Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В банковской системе Казахстана наблюдается улучшение

8 Март 2010 0 992 (с) dn.kz

Улучшение ценовой конъюнктуры и ситуации в реальном секторе экономики помогли несколько разрядить обстановку в банковском секторе в конце прошлого - начале этого года. В январе наблюдался рост активов, несколько улучшилось качество кредитного портфеля банков, снизился размер отрицательного капитала, при этом возросло количество убыточных банков, но в целом по банковской системе была получена прибыль в размере более 6 млрд. тенге.

Согласно информации надзорного органа, совокупные активы банков в январе увеличились на 111,2 млрд. (на 1,0%) и составили 11668,6 млрд. тенге. Основным фактором роста стало увеличение объема депозитов в банковской системе в январе почти на 150 млрд. тенге. Рост активов наблюдался в большинстве крупных банков первой десятки, за исключением Народного банка и АТФ банка, размер активов которых незначительно сократился по сравнению с началом года.

В январе размер отрицательного собственного капитала банковского сектора снизился на 14,9 млрд. - до уровня 963,6 млрд. тенге. Некоторое снижение размера отрицательного капитала было обусловлено преимущественно наращиванием уставного капитала и полученной прибылью. Основное же влияние на показатель собственных средств всей банковской системы по-прежнему оказывает отрицательный собственный капитал БТА, Альянс банка и Темирбанка, суммарный размер которого составляет без малого 2 трлн. тенге. Основные показатели банков второго уровня по итогам января, опубликованные на сайте Агентства по регулированию и надзору финансового рынка, представлены в таблице.

Несколько улучшилось и качество кредитного портфеля банков. В структуре портфеля банков доля стандартных кредитов выросла с 25,4 до 25,6%, сомнительных - с 44,0 до 44,7%, а доля безнадежных кредитов снизилась с 30,6 - до 29,7%. Сумма неработающих кредитов (сомнительных 5 категории и безнадежных) снизилась в январе более чем на 100 млрд. и составила 3413,4 млрд. тенге. Доля таких кредитов снизилась до 35,7% от ссудного портфеля против 36,5% на начало года.

Сокращение доли безнадежных кредитов, а также списание их за баланс, отразилось на снижении размера провизий, сформированных на возможные потери по ссудам. Объем провизий сократился в январе на 90,1 млрд. - до 3541,2 млрд. тенге. При этом объем кредитов, списанных за баланс, вырос на 84,8 млрд. - до 257,9 млрд. тенге в основном за счет БТА Банка. В целом доля кредитов, списанных за баланс, по банковской системе остается невысокой и составляет 2,7% от кредитного портфеля.

Тот факт, что при большом объеме «плохих» долгов объем списания кредитов остается весьма умеренным, может быть связан с надеждами банкиров на возврат хотя бы части проблемных кредитов. Если эти ожидания оправдаются, то это позитивно отразится на основных показателях банковской системы. Погашение даже части неработающих ссуд позволит резко сократить расходы на формирование кредитов, что в свою очередь приведет к росту рентабельности банков и увеличению собственного капитала.

Сокращение расходов на формирование резервов в январе уже отразилось на финансовых результатах банковской деятельности. Прибыль банковской системы в январе составила 6,2 млрд. тенге, хотя число убыточных банков выросло до 17. Как видно из представленной таблицы, размер прибыли по Альянс банку превысил 9,1 млрд., что очевидно связано с роспуском резервов, по Народному банку прибыль составила около 1,9 млрд., банку ЦентрКредит - около 595 млн. тенге. Большая часть убытков в январе пришлась на Темирбанк, БТА и АТФ банк.

Результаты января представляют наибольший интерес с точки зрения изменения качества активов крупных банков, поскольку влияние этого фактора на положение дел в банковской системе остается определяющим. Следует отметить, что, несмотря на некоторое сокращение кредитного портфеля, качество активов большинства банков первой десятки несколько улучшилось по сравнению с началом года, в то время как некоторое ухудшение отмечено по двум не самым крупным банкам первой десятки, а также Темирбанку.

Доля неработающих кредитов в портфеле БТА снизилась до уровня 78,4%, Альянс банка - 68,7%, Казкоммерцбанка - 22,7%, Народного банка - 17,9%, АТФ банка - 12,7%, банка ЦентрКредит - 9,96%, Евразийского - 11,6%, «дочки» Сбербанка России - 5,7%. При этом до уровня 8% возросла доля таких кредитов в портфеле Нурбанка, 9,1% - Kaspi банка. Среди банков, не входящих в первую десятку, наиболее высокая доля проблемных кредитов зафиксирована у Данабанка (50,2%), а также - Темирбанка (47,9%), Хоум Кредит банка (37,8%) и банка Позитив (36,5%). Снижение объема неработающих кредитов в портфеле большинства крупных банков и банковской системе в целом - это хороший знак, свидетельствующий о возможном начале роспуска части сформированных ранее резервов. Если, конечно, это не результат реструктурирования ранее выданных ссуд или же желания приукрасить отчеты, а улучшения кредитных условий. Правда, надзорный орган пока далек от оптимистических ожиданий и прогнозирует дальнейшее, хотя и не очень значительное ухудшение качества кредитов.

