Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

УларУмит сменил владельцев

21 Июнь 2010 0 1422 (с) and.kz

Пенсионный фонд (ПФ) «УларУмит» за неисполнение обязательств «ушел» в портфель БТА Банка. Регулятор не исключает, что новый собственник решит объединить его с фондом «БТА Казахстан».

На этой неделе финансовый рынок взбудоражила новость о том, что крупнейший ПФ «Улар¬Умит» сменил крупного акционера. 75% пакета акций, которые принадлежали нескольким собственникам (в том числе компаниям «Терминал» и «Внешинвест») перешли к БТА Банку. В результате БТА распространил пресс-релиз, где сообщил, что стал акционером НПФ по не зависящим от него обстоятельствам.

Как следует из пресс-релиза, в мае 2009 года банк получил право стать крупным участником компании «Астана-Финанс» или произвести отчуждение приобретенных акций. Фининститут выбрал второй вариант, однако не смог осуществить его из-за волатильности финансового рынка и отсутствия спроса на долевые бумаги компании. В связи с этим БТА передал полученный пакет акций компании в доверительное управление бывшим собственникам «Астаны-Финанс» с обязательством отчуждения ценных бумаг в срок до ноября 2009 года. Этот договор и был обеспечен акциями ПФ «УларУмит» и организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА) «Жетысу». В результате неисполнения обязательств в оговоренный срок БТА Банк стал владельцем 75% акций «УларУмит» и 74,99% акций «Жетысу». Напомним, у банка уже есть фонд - ПФ «БТА Казахстан».

Как пояснила «&» председатель правления ПФ «УларУмит» Гульнара Алимгазиева, нынешняя смена акционеров не первая за время деятельности фонда. «Это является нормальным рыночным процессом и не влияет на текущую деятельность НПФ. Фонд продолжает выполнять свои обязательства по сохранению и грамотному инвестированию накоплений вкладчиков с целью обеспечения их благосостояния в будущем», - отметила она.

В свою очередь глава БТА Банка Анвар Сайденов сообщил «&», что руководство финструктуры уже начало прорабатывать стратегию управления двумя пенсионными фондами. «Мы рассматриваем вопрос того, что будем делать с наличием двух фондов в нашем портфеле. Наверное, сегодня не очень правильно иметь два крупных фонда, то есть сидеть на двух стульях одновременно. Пока этот вопрос окончательно не решен, но в любом случае для его разрешения требуется согласие регулятора», - заявил г-н Сайденов.

Фонд продолжает выполнять свои обязательства по сохранению и грамотному инвестированию накоплений вкладчиков с целью обеспечения их благосостояния в будущем

В Агентстве по финансовому надзору (АФН) в свою очередь сообщили «&», что регулятор пока не получал от банка заявку на слияние двух пенсионных фондов. «К нам поступила только заявка на получение статуса крупного участника, и легально банк получит этот статус в течение нескольких дней. Что касается того, каким образом фининститут будет осуществлять управление этими фондами, председатель совета директоров БТА Банка Арман Дунаев уже сделал заявление - они будут думать об оптимизации», - пояснила глава АФН Елена Бахмутова.

Кстати, собеседница отметила, что с точки зрения оптимизации процессов для банка было бы вполне разумно слить два фонда. Однако вероятность такого решения будет зависеть от того, как долго БТА Банк планирует быть крупным участником «УларУмита».

Возможность слияния двух фондов существует, считает глава Нацбанка Григорий Марченко. Однако, отметил он, для этого БТА Банку необходимо будет получить согласие второго крупного акционера «Улар¬Умита» (Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании. - «&»). Глава Нацбанка пояснил, что в этом случае акционеры помимо АФН должны будут подать заявку и в Агентство по защите конкуренции (АЗК), если у регулятора возникнут какие-либо антимонопольные вопросы. «Но, по-моему, у этого фонда не будет 35% рынка, это соответственно третий и четвертый фонды. В целом мне о планах слияния фондов неизвестно», - прибавил г-н Марченко.

По словам председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, ситуация, когда крупный банк владеет двумя пенсионными фондами, для Казахстана не нова и принципиального влияния на рынок не окажет, разве что сократится общее количество ПФ. «Слияния двух этих фондов я не ожидаю, потому что сегодня их сложно сравнивать - по доходности, портфелю ценных бумаг и другим параметрам», - считает собеседник.

Возможность слияния двух фондов существует, считает глава Нацбанка Григорий Марченко

По оценке г-на Алибаева, сменой акционеров в «УларУмите» могут воспользоваться его конкуренты, чтобы, спровоцировав панику среди вкладчиков, переманить их к себе. При этом г-н Алибаев подчеркнул, что не видит оснований для беспокойства непосредственно самих клиентов «УларУмита».

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123