Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Укрепление тенге – дело времени

16 Ноябрь 2009 0 744 (с) and.kz

Тенге исполняется 16 лет. О том, как национальная валюта пережила непростую экономическую ситуацию и что ее ждет впереди, «&» рассказал зампредседателя Национального банка Данияр Акишев.

- Данияр Талгатович, какие основные задачи сегодня стоят перед главным банком страны?

- В этом году акценты Нацбанка несколько сместились в область валютной политики. Другими словами, в качестве основного ориентира мы избрали обменный курс. Вы знаете, в 2008 году резко усилились девальвационные ожидания, и эти тенденции наиболее явно проявились в начале текущего года. В частности, население только за один месяц скупило $1 млрд в обменных пунктах. И такая нестабильность длилась в течение двух месяцев. В свою очередь Нацбанк тратил резервы. Так, перед девальвацией в феврале 2009 года мы продали на внутреннем рынке $6 млрд. Именно в этот момент Нацбанк избрал своей главной задачей удержание обменного курса в одном коридоре. Таким образом, для достижения стабильности цен мы обеспечиваем валютный коридор - 150 тенге/$1 в среднесрочном периоде. Эта мера позволяет обеспечить стабильность цен. На конец октября 2009 года годовая инфляция составила 5,8%. Для сравнения: в августе прошлого года этот показатель равнялся 20,1%. Налицо сокращение уровня инфляции более чем в 3,5 раза, это говорит о том, что темп роста цен резко снизился. Понятно, что здесь помог и ряд фундаментальных факторов, таких как сокращение потребительского спроса и сокращение деловой активности. Я считаю, что Нацбанк сумел погасить девальвационные ожидания, и сейчас каких-то предпосылок к возникновению новой волны нет.

- Как влияет нынешний уровень инфляции на покупательную способность тенге и что делается для повышения этой покупательной способности?

- Сегодня, в принципе, цены демонстрируют стабильность. Особенно если вспомнить начало 90-х годов прошлого века, когда уровень инфляции достиг пиковых значений - более 1000% в год, а цены менялись практически ежедневно. Больше мы такую инфляцию не наблюдали, и все последующие годы тенге был достаточно стабилен как с точки зрения инфляции, так и с точки зрения обменного курса. В этом году покупательная способность тенге находится на стабильном уровне. Как я уже отмечал, текущий уровень инфляции составляет 5,8% в годовом выражении. С начала года цены выросли незначительно - на 5,1%. И я бы хотел отметить, что сокращение инфляции - это сигнал для всего рынка о том, что покупательная способность тенге и впредь будет оставаться высокой. Прошлый год я охарактеризовал бы как достаточно агрессивный - мы активно боролись с инфляцией не столько с помощью мер монетарного характера, сколько административными методами. Здесь большую роль сыграли правительство, местные органы, исполнительные органы власти. К примеру, был введен запрет на экспорт, который позволил защитить внутренний рынок и покупательную способность тенге. То есть весь комплекс мер, который принимается Нацбанком совместно с правительством, я считаю, принес только положительные плоды.

- Тенге - признанная в мире валюта, имеет международные награды. На ваш взгляд, насколько нацвалюта справляется со всеми возложенными на нее функциями, в частности как средство накопления?

- Пока тенге как средство накоплений не на 100% справляется с этой функцией. Это связано с высокой долларизацией экономики и тем, что население предпочитает хранить деньги в разных валютах. Доля депозитов в тенге в местных банках сейчас составляет порядка 50%, другие 50% - в иностранной валюте. Предпочтение населения и предприятий осуществлять свои сбережения в разных валютах обусловлено текущей ситуацией - им необходимо деверсифицировать свои риски. Тем не менее за 8 лет доля депозитов в тенге выросла с 36% до 50%. На мой взгляд, нацвалюта имеет большие шансы рассматриваться как средство накопления.

- Подводя предварительные итоги этого года, можете ли вы оценить, как изменилась роль национальной валюты в экономике?

- Если оперировать простыми количественными данными, то в этом году идет стабилизация денежного обращения. В частности, количество наличных денег в стране не меняется. Я думаю, очень важно, что Казахстан обладает собственной устойчивой национальной валютой и полным ее производством. Это символ государства, предмет нашей гордости. Я бы не сказал, что после девальвации в феврале этого года доверие к тенге как-то резко снизилось. Сейчас мы видим, что девальвационные ожидания полностью отсутствуют. И если внешние макроэкономические условия будут достаточно стабильными, то укрепление тенге - дело времени.

Аида Мустафинова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123