Доля высоколиквидных активов к совокупным активам банков в январе составила 19,5%. Сохранение на высоком уровне ликвидности банковской системы объясняется как ростом объема депозитов, так и сокращением объемов кредитования банками реального сектора экономики. В условиях высоких кредитных рисков банки предпочитают хранить деньги на корреспондентских счетах, срочных депозитах в Национальном банке, покупают государственные ценные бумаги.

В целом результаты января позволяют говорить о заметном изменении ситуации в банковской системе в лучшую сторону по сравнению с тем, что происходило в начале 2009 года. Тогда в это время ряд крупных банков оказались, по сути, на грани дефолта. Избежать системного кризиса банковской системы удалось лишь благодаря масштабной поддержке государства. И это было только началом. В начале февраля правительство приняло решение о покупке акций двух крупных банков - БТА и Альянс банка.

Обвальное падение курса тенге в первых числах февраля усугубило и без того сложные проблемы крупных банков, связанные с недостатком ликвидности, ухудшением качества активов, необходимостью возврата огромных внешних долгов. Сегодня ситуация выглядит иначе. Нормативы ликвидности выполняются даже с некоторым избытком. Во всяком случае - в целом по банковской системе, хотя не исключено, что ряд проблемных банков не страдает от избытка ликвидности.

Значительно сократился объем внешних долгов банковского сектора и отток ресурсов на их погашение и обслуживание. В случае успешного завершения процесса реструктуризации БТА и Альянс банка в намеченные сроки, можно будет говорить об урегулировании долговой проблемы этих банков и банковской системы в целом. Наряду с рекапитализацией этих банков это обстоятельство положительно скажется на улучшении показателя капитала банковской системы. Этому же будет способствовать и объявленное привлечение и увеличение доли иностранных инвесторов в уставном капитале двух казахстанских банков.

Положительное влияние на состояние дел в банковской системе будет оказывать улучшение ценовой конъюнктуры и ожидаемое укрепление курса тенге по отношению к иностранным валютам. Все это в совокупности должно отразиться на улучшении кредитных условий и возврате хотя бы части проблемных долгов банков, что станет наиболее эффективным и быстрым способом улучшения основных показателей в доминирующем сегменте финансового сектора.

При таком благоприятном сценарии развития событий можно ожидать не только стабилизации качества активов, но и некоторого его улучшения. В случае же дальнейшего продолжения ухудшения качества кредитного портфеля банковской системы, как это прогнозируется надзорным органом, процесс восстановления растянется на более длительный срок, и для этого может потребоваться дополнительная поддержка отдельным банкам со стороны государства.

Как бы то ни было, этот год для банковской системы будет сложным, хотя и менее тяжелым, чем предыдущий. Разгребать кредитные завалы и отрабатывать астрономические убытки прошлого года будет непросто. Насколько долго будет длиться этот процесс, зависит от многих факторов. Облегчить решение этой задачи может благоприятная конъюнктура мировых цен на сырьевые товары, быстрое восстановление мировой и отечественной экономики.

Еще один вопрос, который придется решать банкам, касается размораживания рынка кредитования, что необходимо для более быстрого восстановления казахстанской экономики. Такая задача ставилась и в 2009 году, но не была реализована. Судя по всему, пока власти рассчитывают решить эту проблему за счет предоставления гарантий и субсидирования процентной ставки по кредитам. Другой вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы нарастить объемы кредитования, или потребуются дополнительные меры?

Банки выжили во многом благодаря помощи государства, и рынок кредитования вряд ли обойдется без этого. На роль врача нынешний кризис выдвинул государство, поскольку получать ресурсы на рыночной основе из других источников год назад было практически невозможно. Угроза финансовой катастрофы заставила на время забыть о неэффективной роли государства в управлении частным капиталом и вспомнить о государственном регулировании экономики. Этот этап не завершился, и его последствия еще предстоит оценить.

Банковский кризис высветил проблемы, которые лежат за его пределами, заставил по-новому взглянуть на проблемы государственного регулирования экономики в целом и банковской системы в частности. Показал неэффективность работы властей по созданию условий для устойчивого развития экономики. Что же касается регулирования деятельности банков второго уровня, то основная ошибка монетарных властей заключалась в том, что они позволили банкам практически в неограниченном объеме привлекать ресурсы с внешних рынков. Именно это обстоятельство стало основной причиной высокой уязвимости отечественной банковской системы к потрясениям на мировых финансовых рынках, а также способствовало накоплению плохих долгов в таком объеме.

Нигмат РАМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123