в атаку пошел Китай. Схема проста: центробанки двух стран обмениваются национальными валютами на определенный срок. Причем с декабря 2008 года аналогичные сделки Китай заключил с Гонконгом, Индонезией, Малайзией, Южной Кореей и Беларуси. Объем соглашений потянул на $95 млрд. Импортеры этих стран вполне могут платить за китайские товары в юанях, а не в долларах. Несомненно, такие действия рассматриваются Пекином как часть стратегии по снижению роли доллара в глобальной финансовой системе. На сегодняшний день обороты экспорта Китая не только не снизились, но и в кризис показали рост, поэтому такое положение дел заставляет задуматься о будущем американского доллара.

Нацбанк на протяжении года покупает доллары в большом количестве, чтобы не дать укрепиться тенге чрезмерно, тем самым сократив поступления от экспорта

В любом случаe, Китай начал постепенно укреплять юань, так как долгое сдерживание валютного курса приводит к дисбалансу экономики. А поскольку Китай является второй экономикой мира, то дисбаланс угрожает и международной экономике. Проб-лема усугубляется еще и тем, что экономики мира сейчас находятся на посткризисном этапе развития и сдерживание валюты происходит во многих странах, что также создает дисбаланс.

Руководитель информационно-аналитического агентства центра Forex club в СНГ Николай Ивченко считает разговоры о «валютных войнах» временными и связанными с тем, что экономики многих стран восстанавливаются из кризиса, а интервенции - лишь инструментом защиты от внешних факторов. Такие интервенции делает и Казахстан, и Китай, и любая экспортно ориентированная страна. Как только мировая экономика поправится, то и «валютные войны» прекратятся.

Казахстан в этих войнах является лишь маленьким игроком, и интервенции со стороны Национального банка не влияют на экономику других стран

Казахстан в этих войнах является лишь маленьким игроком, и интервенции со стороны Национального банка не влияют на экономику других стран. В любом случае, падение доллара не играет на пользу экономики РК, а укрепление, если и будет происходить, то постепенно.

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123